Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Евгений Российсков: Относительно перспектив развития в России Альфа Лаваль сохраняет осторожный оптимизм

30.09.2014

 
 
 
ОАО «Альфа Лаваль Поток» является российским подразделением крупнейшего шведского производителя промышленного оборудования – корпорации Альфа Лаваль. Заключив свой первый контракт в ТЭК РФ в 2003 году, к настоящему времени Альфа Лаваль наладила стабильное взаимодействие с крупнейшими государственными и частными компаниями нефтяной и газовой отрасли.
О текущей деятельности на российском рынке нефтегазового оборудования и своих прогнозах на будущее рассказал руководитель дивизиона «Промышленные технологии» ОАО «Альфа Лаваль Поток» Евгений Российсков. С 1 сентября текущего года он возглавил направление «Энергетика» в глобальной структуре Альфа Лаваль.
  
– Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своей компании.
– Корпорация Альфа Лаваль была основана в Швеции в 1883 году Густавом де Лавалем. Из небольшого семейного предприятия компания со временем выросла в международную промышленную группу, в которую сегодня входят коммерческие подразделения и представительства приблизительно в 100 странах мира. Производственный потенциал компании составляют 27 крупных производственных предприятий. Налажена деятельность 70 сервисных центров. По итогам 2013 года объем полученных заказов в общемировом масштабе составил 3,34 млрд евро.
 
– Каково основное направление деятельности компании в России?
– В России Альфа Лаваль работает с 1903 года, когда было открыто ее представительство в Санкт-Петербурге. В современной истории Альфа Лаваль – одна из первых иностранных компаний, локализовавших производство на территории РФ. В 1993 году корпорация приобрела Болшевский машиностроительный завод (г.Королев Московской области), переименованный впоследствии в ОАО «Альфа Лаваль Поток». Сейчас на заводе действуют два производства: разборных пластинчатых теплообменников и воздушных теплообменников для систем холодоснабжения. Объем производства составляет свыше 7 тыс. разборных пластинчатых теплообменников и 6 тыс. воздушных теплообменников в год.
Помимо производства, в России Альфа Лаваль представлена коммерческой компанией, разделенной, как и другие предприятия Альфа Лаваль по всему миру, на три структурные единицы: промышленное оборудование, промышленные технологии и морское оборудование.
В 2014 году в компании произошли структурные изменения, коснувшиеся сектора «Промышленные технологии». Объединение в ходе реорганизации подразделений нефте- и газодобычи и переработки позволит Альфа Лаваль более серьезно сфокусироваться на нефтегазовом направлении и принять участие в реализации масштабных проектов в сфере ТЭК.
Сегодня в подразделении «Промышленные технологии» существуют три основных направления: топливно-энергетический комплекс (все то, что непосредственно относится к нефтегазовому оборудованию), охрана окружающей среды (здесь тоже прослеживается тесная связь со сферой ТЭК, так как экологические требования к нефтегазовым компаниям очень жесткие) и пищевые технологии.
 
– Как вы оцениваете долю Альфа Лаваль на российском рынке нефтегазового оборудования? В каком секторе компания представлена наиболее широко?
– Нашими крупнейшими заказчиками являются НК «Роснефть» в нефтяной отрасли и ОАО «Газпром» в газовой. Многолетний опыт взаимодействия связывает нас с крупнейшей частной нефтяной компанией России «ЛУКОЙЛ», компаниями «Татнефть», «Башнефть», «НОВАТЭК» и многими другими. Можно утверждать, что все российские предприятия, так или иначе вовлеченные в добычу и переработку нефти и газа, на которых используется теплообменное оборудование либо оборудование для очистки сточных вод, сотрудничают с компанией Альфа Лаваль.
На сегодняшний день реализован целый ряд проектов, связанных в первую очередь с первичной переработкой нефти, на которых отлично зарекомендовало себя наше теплообменное оборудование. Наибольшие успехи достигнуты компанией в направлении атмосферно-вакуумной перегонки сырой нефти.
Сейчас мощности по атмосферно-вакуумной перегонке на российских предприятиях большей частью реконструированы, и потребность в данном виде оборудования снижается. В этой связи Альфа Лаваль готовится расширять свои компетенции в сфере нефтегазового оборудования, использующегося для вторичных процессов переработки нефти. На этом пути предстоит решить серьезную задачу – приспособиться к более жестким технологическим и экологическим требованиям. Если нам удастся сделать это эффективно, можно предположить, что через 5–6 лет большая часть подобных установок, находящихся сегодня на начальной стадии создания либо на стадии проектирования, будет оснащена оборудованием Альфа Лаваль.
Еще одно направление развития – охрана окружающей среды (речь идет об очистных сооружениях). Решения Альфа Лаваль в этой области основаны на использовании сепарационных и мембранных технологий. В настоящее время они находятся в промышленной и опытно-промышленной эксплуатации на ряде предприятий отрасли. Следующим этапом работы в данном направлении должно стать создание комплексных решений по очистке нефтешламов, хозбытстоков, сточных вод промышленных предприятий в партнерстве с инжиниринговыми компаниями, имеющими соответствующий опыт в сфере водоочистки и водоотведения.
 
