Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Минимизация налогообложения в нефтегазовом строительстве

12.05.2015

Минимизация налоговых платежей и денежных средств в обороте предприятий и при строительстве объектов


ВВП, представляющий собой сумму добавленных стоимостей продукции (услуг), созданных в совокупности всеми предприятиями страны, в 2013 г. составил 66,689 трлн., а оборот – 114,626 трлн. рублей. Разница в 47,937 трлн. рублей, то есть почти 42% оборота, представляла собой сумму неоднократно зачтенных в обороте на всех переделах продукции одних и тех же затрат на ее изготовление. При этом одни и те же затраты от передела к переделу суммируются в сложной арифметической и геометрической прогрессии, что последовательно в арифметико-геометрической прогрессии увеличивает продажную стоимость продукции на каждом из промежуточных этапов ее производства. Это требует от предприятий, участников кооперационного производства, соответствующего увеличения денежных оборотных средств.

Можно существенно снизить цены, а тем самым затраты денег и, следовательно, денежный оборот на промежуточных переделах производства многих видов продукции. Для этого нужно перейти к оплате каждому товаропроизводителю только той добавленной стоимости, которую он создал на данном переделе продукции, а также затрат, использованных для ее создания. В эти затраты не будет включена стоимость продукции предыдущих ее переделов, которая передается товаропроизводителю на данном переделе без ее оплаты для дальнейшей переработки. Налоги при этом будут взиматься только с готовой конечной продукции, а предприятия на каждом ее переделе будут отчислять средства во внебюджетные фонды.

Такой порядок расчетов характерен для толлинга - хозяйственных операций с использованием давальческой продукции. Его сущность заключается в передаче заказчиком предприятию-исполнителю сырья, материалов, комплектации и каких-то еще других ресурсов для производства новой продукции без перехода права собственности на готовую продукцию к предприятию-переработчику. При этом исполнитель работ оказывает заказчику услуги по переработке его исходной продукции, затем возвращает ему готовую продукцию или по договоренности с ним передает ее другому предприятию для дальнейшей переработки или на доработку с целью получения готового конечного продукта.

Договор на основе толлинга выгоден как заказчику, который не тратит при этом средств на создание соответствующих производственных мощностей, так и для предприятий-переработчиков, которые не обременяют себя затратами на реализацию продукции и выплату соответствующих налогов на промежуточных этапах производства. Выгоден толлинг и для налоговых инспекций с точки зрения сокращения числа плательщиков налогов и тем самым упрощения контроля за налоговыми выплатами.

Таким образом, толлинг с солидарной выплатой налогов в кооперационной цепочке и без оплаты давальческой продукции предприятиями, ее переработчиками, позволит примерно на треть уменьшить сумму денежных средств, необходимых в обороте при производстве готовой продукции. Этот фактор породит заинтересованность товаропроизводителей в формировании стабильных кооперационных цепочек, в частности, для производства импортозамещающей и инновационной продукции, а также при строительстве крупных объектов. Возможность таких выплат должна подтверждаться многосторонним договором толлинга всех участников кооперационного производства данной продукции или строительства с участием многих подрядчиков.

В отличие от традиционного толлинга в кооперационное сообщество производства той или иной продукции могут также входить предприятия, выпускающие продукцию исходного, первого, передела. Таковым является минеральное сырье, например, железная руда, из которой выплавляется чугун. В этом случае заказчик, если он не владеет горно-обогатительным комбинатом, оплачивает полную стоимость исходной продукции, которая становится его собственностью.

Могут также входить предприятия, поставляющие для какого-то передела материалы или комплектацию, которые полностью оплачиваются заказчиком, и они тоже становятся его давальческой продукцией. В таких случаях, назовем их расширенным толлингом, заказчик оплачивает солидарный налог с готовой продукции (готового объекта) после ее последнего передела (этапа) и реализации или сдачи в эксплуатацию. Расширенный толлинг сделает более привлекательным участие в кооперационных соглашениях по производству инновационной, в том числе импортозамещаюшей, продукции российских и иностранных товаропроизводителей.

Еще большее сокращение денежного оборота в ряде случаев можно обеспечить за счёт толлинга с денежными платежами за добавленную стоимость и солидарной выплатой налогов за конечную продукцию в сочетании с клиринговыми взаимозачётами стоимости части продукции на разных стадиях её переделов. Все это разрешено п. 5 ст. 154 и ст. 159 Налогового кодекса РФ при условии, что давальческая продукция не реализуется заказчиком.

