Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

«Газпром нефть» намерена создать на Ямале полигон для изучения и разработки запасов ачимовской толщи

01.11.2018

 
Санкт-Петербург. «Газпром нефть» предлагает объединить усилия участников отрасли, научного сообщества, производителей оборудования и государства для разработки запасов ачимовской толщи. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Дюков.
Он выступил на совещании по вопросу технологического развития нефтяной отрасли на площадке Научно-технического центра «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Во встрече, которую провел вице-премьер РФ Дмитрий Козак, приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний страны.
Александр Дюков рассказал о перспективе освоения запасов ачимовской толщи. По экспертным оценкам, ее извлекаемые запасы составляют от 0,5 до 1 млрд тонн жидких углеводородов. Однако для вовлечения этих запасов в разработку необходимо преодолеть ряд технологических вызовов.
«Газпром нефть», как сообщили в компании, уже создала первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн кв. км, главным образом в ЯНАО и Югре. Компания предлагает создать технологический полигон на базе одного из ее лицензионных участков на Ямале.
«Традиционные месторождения в Западной Сибири истощаются, и так называемой «легкой» нефти, которую можно добывать технологиями прошлого века, становится все меньше. А спрос на углеводороды не только не уменьшается, но и растет. Поэтому одна из главных целей для российской нефтяной отрасли – это создание новых эффективных технологий и оборудования для работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами. Только решение задачи по рентабельной разработке ачимовской толщи может обеспечить дополнительную добычу 20-40 млн тонн нефти в год», – отметил Александр Дюков.
Ранее «Газпром нефть» создала в Югре технологический центр «Бажен». Проект получил статус национального, полигоном стала Пальяновская площадь Красноленинского месторождения. Цель проекта – объединить усилия различных участников нефтяной отрасли по созданию комплекса отечественных технологий и оборудования для эффективной разработки баженовской свиты.
В рамках визита в Научно-технический центр «Газпром нефти» Дмитрий Козак также посетил уникальный Центр управления бурением (ЦУБ) «Газпром нефти» – «ГеоНавигатор». Более 70% всех скважин, пробуренных на месторождениях компании, относятся к категории высокотехнологичных. По этому показателю «Газпром нефть» — лидер российской нефтегазовой отрасли. Контроль за созданием этих сложных скважин на всех месторождениях компании в регионах России и даже за рубежом круглосуточно при помощи самых современных технологий ведется из Санкт-Петербурга.
Информация с датчиков, расположенных на буровом инструменте, поступает в центр в режиме реального времени, ее оперативно обрабатывает команда инженеров различной специализации. С учетом обновляющихся данных о свойствах пласта и о технологических параметрах процесса специалисты центра при необходимости моментально принимают решение об изменении траектории бурения. Это позволяет эффективно добывать нефть даже из тонких (до 3 метров) пластов. ЦУБ единственный в российской нефтегазовой отрасли может обеспечивать интегрированное инженерное геолого-технологическое сопровождение строительства высокотехнологичных скважин.
Дальнейшие перспективы развития Центра управления бурением связаны с внедрением инновационных решений, в том числе цифровых технологий нового поколения, таких как машинное обучение и работа с большими данными.
 
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353