Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Константин Самсонов: Тренд рынка – снижение издержек и повышение эффективности работы

26.12.2013

 
На вопросы журнала ответил коммерческий директор группы компаний «Римера» Константин Самсонов.
 
– Константин Владимирович, какие предварительные итоги работы «Римеры» можно подвести уже сегодня?
– В первую очередь я хотел бы остановиться не на внутренних результатах нашей работы, а на том, что будет непосредственно влиять на систему взаимоотношений с клиентами. В этом году в группе компаний были реструктурированы коммерческие подразделения. Раньше за каждое сбытовое направление группы отвечали разные предприятия, департаменты, что самым прямым образом влияло на взаимодействие «Римеры» с клиентом. Наши бизнес в определенных его сегментах строился исходя не из потребностей и запросов клиента, а из нашего удобства в части удовлетворения этих потребностей. Сегодня на рынке это, кстати, распространено. Хотя сейчас многие отечественные компании начинают осознавать, что подобное ведение дел в скором времени должно прекратиться.
В настоящий момент в части коммерческой составляющей группы компаний «Римера» выстроена монолитная вертикаль по сбыту. Что это дает клиенту? В первую очередь это позволяет нам формировать комплексные предложения для нефтяных компаний, которые отталкиваются от комплексных потребностей нефтяника в продукции и услугах. В рамках «Римеры» клиенту могут быть предложены и сервисные услуги по обслуживанию фонда скважин, и оборудование для нефтедобычи, при этом не только ШГН и ЭЦН (насосы), но и другое нефтепромысловое оборудование, и даже магистральное оборудование. Обращаясь к нам, заказчик обретает единый центр ответственности по комплексным поставкам, внутри которого налажено эффективное взаимодействие без лишней бюрократии.
Пример из жизни более чем простой. Согласитесь, гораздо удобнее купить все необходимое для приготовления супа в одном месте, нежели идти сначала за овощами, потом за специями, а дальше за посудой.
Эта работа, кстати, потребовала изменений и от нас самих. Сложно было переломить сознание коммерсантов в плане того, что теперь предложения основываются не на озвученных потребностях, а должны работать на опережение, с учетом анализа рыночной ситуации, во взаимодействии с другими специалистами, которые ведут этого же клиента. Вот это, признаюсь честно, давалось с трудом.
На крупнейшем производственном активе группы компаний «Римера», заводе «Алнас», была установлена и запущена в работу новая немецкая литейная линия Laempe, на которой сейчас производятся рабочие органы насосов и другая продукция. Был дан старт работ на второй очереди литейной линии завода. Важность событий трудно переоценить. Литейный цех – это сердце завода, именно в нем производятся основные рабочие органы ЭЦН. И это ключевая веха в модернизации альметьевского предприятия.
немецкая литейная линия Laempe
на заводе «Алнас»
На «Ижнефтемаше» был запущен новый производственный участок по изготовлению муфт для НКТ, которые поставляются на другое наше предприятие – «Ноябрьскую центральную трубную базу». Площадка «СОТ» в Магнитогорске, ранее специализировавшаяся на изготовлении СДТ только для энергетики и ЖКХ, сегодня обладает мощностями и для производства продукции для ТЭК. Чешский актив группы компаний, завод MSA, в декабре завершил первый этап масштабнейшей в своей истории модернизации, которая не проводилась здесь со времен социализма. В декабре был сдан в эксплуатацию главный объект – новый сборочный цех, в котором расположены основные производственные участки.
 
– Что можете сказать о коммерческих результатах работы группы в этом году? 
– Объемы, запланированные в конце 2012 года на текущий год, в целом выполняются без каких-либо отклонений. Есть определенные сложности, связанные с планом загруженности челябинского предприятия группы компаний, «СОТ». Они возникли в связи с тем, что «Транснефть», а это основной клиент предприятия, сократила план ввода в эксплуатацию некоторых крупных проектов, оставив в плане поставок СДТ на этот год лишь детали, необходимые для планового ремонта трубопроводов. Тем не менее челябинское предприятие выполнило план отгрузок под потребности «Южного коридора», создаваемого «Газпромом».
В целом рынок нефтедобычи развивается как интенсивно, так и экстенсивно, то есть за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, оборудования новых скважин. Особо отмечу следующее. Сервисному центру «Римера – Сервис – Юганск» в феврале этого года удалось принять на обслуживание дополнительный фонд скважин «Юганскнефтегаза». Впервые мы вышли с прямой поставкой оборудования на нового клиента – компанию «Газпромнефть – Муравленко». В первом полугодии на скважины нефтедобывающего актива было поставлено 40 комплектов погружного оборудования для нефтедобычи. Филиал «Римера – Сервис – Поволжье» также наладил отношения с «Газпром нефтью», взяты на обслуживание более 80 скважин, расположенных в Оренбургской области.
 
– Каким образом продвигается реализация проекта «Белая скважина», анонсируемого группой в прошлом году?
– Проект, направленный на повышение эффективности нефтедобычи на осложненном фонде, в котором задействованы сразу несколько предприятий группы, в основном, реализуется планово. В сентябре на скважинах компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» было смонтировано и выведено на режим два комплекта оборудования, включающего всю подземную часть (подвеску НКТ).
Остальные скважины работают в штатном режиме, за исключением одной, со штанговым глубинным насосом. Но выход оборудования из строя произошел по независящим от «Римеры» причинам. Подход, предлагаемый нами при реализации «Белой скважины», должно проверить время. Пока оборудование работает, повышая тем самым уровень наработки на отказ на конкретных скважинах. Это нравится нефтяникам: исключается сама возможность асинхронных спуско-подъемных операций, ведущих к простою скважины. Нравится и то, что оплата за реализацию проекта идет исключительно «за результат».
 
