Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Текущие цены на нефтесервисном рынке не позволяют буровым подрядчикам планомерно обновлять оборудование

20.04.2012

Текущие цены на нефтесервисном рынке не позволяют буровым подрядчикам планомерно обновлять оборудование. Об этом, выступая на круглом столе в Тюмени, сообщил заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Сибирская сервисная компания» Алексей Канашук.

Он отметил, что последние двадцать лет российские буровые компании использовали в основном буровые установки, выпущенные в советский период. Даже самые крупные компании, которые обновлялись и приобретали оборудование, на сегодняшний день имеют в своем парке более 50 % таких установок. Последний массовый выпуск отечественных буровых установок прошел в период 1987-1990 годы. «Учитывая, что максимально разрешенный срок эксплуатации установки с учетом всех продлений – 25 лет, то в период 2012-2015 годов предстоит массовое списание буровых установок имеющихся на балансе компаний. В зависимости от сделанных за эти годы инвестиций, под списание должно попасть от 50 до 100 процентов парка. Отечественные производители за столь короткий период времени не смогут предоставить сервисным предприятиям новое оборудование или модернизировать старое. И то, и другое требует существенных временных и финансовых затрат. Велика вероятность, что львиная доля заказов уйдет китайским производителям. И чем позднее мы начнем заниматься данной проблемой, тем большая часть «пирога» уйдет за рубеж», - пояснил Алексей Николаевич.

По его словам, мощности российских заводов – производителей буровых установок на сегодняшний день практически не загружены, поэтому не сумеют быстро выполнить поставленные задачи. Параллельно с резкой сменой бурового оборудования возрастет и стоимость услуг российских сервисных компаний. «Это даст дополнительные преимущества фирмам с зарубежным капиталом, которые все это время равномерно производили замену оборудования. Таким образом, российских подрядчиков и российские компании загоняют в тупик», - подчеркнул Алексей Канашук.

В этой связи он предложил нефтяным компаниям ужесточить процедуру квалификации сервисных подрядчиков, а также создать рабочую группу для формирования конкретных решений по существующим проблемам. «Данная группа должна будет сформулировать определенный посыл к недропользователям, которые сегодня еще не до конца осознали всю серьезность проблемы. Поддержав отрасль нефтегазового сервиса, можно получить колоссальный социально-экономический эффект и поднять на новый уровень технологическое оснащение предприятий», - подытожил Алексей Канашук.
 
Агентство нефтегазовой информации
 

Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353