Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Linde готова выкупить построенную для комплекса ТАИФ-НК водородную установку

12.05.2017

 
Немецкая компания Linde заинтересована в выкупе установки производства водорода, которая была построена по ее технологиям на комплексе переработки тяжелых нефтяных остатков ТАИФ-НК. Об этом глава Linde Альдо Белонни сообщил в интервью "Реальному времени".
Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, он заявил: "Да, мы планируем и хотим продолжить обсуждение". Он добавил, что в случае положительного ответа от ТАИФ-НК, компания сможет сделать "шаг от поставщика установок до партнера и поставщика газа, партнерство рассчитано на 15-30 лет".
Компания ежегодно инвестирует порядка 2 млрд евро в газовый бизнес (Linde Gas), является владельцем и оператором сотни установок по разделению газа и около сотни установок по углекислому газу.
 
Перспективный план сотрудничества с нефтеперерабатывающими и нефтехимическими производствами Татарстана и всего Поволжья предполагает создание единой сети, обеспечивающей поставки водорода.
"В первую очередь преимущество заключается в том, что вы распределяете капитальные затраты среди множества покупателей. И цена за молекулу будет меньше. Помимо этого есть преимущества экологического характера, потому что будет только одна большая установка или завод, поставляющий газы множеству клиентов и, соответственно, будет меньше вредных выбросов", - пояснил А. Белонни.
Ключевая сложность проекта, по мнению А. Белонни, заключается в необходимости синхронизировать инвестиции с покупателями. "И необходимо понимать, как регион развивался в ходе времени, чтобы экономия от масштаба была достигнута в разумные сроки", - заключил он.
Комментируя возможность участия компании в проекте строительства газоперерабатывающего завода в Поволжье, глава Linde заявил: "Здесь мы хотим построить этот завод и также планируем стать его владельцем и эксплуатантом".
Linde сотрудничает с нефтехимическими и нефтеперерабатывающими компаниями региона более 10 лет. За это время были реализованы проекты по строительству печи пиролиза, двух установок разделения воздуха и установки КЦА на "Казаньоргсинтезе". Компания принимала участие в создании нового производства альфа-олефинов на базе "Нижнекамскнефтехима". Обеспечила проектирование и поставки оборудования для установки получения водорода, входящей в состав комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков ТАИФ-НК. В настоящее время является участником тендера на строительство этиленового комплекса в Нижнекамске.
 
По данным "Рупек"
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353