Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Азербайджан усиливает свою роль в качестве транспортного узла

28.03.2018

 
Баку. Азербайджан решит вопрос диверсификации экспорта в ближайшие несколько лет. Об этом сообщил политолог, заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Александр Караваев.
По его словам, Азербайджан ставит цель перехода от экономики, получающей больше доходов от нефтегазовой промышленности, к экономике, ориентированной на несырьевые сектора.
Основное развитие, по мнению Александра Караваева, будет идти в трех направлениях: агропромышленность, логистика и транспортные коммуникации, а также поддержка малого и среднего бизнеса.
«Развитие транспортных коммуникаций будет идти, в том числе, и в направлении достраивания намеченных и модернизации существующих маршрутов в парадигме превращения Азербайджана в транспортный узел, когда через страну будет происходить перевалка грузов в разных направлениях. Речь идет не только о проектах «Север-Юг» и «Запад-Восток», но и о транспортном переходе из Ирана в Турцию», – цитирует политолога Trend.
Очень важной линией развития, по словам Караваева, является поддержка малого и среднего бизнеса, так как именно на этом уровне закладывается экспортный потенциал.
«Сложно выходить на международные рынки посредством каких-то крупных компаний, задействованных в тяжёлой промышленности. Азербайджан особенно известен двумя направлениями: нефть и агропромышленность. Но даже по этим направлениям можно достичь больших успехов, если поставить их развитие на правильные рельсы», – считает эксперт.
По мнению российского политолога, ожидаются и дальнейшие реформы в сфере управления страной и экономикой в целом.
«Меняются форматы министерств, возникают новые агентства, ведомства сливаются, как, например, министерство транспорта, связи и высоких технологий. Были объединены два крупных министерства с тем, чтобы можно было сконцентрировать усилия на создании системы, позволяющей выводить продукцию на электронные торговые платформы и управлять транспортом и логистикой, а также экономикой в аспекте движения товарных потоков, в одном ведомстве», - пояснил Караваев.
 
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353