– Расскажите, пожалуйста, о последних реализованных компанией проектах в энергетической сфере?
– Прежде всего, это несколько знаковых проектов в атомной энергетике – поставка теплообменного оборудования и самоочищающихся фильтров для него на Балтийскую АЭС (контракт подписан в 2012 году, поставка оборудования продолжается) и Белорусскую АЭС (декабрь 2013 года, поставка до 2017 года).
В нефтяной отрасли на стадии подписания находится контракт с НК «ЛУКОЙЛ» на поставку трех сепараторов для очистки пластовой воды. Это новое направление не только для Альфа Лаваль, но и для российской нефтяной отрасли в целом. Для данного проекта нашими инженерами была разработана специальная центрифуга. Ожидаем, что в середине следующего года оборудование будет установлено на объекте, мы получим возможность провести пусковые испытания и определить на практике, насколько применение данных установок повышает эффективность работы всего участка.
У нашей компании также есть ряд проектов в Казахстане, который вместе со странами Центральной Азии, Белоруссией и Украиной входит в зону ответственности российского подразделения Альфа Лаваль. Особо хочу отметить уникальный в общемировом масштабе проект, реализуемый компанией «Тенгизшевройл» в Казахстане, который связан с переработкой попутного нефтяного газа. Будет использоваться оборудование компании Olmi, входящей в структуру «Альфа Лаваль» (воздушные охладители высокого давления до 600 атм.). Проект координируется нашими коллегами из Великобритании. Российское подразделение Альфа Лаваль – ОАО «Альфа Лаваль Поток» оказывает ему техническую поддержку, а впоследствии займется сервисным обслуживанием оборудования. Предполагается, что в 2015 году начнется реализация второй очереди.
Первый позитивный опыт в рамках работ в Казахстане станет для Альфа Лаваль сигналом к полному или частичному копированию представленных технологий на других объектах, связанных с переработкой попутного нефтяного газа, в частности, в России, где данная проблема на сегодняшний день очень актуальна.
Есть ряд других проектов, подписания договоров по которым мы ожидаем в ближайшее время, но о них, полагаю, следует говорить по факту заключения контрактов.
 
– Как вы оцениваете конкурентоспособность вашей продукции?
– Нельзя сказать, что Альфа Лаваль участвует во всех проектах, связанных с установкой теплообменного оборудования, – во многих случаях заказчики предпочитают традиционные кожухотрубные теплообменники (число таких проектов продолжает доминировать на рынке). Но если говорить об отдельных процессах, таких как атмосферно-вакуумная перегонка, то практически на 100 % установок в России используются пластинчатые теплообменники, и в таких проектах наша доля существенно превышает 50 %.
 
– Какова степень локализации производства оборудования в России? Производит ли что-то компания в нашей стране?
– Как я уже отмечал, на территории РФ действует завод по производству теплообменного оборудования. Вся линейка разборных теплообменников, которые мы поставляем на российские предприятия нефтегазового комплекса, изготавливается в России. Остальное оборудование выпускается на заводах Альфа Лаваль за рубежом: в структуре компании действуют десятки производств в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Одним словом, мы предлагаем заказчикам уникальное оборудование со всего мира.
 
– В чем особенности продаж вашей продукции?
– Прежде всего, они связаны с человеческим фактором. Менеджер, который занимается продажами, должен досконально разбираться в предмете, знать специфику отрасли и происходящих в ней процессов и уметь объяснить все нюансы заказчикам. Данное требование диктует необходимость привлечения высококвалифицированных специалистов, и то, что нам удалось собрать такую команду, – один из основных факторов успеха компании.
 
