Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Промышленники предлагают обеспечить приоритет российских стандартов в нефтегазовом комплексе

11.04.2015

В последние годы в нефтегазоперерабатывающей отрасли сложилась непростая ситуация с поставками оборудования, изготавливаемого по иностранным стандартам.
Заказчик, приобретая лицензию на определенный процесс переработки сырья, не всегда задумывается над тем, что практически все лицензиары указывают в качестве норм проектирования иностранные стандарты - ASМE, EN и применение импортных марок сталей, оговоренных этими стандартами. При этом для применения оборудования на территории РФ оно должно соответствовать Российскому законодательству и Российским нормам безопасности, в том числе оформление паспорта на сосуд и его приемка представителями Ростехнадзора.
В связи с этим возникает ситуация, когда изготовитель должен учитывать двойной набор требований к проектированию и изготовлению оборудования, выполняя при этом два расчета на прочность: по ГОСТ и иностранным стандартам. Однако расчет по иностранным стандартам при эксплуатации будет находиться в архиве, а расчет по ГОСТ будет востребован органами надзора на протяжении всего жизненного цикла оборудования.
Отсутствуют должная координация и планы обновления нормативно-технической документации по изготовлению сосудов, работающих под давлением. От этого напрямую зависит качество и технологический уровень оборудования.
Не так давно взаимодействие предприятий ТЭК с проектными организациями и поставщиками оборудования было достаточно эффективным. Планы развития нефтепереработчиков сырья соответствовали требованиям, предъявляемым к оборудованию, рассматривались заблаговременно, машиностроительный комплекс готовился к выпуску нового оборудования.
В настоящее время комплексное взаимодействие разрушил ось, а потребность в нем на наш взгляд, осталась. В качестве положительного примера можно привести сотрудничество ОАО «Волгограднефтемаш» и проектной организации «Нефтехимпрект» при изготовлении реакторов для «Мозырьского НПЗ» с участием зарубежного лицензиара.
Необходимо на предконтрактной стадии нормы проектирования и технические приложения к контракту (на предмет применения отечественных норм проектирования, марок сталей, и т.д.) обсуждать между заказчиком и разработчиком базового проекта (как правило, зарубежные фирмы, закладывающие в основу проектирования американские стандарты ASМE). Проектным организациям на стадии детальных проектов нужно закладывать отечественные нормы, исключив применение стандартов ASМE
которые регламентируют российским производителям применять импортные материалы, импортные крепежи, методы контроля по нормам ASМE, нормы проектирования и Т.д.
Заказчикам оборудования необходимо проводить экспертную оценку приобретаемого оборудования в части соблюдения Российского законодательства в области промбезопасности. А именно, выполнение расчетов на прочность по ГОСТ, применение отечественных аналогов материалов, соблюдение объемов контроля и т.п. Заключением экспертизы должно быть окончательное разрешение для изготовителя применять отечественные нормы и материалы.
Изготовление оборудования по требованиям ASМE необходимо делать документы (включая паспорт) на двух языках, проверочные расчеты параллельно по ASME и ГОСТ.
Последние события отразились на реализуемых планах строительства и реконструкции объектов ТЭК. К примеру, в колоннах на установках нефтепереработки основным рабочим элементом являются внутренние устройства (ВКУ). Зарубежные лицензиары (Koch-Glitsch, Sulzer) практически монополизировали рынок внутренних устройств. В рамках санкций США против России, в мае 2014 г. компания Koch-Glitsch отказалась от исполнения контракта, заключенного с ОАО «Волгограднефтемаш» (после многомесячной проработки и согласования) на поставку ВКУ на колонное оборудование для ОАО «Татнефтъ им В.Д. Шашина». Проявляются и другие проблемы зависимости российских машиностроителей от зарубежных поставщиков. Так, отечественные металлургические компании не в полной мере удовлетворяют потребность машиностроителей в качественных специальных материалах, в первую очередь, в силу специфичных технических требований.
Предлагается:
1. Нефтегазовым компаниям сформировать перспективные программы развития производственных мощностей до 2020 г. Информировать об этих программах отечественных проектантов, изготовителей оборудования, инжиниринговых компаний.
2. Обеспечить обязательное сопровождение проектов, разрабатываемых иностранными компаниями, соответствующими российскими проектными институтами.
3. Отказ от применения требований иностранных стандартов (ASME, АР1, IS0, EN) в технических проектах и конструкторской документации, если продукция будет эксплуатироваться на территории РФ, стран Таможенного союза, СНГ.
4. Отказ от применения в технических проектах конкретных импортных материалов и комплектующих при наличии отечественных аналогов, в т.ч. внутренних устройств (например, в газоперерабатывающем оборудовании, запорно-регулирующей арматуры и КИП).
5. Издание отраслевых распорядительных документов, разрешающих и определяющих порядок замены импортных МТР на отечественные.
6. Разработка банка данных по импортным МТР, которые не имеют отечественных аналогов. Создание системы поощрения предприятий, освоивших изготовление продукции по импортозамещению из созданного банка данных.

По материалам ОАО "Волгограднефтемаш"
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353