Стоимость давальческих ресурсов и сумма взаимозачётов составят ту сумму денежных средств, на которую можно уменьшить денежный оборот, если не гонять попусту деньги от заказчика к предприятиям-переработчикам и обратно. Себестоимость производства снижается при этом на сумму прибыли, исключаемой заказчиком из цены своей давальческой продукции, а также за счёт снижения им выплат за кредиты благодаря уменьшению заимствований при использовании клиринговых взаиморасчетов.

Рассмотрим упрощенную схему денежного оборота при освоении гипотетического нефтяного месторождения. Допустим, в реализации данного проекта участвуют заказчик – нефтяная или газовая компания (НГК), электростанция, трубный завод с полным металлургическим циклом, изготовитель бурового оборудования и сервисная компания.
НГК поставляет топливо на электростанцию. Чтобы топливо засчитывали в качестве давальческого сырья, т. е. без его реализации, НГК должна закупать вырабатываемую из него электроэнергию, необходимую для выполнения проекта. Далее она используется для взаимозачётов стоимости продукции на всех этапах её переделов.

НГК за электроэнергию оплачивает только ее добавленную стоимость, которая может быть частично оплачена также и тем же топливом при взаимной коммерческой выгоде сторон. В этом случае себестоимость и оборот при реализации проекта можно снизить дополнительно за счет исключения прибыли, обычно получаемой НГК от продажи топлива. Затем НГК передает электроэнергию в качестве давальческого ресурса всем остальным подрядчикам, исполнителям работ, включая в её цену только себестоимость топлива без обычно начисляемой на него прибыли, что также позволит уменьшить денежный оборот при реализации проекта и его себестоимость соответственно.

Передача электроэнергии трубному заводу осуществляется ее взаимозачётом с добавленной стоимостью какой-то части металлопродукции и труб. Остальную часть необходимого объема продукции трубного завода НГК закупает по ее полной стоимости. Вся эта металлопродукция и трубы уже в качестве давальческой продукции НГК отгружаются изготовителю бурового оборудования и/или сервисной компании. При этом трубный завод, как участник кооперационного договора по толлингу с солидарной выплатой налогов, осуществляет выплаты только во внебюджетные государственные фонды.

Далее аналогично осуществляется товарообмен при приобретении бурового оборудования, которое тоже как собственность НГК направляется сервисной компании. Она за конечный результат – освоение месторождения - тоже получает оплату только за свою добавленную стоимость оказанных услуг.

Оборот средств в предлагаемой схеме взаиморасчётов будет меньше той оборотной суммы, которая требуется при обычных схемах денежных расчётов. При этом соответственно снизится и сумма заимствований, за которую придётся платить меньшую сумму процентов годовых выплат, что позволит уменьшить и себестоимость реализации проекта.

Схема денежных и товарных потоков в инвестиционном проекте математически представляет собой сетевой граф, в рамках которого можно решать формализованную задачу, именуемую «поиск кратчайших путей», в нашем случае, денежных потоков. Под кратчайшим путём в нашем случае понимается минимизация денежных потоков, как в отдельных направлениях, так и в обороте в целом. Решая такую задачу, можно одновременно оперативно осуществлять непрерывный контроль над всеми товарно-денежными потоками в рамках проекта, внося при необходимости требуемые коррективы.

Кооперационные цепочки, образованные на основе соглашений по расширенному толлингу в сочетании с клиринговыми расчетами, могут оказаться еще более привлекательными и эффективными, если их участников обеспечить кредитным финансированием по низким ставкам, которое осуществлял бы специальный банк, подобный бывшему Промстройбанку СССР. Он осуществлял бы также все расчеты с предприятиями и выплаты консолидированных налогов и контролировал использование средств. Возможно, для этих операций пригоден Внешэкономбанк.

Чтобы сделать кредиты доступными и выгодными для реализации стратегически значимых проектов представляется целесообразным ряду отобранных по конкурсу банкам разрешить проводить определенную денежную эмиссию в рамках запланированного Центробанком размера, но в виде целевых кредитных линий. Так как деньги банкам достанутся бесплатно, то и кредитные ставки не должны превышать суммы ставки рефинансирования ЦБ, которая должна быть существенно снижена – не выше 0,25% годовых, и нормированных операционных затрат.

Пресечение многолетней незаконной эмиссии денег коммерческими банками и передача права на часть денежной эмиссии в виде целевых кредитных линий ряду государственных и коммерческих банков позволит решить проблему кредитования производства инновационной продукции, в том числе импортозамещающей. Такое внебюджетное кредитование позволит также целиком реализовать государственные программы, ныне финансируемые на бюджетные крохи и потому обреченные на провал, и тем самым разрешить проблему бюджетного дефицита

Директор НП "Промышленные ведомости" Моисей Гельман
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353