Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

ОАО "Газпром нефть" полностью выполняет свои обязательства по модернизации НПЗ

31.08.2012

Как стало известно РБК daily, чиновники все же пошли навстречу владельцам неф­те- и газоперерабатывающих заводов и соглашаются корректировать сроки модернизации предприятий. Поправки уже внесены в договор с ЛУКОЙЛом и потребуются для других компаний. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Мин­энерго (ЦДУ ТЭК), с завершением работ запаздывают также «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «Роснефть», «Газпром» и «Башнефть». Выполнили план модернизации пока только «Славнефть» и «Фортинвест».

ЦДУ ТЭК подвело итог выполнения модернизации нефте- и газоперерабатывающих заводов за первые шесть месяцев текущего года (копия документа есть у РБК daily). В этом году компании должны ввести в эксплуатацию десять новых установок вторичной переработки (общей мощностью 15,34 млн т) и завершить реконструкцию еще десяти (13,7 млн т). По состоянию на 1 июля работы завершены по восьми объектам, в соответствии с графиком ведутся работы по семи, с отставанием — по шести. Полностью выполнили план модернизации только «Славнефть» и собственник Орского НПЗ — «Фортинвест» (см. график).

Сохраняется высокий риск переноса срока ввода установки гидрокрекинга мощностью 2,93 млн т в год на Киришском НПЗ («Сургутнефтегаз») на первый квартал 2013 года (по плану — июль 2012-го) и установки гидроочистки бензина каталитического крекинга мощностью 1,3 млн т в год на Уфимском НПЗ («Башнефть») с конца четвертого квартала 2012 года на конец первого квартала 2013 года, говорится в документе.

Кроме того, есть риск невыполнения работ в этом году по двум установкам изомеризации — на Саратовском НПЗ (ТНК-ВР) и Аст­раханском ГПЗ («Газпром») мощностью 0,3 млн т в год каждая, а также реконструкции установок гидрокрекинга на Куйбышевском НПЗ («Роснефть», 1,6 млн т) и гидроочистки дизтоплива на «Пермнефтеоргсинтезе» (ЛУКОЙЛ, 1,2 млн т).

Чиновники уже скорректировали соглашение с ЛУКОЙЛом. По словам представителя компании, изменения касаются в основном строительства новых объектов, например на Нижегородском НПЗ компания решила построить еще одну установку каталитического крекинга. Также перенесен срок реконструкции установки гидроочистки дизтоплива на Пермском НПЗ с 2012 на 2013 год.

В «Башнефти» подтвердили, что компания обратилась в госорганы с просьбой перенести с 2012 на 2013 год срок ввода по одной из трех установок, указанных в соглашении, — гидроочистки бензина каталитического крекинга на Уфимском НПЗ. В «Роснефти» и ТНК-ВР от комментариев отказались. Источник РБК daily в ТНК-ВР сказал, что компания также просит скорректировать соглашение.

«Газпром нефть» ведет модернизацию перерабатывающих мощностей в соответствии с утвержденной программой на 2012 год, и планируется, что она будет выполнена на 100%, отметили в компании

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/31/tek/562949984624631
 

Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353