Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Казанькомпрессормаш изготовил и ввел компрессорную установку на Шымкентском НПЗ

29.05.2017

 
На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе (Казахстан) введена в эксплуатацию компрессорная установка, изготовленная "Казанькомпрессормашем" (входит в группу ГМС). Оборудование будет работать в составе установки гидроочистки нафты.
Установка предназначена для компримирования водородсодержащго газа в основном режиме и азота в режиме регенерации. Оборудование соответствует требованиям стандарта API 617.
Как уточняет предприятие-изготовитель, компрессорная установка имеет производительность 44 780 нм3/ч, конечное давление - 3,3 МПа. Оборудование укомплектовано центробежным компрессором с вертикальным разъемом корпуса 3ГЦ2-50/18-33, асинхронным электроприводом мощностью 2 тыс. кВт, однопоточным мультипликатором.
В настоящее время Шымкенсткий НПЗ продолжает реализацию проекта модернизации мощностей. На днях стало известно, что Банк развития Казахстана выделит кредит в объеме $932 млн для реализации проектов на предприятии общей стоимостью $1,9 млрд.
Реконструкция НПЗ ведется в два этапа. На первом - планируется организовать выпуск топлив четвертого и пятого экологического классов. Работы запланированы на установках изомеризации, гидроочистки дизельного топлива и производства серы мощностью 4 тыс. тонн в год.
На втором этапе предполагается нарастить глубину переработки нефти до 90%, увеличить мощности с 5,25 млн тонн до 6 млн тонн. Данный этап включает в себя следующие установки: каталитического крекинга RFCC, гидроочистка бензина каталитического крекинга Prime G+, демеркаптанизация ненасыщенных и насыщенных СУГ, установка производства серы, установка очистки водорода (КЦА 1, КЦА 2).
Нефтеперерабатывающий завод ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП) запущен в 1985 году и является одним из трех крупных нефтеперерабатывающих заводов на территории Казахстана. Управление ПКОП осуществляется на паритетной основе национальной компанией "КазМунайГаз" в лице АО "КазМунайГаз – ПМ" и китайской CNPC. Перерабатываемое сырье – казахстанская нефть месторождений Кумколь и Кенкияк, а также западносибирская нефть.
 
По данным Рупек
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353