– Сталкивается ли компания с проблемами при взаимодействии с заказчиками и если да, то с какими?
– Российские заказчики демонстрируют высокую готовность к внедрению технологических новинок. Заказчики на Западе иногда гораздо более консервативны. Однако данная открытость имеет и обратную сторону: часто решения принимаются слишком быстро, без достаточного числа изысканий, и это не всегда приводит к оптимальным результатам. Это особенность рынка, но я бы не стал называть ее проблемой.
Различия в правилах технического регулирования в РФ и странах Таможенного союза по сравнению с Евросоюзом и США иногда вызывают дополнительные сложности – требуется серьезный контроль за соблюдением нормативной базы РФ. Однако этот вопрос в настоящее время в достаточной степени изучен, и при разработке каждого нашего проекта закладываются определенные ресурсы на требуемую адаптацию.
 
– Какие недостатки есть сегодня в системе закупок нефтяных компаний и что нуждается в совершенствовании?
– При строительстве объектов нефтегазового комплекса речь идет о десятках тысяч номенклатур оборудования. Причем это оборудование со всех концов света, зачастую уникальное, поэтому вопрос выбора поставщика – задача сложная, и советы тут давать непросто. В идеале хотелось бы, чтобы весомым фактором при выборе поставщиков оборудования был объективный анализ проведенной за последние годы работы и успешно внедренных проектов.
Серьезной задачей можно назвать оптимизацию сроков проведения конкурсных процедур. На мой взгляд, при этом важно предусмотреть больше времени на проработку технических предложений компаний, чтобы эта сторона проекта не отступала на второй план по сравнению с коммерческой составляющей.
 
– Каковы ваши ближайшие планы?
– Прежде всего, это успешное завершение реорганизации нашей структуры в России, связанной с изменениями на глобальном уровне. Мы рассчитываем, что все организационные вопросы будут решены до конца года и после этого компания сможет наращивать объемы продаж в тех областях, на которые сделан основной акцент, в первую очередь в сфере ТЭК.
Безусловно, мы серьезно зависим от внешних факторов. Сегодня условия развития бизнеса не столь позитивны, как 2–3 года назад. Альфа Лаваль видит основную задачу в сохранении своей доли на рынке. Кроме того, мы должны быть готовы к тому, что в определенный момент объем рынка начнет восстанавливаться. Важно, чтобы у нас хватило ресурсов оперативно отреагировать на это восстановление и последующий рост и не потерять в переходный период ключевых партнеров.
 
– Ваш прогноз относительно ситуации на российском рынке в ближайшее время.
– В ближайшее время рынок, скорее всего, расти не будет, и с определенной долей вероятности можно говорить о его сокращении. В среднесрочном периоде мы ожидаем небольшого роста. Но поскольку большая часть проектов в нефтегазовой отрасли долгосрочные (срок их реализации составляет от 2 до 4 лет), полагаю, что в перспективе никаких критических снижений не произойдет.
Так или иначе прояснится ситуация с поставщиками оборудования из западных стран. Если по каким-то направлениям договориться не удастся, альтернативу большей части такого оборудования можно найти в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Конечно, наладить выпуск части уникального оборудования собственными силами быстро не удастся, и это может негативно сказаться на сроках реализации проектов, но все же устойчивый спрос российского общества на лучшую жизнь будет генерировать дополнительный стимул для развития различных отраслей промышленности. Однако многое определяют финансовые ресурсы, и если ограничения на привлечение относительно дешевых кредитов из-за рубежа не будут сняты, сделать это будет не так просто.
Одним словом, я сохраняю осторожный оптимизм по поводу развития ситуации, вижу больше позитивного, чем негативного. Злую шутку с российской нефтегазовой отраслью играют высокие цены на нефть, лишающие наших потенциальных заказчиков стимула развивать переработку. Риск введения санкций заставляет компании задуматься об импортозамещении, о диверсификации поставок, реализации новых проектов, связанных с глубокой переработкой сырья и созданием продукции с высокой добавленной стоимостью. Это очень позитивный сигнал, на мой взгляд. Жаль только, что его спровоцировали негативные события.
 
141060 Россия, Московская обл., Королев, Советская ул., 73
тел: (495) 232-1250
факс: (495) 232-1322, 232-1310

 

 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353