Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Завод "Судоремонт-Балтика" спустил на воду платформу для нефтегазового шельфа

29.11.2011

Калининградский судостроительный завод "Судоремонт-Балтика" спустил во вторник на воду самоподъемную модульную платформу "Федор Ушаков" для работ на нефтегазовом шельфе. Водоизмещение судна более тысячи тонн, размер 30х20 метров. Судно построено по заказу ООО "Нефтегазмонтажсервис". Судно спроектировано ростовским ЦПКБ "Стапель". 

Директор завода Валерий Цыплухин так охарактеризовал новое  судно: "Его преимущества в том, что, во-первых, он имеет достаточно большую грузоподъемность, имеется гидравлика, которая может поднять над уровнем моря, и саму платформу, и груз на ней. И мощность этой гидравлики - 1500 тонн.
Это судно предназначено для проведения геодезических исследований, бурения нефтяных и газовых скважин, прокладки трубопроводов, строительства мостов и причалов. Вот потому оно и названо многофункциональным. Такие платформы планируется использовать на нефтегазовых шельфах Баренцева, Балтийского и Каспийского морей".

ООО «Нефтегазмонтажсервис» организовано в 2004 году путем слияния территориальных подразделений Миннефтегазстроя для реализации полного комплекса строительных, строительно-монтажных, ремонтных и ремонтно-реставрационных работ, включая реконструкцию и техперевооружение.
Проекты ООО «Нефтегазмонтажсервис»:
Магистральный газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток»
Газопровод-отвод к городам Архангельск, Северодвинск
Расширение Уренгойского газотранспортного узла
Газопровод Nord Stream
Магистральный газопровод «Починки - Изобильное - ССПХГ»
Магистральный газопровод «Северные районы Тюменской области - Торжок»
119334, г. Москва, ул. Вавилова, дом 24, корпус 1

 

Компания Арктикморгео выполняет весь спектр инженерно-геологических, геофизических и гидротехнических работ любой сложности на морском и океанском шельфе, в транзитной зоне и в открытом море, на реках и внутренних водоёмах.
Основные направления деятельности:
Гидротехнические работы
Морские геологоразведочные изыскания
Инженерно-геологические исследования

198068, г. Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 123/5, оф. 415

 Самоподъемная площадка пр. СМП-03

Самоподъемная площадка пр. СМП-03

Сборно-разборная несамоходная самоподъемная модульная плавучая площадка, состоящая из опорного блока, который в свою очередь состоит из блок-модулей и верхнего строения, состоящего из ряда блок-контейнеров.

Площадка собирается на берегу или на плаву при помощи быстроразъемных замковых соединений.

Площадка имеет многофункциональное назначение и является площадкой, приспособленной для размещения на ней, в зависимости от выполняемой работы, либо передвижной буровой установки МБУ-5 для инженерно-геологических исследований с сопутствующим оборудованием и материалами, либо гусеничного крана г/п 90 т.

Площадка предназначена для работы в прибрежной морской 50-мильной зоне на глубинах до 20 м, при волнении моря не более четырех баллов (высоте волны 3% обеспеченности не более двух метров) и силе ветра не более пяти баллов (скорости ветра не более 16 м/с), а также на внутренних водных путях при тех же погодных ограничениях.

Высота подъема площадки над уровнем воды — 3,5 м. Эксплуатация в ледовых условиях не предусматривается.

Производство работ происходит при установленных на дно соединенных с площадкой колоннах.

Условия эксплуатации:

  • в водоизмещающем состоянии — в соответствии с классом РМРС R3-RSN и на внутренних водных акваториях.
  • в надводном состоянии — на глубинах до 20 м и силе ветра не более 16 м/с.

Режим «выживания»:

  • на глубинах до 20 м и силе ветра не более 36 м/с.

На верхней палубе в базовом варианте размещаются блок-контейнеры верхнего строения, ДЭСы, гидростанции, буровая установка МБУ-5, пенетрометр.

На площадке установлен судовой кран грузоподъемностью 20 тонн при вылете стрелы 20 метров.

Кроме того, на верхней палубе размещаются судовые устройства, рабочие устройства, механизмы подъема опорных колонн, технологическое и прочее палубное оборудование.

Для перемещения площадки в районе производства работ при установке ее на точку, а также для передвижения с точки на точку установлена винто-рулевая колонка.

Установка на точке производства работ обеспечивается четырьмя гидравлическими папильонажными лебедками.

Площадка оборудована всеми необходимыми общесудовыми системами и электрооборудованием.

Радиооборудование предусмотрено для морского района базирования площадки А1.

Параметры судна:

 

Длина габаритная, м 31,6
Ширина габаритная, м 20,94
Высота борта, м 2,4
Осадка в грузу, м 1,61
Водоизмещение при максимальной осадке, т 763,32
Грузоподъемность, т 200
Дедвейт площадки без верхнего строения, т 330
Класс РМРС КЕ звездочка рмрс.jpg самоподъемная установка

 

Вид судна с различных ракурсов:

СМП-03 - вид 1.jpg

СМП-03 - вид 2.jpg

СМП-03 - вид 3.jpg

 Свою историю Ростовское центральное проектно-конструкторское бюро «Стапель» ведет с 19 июня 1952 года, когда на основании Постановления Совета Министров СССР в городе Ростове-на-Дону было создано ЦПКБ-8 Министерства морского флота СССР.

