Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Ухтинский НПЗ готов увеличить выпуск арктического топлива на 33%

28.03.2018

 
ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" готово нарастить объемы производства премиального дизельного топлива для Арктики на 33%, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора предприятия Алексея Иванова.
По его словам, дизтопливо с Ухтинского НПЗ поставляется в Коми, Ненецкий автономный округ, Мурманскую, Архангельскую области и другие регионы, запланированы поставки в Якутию. Основными каналами поставками топлива являются "железная дорога и зимники". Глава предприятия отметил, что "при строительстве моста через Обь, а его возведение планируется до 2021 года, потоки перераспределятся и увеличатся".
"Мы вырабатываем от 750 до 800 тыс. тонн дизельного топлива и порядка 500 тыс. тонн автомобильного бензина. Мы готовы в случае повышения спроса, перераспределения поставок и соответствующего решения, которое принимает головная компания ЛУКОЙЛ, увеличить объемы производства топлива для Арктики до 1 млн тонн", - отметил А. Иванов.
Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подчеркивал, что "Ухта станет одной из точек, которая обеспечит весь Крайний Север, потому что принято инвестиционное решение строительства моста через Обь и дальше выход на Западную Сибирь через Уренгой". По его словам, Ухтинский НПЗ будет обеспечивать топливом весь Ямал.
ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.
Убыток предприятия планировался в объеме 6,6 млрд рублей по итогам 2017 года, но благодаря ряду инженерных решений и ситуации на рынке НПЗ получил прибыль. Как отметил А. Иванов, вклад предприятия в общий экономический результат компании - 1,7 млрд рублей, в том числе за счет увеличения доли производства светлых сортов нефти с 47 до 52%.
 
По данным Рупек
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353