Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

ТЭК – основной потребитель продукции Объединенной металлургической компании

01.02.2012

Директор по связям с общественностью ЗАО "Объединенная металлургическая компания" Александр Андреевич Кастравец ответил на вопросы нашего корреспондента.
 
– Александр Андреевич, какую долю в общем объеме продаж группы ОМК занимает нефтегазовый комплекс? Какая здесь динамика?
Продажи компаниям ТЭКа занимают большую часть объема продаж ОМК. Наша основная продукция – стальные трубы – предназначены в подавляющем большинстве именно для ТЭК. Мы являемся крупнейшим в мире производителем труб большого диаметра. Динамика последних лет – умеренный рост потребления и, соответственно, производства труб. В 2010 году мы произвели свыше 2 миллионов тонн труб.
В 2011 году ОМК завершила свой главный проект последних лет – ввела в эксплуатацию Металлургический комплекс стан – 5000 по производству широкого листа для выпуска магистральных труб. Раньше наша страна тратила до 1 миллиарда евро ежегодно на импорт этого листа. Теперь необходимость в импорте отпала. Наш комплекс (инвестиции в его строительство превысили 45 миллиард. рублей) в сочетании с двумя другими подобными комплексами на ММК и ИТЗ теперь способен полностью удовлетворить потребности российской промышленности в широком стальном листе. При этом стан МКС-5000 – самый современный и "продвинутый" в мире. В оборудовании, которое нам поставила компания SMS Siemag, есть know-how, которое до сих пор нигде не использовалось и которое мы, по понятным причинам, держим в секрете. 

– Назовите наиболее крупные проекты в нефти и газе, в обеспечении которых принимала участие ОМК.
Это проекты Nord Stream, "Восточная Сибирь – Тихий Океан", "Сахалин – Хабаровск – Владивосток", "Джубга – Лазаревское – Сочи", "Балтийская трубопроводная система", "Бованенково – Ухта", ряд других.
Отдельно хотел бы отметить наши поставки по подводным трубопроводам. У ОМК сейчас одно из самых лучших в мире "резюме" по поставкам труб для подводных переходов. В первую очередь, это Nord Stream, самый сложный и масштабный трубопровод современности. Фактически он открыл нам двери в мировой клуб поставщиков высококачественной трубной продукции.
А первым нашим подводным проектом был нефтяной терминал "Варандей" в Белом море. Второй проект – "Байдарацкая губа". К трубам для этих проектов предъявлялись повышенные требования по чистоте металла, в частности, по содержанию вредных примесей, таких как сера и фосфор. Потом был газопровод "Джубга – Лазаревское – Сочи", проект небольшой, но очень сложный: большая глубина, агрессивная сероводородная среда, соответственно, высочайшие требования к качеству трубы. Наконец, подводный переход с материка на Сахалин в рамках проекта "Сахалин – Хабаровск – Владивосток", это тоже один из сложнейших проектов. Таким образом, за последние четыре года в активе ОМК пять проектов оффшорных подводных переходов. Мало кто в мире имеет такую биографию.

– Выделены ли продажи нефтяникам и газовикам в отдельный блок подразделения сбыта?
Да, продажи в компании четко структурированы по видам производимой продукции.

– Основные сложности при работе с естественными монополиями ("Газпром", "Транснефть") и ВИНК?
 
И "Газпром", и "Транснефть" в последние годы при прочих равных отдают преимущество российским трубам. Эту позицию мы очень высоко ценим. Наше сотрудничество касается самых различных сфер. В том числе научной и технологической. Совместно нами разработаны десятки видов новых труб, которые конкурируют с ведущими мировыми производителями.
А что касается сложностей, то они не связаны напрямую ни с "Газпромом", ни с "Транснефтью".
В первую очередь я бы отметил слабую защищенность российского рынка от китайской и украинской дешевой трубы. Что касается Китая, то фактически российским производителям труб приходится противостоять мощной китайской государственной машине со всеми ее ресурсами, предоставляемыми китайским производителям труб в виде беспроцентных кредитов, налоговых льгот, беспроцентных ссуд, списания задолженности по кредитам. Кроме того, низкие тарифы, установленные в этой стране на железнодорожные перевозки, несопоставимы с российскими.
 
В украинском горно­металлургическом комплексе проводился широкомасштабный эксперимент с предоставлением беспрецедентных льгот, которые экспертами оцениваются в несколько миллиардов долларов США. При этом масштабных инвестиций в новое оборудование украинские трубники не производили. Как следствие, сегодня украинский трубный ранок характеризуется технологической отсталостью. За это время требования к трубной продукции существенно возросли. Для сохранения присутствия на российском рынке украинские поставщики вынуждены были компенсировать технологическую отсталость производства искусственным занижением цен.
В то же время российские трубные предприятия полностью перевооружили производственные мощности, совершили технологический прорыв и сегодня располагают одним из самых современных в мире производством высококачественных труб. В модернизацию производства в 2002-2011 годах ОМК, ТМК, ЧТПЗ и ИТЗ вложили свыше 10 миллиардов долларов.
Вторая сложность чисто техническая – российские стандарты на трубную продукцию отстают от тех стандартов, по которым реально идет поставка труб. Они устарели и отстали фактически на десятилетия. Их редакции часто датируются 70-ми годами прошлого века. Этим пользуются украинские трубники, которые изготавливают продукцию на устаревшем оборудовании. Российская же трубная отрасль выпускает современные продукты на новейшем оборудовании. Но и та и другая продукция соответствуют устаревшим требованиям ГОСТа. Фактически же на разном оборудовании производятся продукты с принципиально разными качественными характеристиками. Потребитель же при выборе производителя часто подходит формально: ГОСТу соответствует, цена ниже – подписываем контракт. В связи с этим я бы хотел отметить – назрела серьезная необходимость начать работу по внедрению единых современных стандартов.
 
Справка
ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) основана в 1992 году. ОМК – один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК 4 крупных предприятия металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод Трубодеталь (Челябинская область) и Литейно-прокатный комплекс (Нижегородская область).
 

Россия 115184, Москва, Озерковская набережная, 28, стр.2
тел.: (495) 231-7771, факс: (495) 231-7772
е­mail: info@omk.ru, http://www.omk.ru

 

 

 

 

9-я международная выставка "EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN" и 7-ой Алмаатинский Бизнес-Форум
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353