Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Владимир Борисов: «Российские нефтесервисные предприятия продолжают испытывать трудности на фоне процветания транснациональных корпораций»

13.04.2011

Об этом, выступая на нефтесервисном форуме в Тюмени, заявил президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

Он отметил, что на сегодняшний день в нефтесервисной отрасли работает несколько сотен компаний. При этом активно идут процессы слияния и поглощения, с рынка уходит целый ряд мелких игроков. Основными участниками нефтесервисной деятельности являются  подразделения интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), крупные российские сервисные компании, в том числе с участием иностранного капитала (буровая компания «Евразия», «Интегра», «Римера»), крупные международные компании (Schlumberger, Halliburton, BakerHuges).

По словам Владимира Борисова, именно нефтесервис определяет сегодня развитие всего ТЭКа. «Главная задача нефтесервисных компаний – обеспечить стабилизацию добычи в старых провинциях, ускорить вовлечение в разработку нерентабельных площадей с трудноизвлекаемыми запасами, что требует применения новых технологий», – пояснил Владимир Борисов.

Однако, несмотря на большие объемы работ, из-за нерешенных задач в отрасли российские нефтесервисные предприятия испытывают недостаток контрактов и заказов. Это связано с тем, пояснил Борисов, что начиная с 90-х годов, доля иностранных компаний увеличилась в 6 раз. На российский сервис приходится только 40% от общего объема работ. Они существенно уступают по оснащенности транснациональным корпорациям.

«Небольшим компаниям занять капиталоемкие и высокотехнологичные сегменты рынка представляется практически невозможным, потому что требуются значительные инвестиции в оборудование и квалифицированный персонал. Для сохранения заказов им приходится прибегать к демпингу. В свою очередь низкие цены на услуги создают препятствия для технического перевооружения, покупки новых технологий», – сказал Борисов.

По его мнению, для того чтобы российским нефтесервисным компаниям упрочить свои позиции на рынке, необходимо принять ряд мер. Один из вариантов – стать частью крупной компании, получив тем самым доступ к инвестициям, технологиям, сильные менеджмент и бренд. Другой вариант развития – расти самостоятельно и консолидировать вокруг себя другие компании. «В мировой практике именно так создавались успешные компании, поскольку это позволяет объединить геологоразведочные, геофизические, научно-исследовательские предприятия. Концентрация оборудования, технологий, финансовых и кадровых ресурсов создает предпосылки для обеспечения конкурентоспособности, способствует привлечению инвестиций, повышению финансовой маневренности объединенной компании», – подчеркнул Владимир Борисов.

Для повышения своей конкурентоспособности нефтесервисные компании могут пойти по пути объединения в ассоциацию, которая предусматривает консолидацию усилий нефтегазосервисных компаний, объединение интеллектуальных и материальных ресурсов с целью повышения качества и расширения спектра предоставляемых услуг. В частности, речь идет о совместной разработке новых видов оборудования, совершенствовании измерительных приборов, а также о совместном участии в специализированных выставках и конференциях.

Владимир Борисов добавил, что сегодня на уровне российского и регионального правительства есть понимание необходимости развития своих сервисных услуг. В частности, правительство Тюменской области продолжает предоставлять ранее объявленные льготы и субсидии для бизнеса – компенсацию части затрат на лизинг оборудования, возмещение затрат на ярмарки, сертификацию. «На протяжении многих лет для недропользователей действует такая форма поддержки, как возмещение нефтяным компаниям части стоимости заказанного и оплаченного оборудования (8%). Было бы целесообразно распространить данную меру поддержки и на нефтесервисные предприятия. Это позволило бы сервису больше вкладывать в технологии и модернизацию материально-технической базы, что способствовало бы конкурентоспособности российских предприятий, работающих на территории региона», – добавил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний.

Источник: Агентство НефтеГазовой информации

Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353