– В октябре в некоторых СМИ, особенно в ЯНАО, появилась информация об объединении сервисных активов группы компаний «Римера» в единую структуру – «Римера-Сервис». Не могли бы подробнее рассказать нам, в чем суть этих изменений?
– Спасибо за столь важный вопрос. Действительно, со следующего года наши сервисные предприятия, а это «Ноябрьская центральная трубная база» и «Римера-Сервис», будут объединены в единую сервисную структуру. При этом объединение происходит именно путем интеграции «НЦТБ» в сервисную сеть «Римера-Сервис». Объединение двух предприятий было предусмотрено стратегическим планом развития «Римеры». Его целесообразность была понятна нам тогда, когда группа компаний приобретала «НЦТБ» у «Газпром нефти» летом 2011 года.
Объединение продиктовано стремлением по максимуму использовать существующий потенциал двух сервисных сетей, входящих в группу компаний. В перспективе на производственных мощностях трубной базы есть возможность оказывать услуги, связанные с обслуживанием нефтепогружного оборудования. На площадках же «Римера-Сервис» мы, наоборот, планируем предлагать клиентам сервис труб нефтяного сортамента.
Такой вариант объединения оптимален для клиента, ввиду того что исполнителей по определенному виду услуг будет больше, а значит, вырастет и конкуренция, и качество. Оптимален он и для нас: дополнить существующие производственные мощности дополнительными линиями и участками, задействовав уже существующую инфраструктуру, гораздо выгоднее, нежели поднимать базу на месторождении с нуля.
 
– Что скажете об итогах года в целом для отрасли, рынка?
– Сейчас положение на рынке во многом диктует крупнейший в стране заказчик – «Роснефть». По нашим оценкам, после покупки «ТНК-ВР» «Роснефть» добывает чуть меньше 40 % от всей нефти в стране. Как это оценивать, дело каждого, но факт остается фактом. Хорошие отношения с заказчиком, хорошая репутация – ты на рынке. Нет – увы. Я ни в коем случае не пытаюсь умалить другие добывающие предприятия: «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть», «Славнефть» и другие, но то, что многое сейчас зависит именно от работы с «Роснефтью», – это абсолютная истина.
Многими добывающими компаниями сегодня активно обсуждается переход к прокатной схеме нефтедобычи, которая предусматривает отказ от приема нефтедобывающего оборудования на баланс нефтяника. Оно отдается в аренду на определенный период времени, а обслуживается это оборудование сервисными компаниями. Такой подход, кстати, когда нефтяник выступает организатором нефтедобычи, знает, каким должен быть дебит той или иной скважины, и лишь координирует работу подрядчиков, распространен в США. Какое там будет установлено оборудование, не его забота, главное для него – обеспечить определенный уровень добычи. А как это будет сделано – проблема сервисных компаний.
В качестве своеобразного тренда рынка могу отметить стремление нефтяников к снижению издержек и повышению эффективности работы. Мы общаемся как с высшими управленцами нефтяных компаний, так и с людьми на местах. Тема повышения операционной эффективности, как красная нить, проходит сверху вниз.
Налоговая нагрузка на нефтяные компании растет. Это, можно сказать, тоже тенденция в отечественной экономике, не самая лучшая, по моему мнению. Отсюда понятны и заботы наших клиентов, направленные на сокращение расходных составляющих бюджетов. Это подстегивает и нас, поставщиков продукции и услуг, повышать собственные показатели эффективности производства.
В этом году был принят закон о дифференциации НДПИ для трудноизвлекаемых запасов нефти. Это уже привлекло и привлечет в данную область еще большие инвестиции. Сегодня предприятия, занимающиеся производством оборудования для нефтедобычи, активизировали свою работу в данном направлении.
Мы не исключение. Наши машиностроительные предприятия активно сотрудничают с нефтяниками в плане разработки новых видов продукции, сфокусированной именно на добыче трудноизвлекаемой нефти. Говорить о непосредственных результатах введения дифференцированного НДПИ пока рано. Для того чтобы оценить такие нововведения, требуется не один и не два года. Но инвестпрограммы предприятий уже сейчас скорректированы в соответствии с возросшим интересом нефтяников к оборудованию для трудноизвлекаемого фонда.
Повышается уровень интеллектуализации скважин. Станции управления учитывают все большее количество параметров добычи. К примеру, снижать нагрузку, когда давление пласта падает, повышать ее, когда оно возрастает. В конечном счете это влечет за собой повышение надежности всей подвески, снижение рисков выхода оборудования из строя.
 
– Константин Владимирович, близится Новый год. Может, хотите что-то пожелать?
– Конечно. Хотелось бы пожелать нефтяникам стопроцентной реализации всех идей, планов, замыслов, успешной сдачи начатых проектов. Чтобы ничто не помешало вашему движению к цели. Они в нашем деле важные – ни много ни мало в интересах страны.
 
Беседовал Игорь Гусенков
 
Группа компаний «Римера»
Россия 125047, Москва, ул.Лесная, 5, стр.Б
телефон: +7 (495) 981-0101
факс: +7 (495) 981-0120

 

Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353