ЦПКБ-8 создавалось с целью обеспечения технической документацией восстанавливаемых и ремонтируемых после войны судов транспортного и дноуглубительного флота.

В первое свое десятилетие (1952-1961 гг.) ЦПКБ-8 полностью сформировалось как проектная организация отраслевого значения.

В это время здесь успешно шла разработка конструкторской документации по капитальному ремонту и восстановлению судов, выполнялись работы по новому судостроению дноуглубительного и служебно-вспомогательного флота, оказывалась техническая помощь судоремонтным заводам и бассейновым управлениям морских путей, устанавливались первые международные контакты с судостроительными фирмами ведущих морских держав.

К началу 70-х годов по проектам РЦПКБ и под авторским наблюдением его специалистов построены десятки судов технического флота на зарубежных верфях.

Появляются новые направления работ: техническая эксплуатация флота, научная организация и охрана труда, виброакустика и замеры шумов, разработка средств навигационного оборудования морей и поставка их на все морские бассейны СССР и за рубеж.

К середине 70-х годов РЦПКБ приобретает статус всесоюзной проектной организации и становится ведущей в области аварийно-спасательных, судоподъемных, подводно-технических и дноуглубительных работ. Сама организация и десятки ее специалистов отмечены наградами ВДНХ СССР.

По проектам Ростовского ЦПКБ на различных отечественных судоремонтных предприятиях в то время были построены и вступили в строй действующие уникальные суда технического флота: землесос «50 лет Советскому Азербайджану», земснаряд «Дноуглубитель» для реки Аму-Дарья, грейферный земснаряд типа «Аракс», судно для инженерно-геологических исследований «Геолог-1» и многие другие.

На зарубежных судоверфях под наблюдением специалистов РЦПКБ были построены такие суда, как «Гогланд», «Профессор Горюнов», «Вайдагубский», «Светломор»...

В 80-х годах приказом Минморфлота РЦПКБ назначается базовой организацией по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов и разработке товаров народного потребления.

Во многих министерствах и ведомствах СССР внедряются разработанные РЦПКБ руководящие документы в области водолазного дела и рабочая документация на товары народного потребления.

В 1985 г. вводится в эксплуатацию опытно-производственная база РЦПКБ, позволяющая изготавливать технические средства для выполнения подводно-технических работ, водолазных спусков и ликвидации разливов нефтепродуктов.

Спроектирован, изготовлен и испытан уникальный комплекс по подъему кораблей с глубины до 150 м с помощью полистирола. Два комплекса поступили на вооружение ВМФ.

С 1993 года — РЦПКБ «Стапель» — Открытое акционерное общество.

Среди работ 90-х годов: модернизация и реновация судов различного назначения, бассейновые планы ликвидации аварийных разливов нефти, технологические карты на выполнение подводно-технических работ, разработка и изготовление двухчелюстных штанговых вагонных грейферов для портальных кранов, причал длиной 525 м в Азовском порту, участие в работах по планам НИОКР Минтранса России, в том числе по федеральным целевым программам.

С 1999 года — РЦПКБ «Стапель» — научная организация, аккредитованная Министерством науки и Министерством промышленности и науки России.

С 2005 года система менеджмента качества ОАО «РЦПКБ "Стапель"» сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001. В период 2001-2005 гг. на «Стапеле» проводится техническое перевооружение и модернизация производства. Численный состав организации удваивается, годовой объем реализации возрастает более чем в 10 раз.

 Среди новых работ: проектирование многофункциональных надводных платформ, производство средств навигационного оборудования, развитие работ по гидрографии и экологии, снабжение предприятий водного транспорта нормативно-технической литературой.

 В период 2006-2010 гг. проводится практически 100% обновление основных средств и средств труда. Организация полностью переходит на компьютерное проектирование. Осуществляется капитальный ремонт здания с модернизацией всех систем и коммуникаций, благоустраивается прилегающая территория.

Организация активно участвует в создаваемых профессиональных сообществах и принимает участие во всех ведущих отраслевых выставках. ОАО "РЦПКБ "Стапель" вступает в саморегулируемую организацию проектировщиков и получает рейтинг финансовой благонадежности «А».

Начинает работать программа приобретения жилья молодым специалистам ОАО "РЦПКБ «Стапель» и программа подготовки специалистов в аспирантуре.

Среди выполненных работ за этот период: проектируются и строятся новые суда (самоподъемные платформы, речной дноуглубительный флот, плавучая заправочная станция, насосная станция, бункеровщики). Огромный объем работ выполняется по переоборудованию и модернизации судов, находящихся в эксплуатации. Выполнены проекты реконструкции СНО ряда портов России с приведением их в соответствие с международными требованиями.

Выполняются проекты по реконструкции и ремонту ряда подходных каналов к морским портам.

Объем реализации за это период удваивается при 30% росте численности сотрудников.

В настоящее время научной продукцией и услугами РЦПКБ «Стапель» пользуются потребители от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Сочи, а также иностранные компании.
 

http://www.stapel.ru/

Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353