Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Константин Самсонов: Отечественные нефтяники предпочитают традиции, умноженные на инновации

20.04.2013

На вопросы нашего корреспондента ответил руководитель департамента продаж нефтегазового оборудования и сервиса группы компаний «Римера» Константин Самсонов.
 
– Каким для «Алнаса» оказался 2012 год? Чего вы ожидаете от 2013-го?
– Прошедший год альметьевское предприятие группы компаний «Римера» встретило в условиях модернизации действующего производства. Думаю, нет необходимости объяснять, насколько сложен этот процесс, учитывая, что завод должен неуклонно исполнять обязательства перед нашим главными заказчиками – «Роснефтью», «Лукойлом», «ТНК-ВР» – и отгружать продукцию надлежащего качества и в срок.
В рамках программы модернизации был существенно обновлен парк оборудования. В прошлом году на заводе начали использоваться современные японские станки Mori Seiki – на четырех комплексах ведется внедрение и отработка новых деталей. Получено итальянское оборудование Laempe, заканчиваются строительно-монтажные работы по подготовке к установке новой линии в литейном цехе. В результате реализации проекта свыше двадцати функционирующих стержневых автоматов, работающих на основе технологии Hot-Box, будут заменены новым оборудованием. Немецкая техника будет работать на базе технологии Cold box amine. Это позволит сократить занимаемую оборудованием площадь, уменьшить расход электроэнергии и трудоемкость операций по изготовлению стержней, тем самым снизив себестоимость продукции в полтора раза. Кроме того, новое оборудование более производительно. Если сегодня один цикл производства стержней составляет 5–10 минут, то Laempe выполняет его за 40–50 секунд.
Произошли и кадровые изменения. В прошедшем году была существенно усилена управленческая команда «Алнаса». Геннадий Бухаров возглавил предприятие в качестве исполнительного директора. Евгений Григорян был назначен главным инженером завода.
Вышесказанное позволило приступить к внедрению эффективной системы планирования и производственного учета, отладить производственный процесс – и все это, повторюсь, в условиях модернизации завода. Основной диспетчерский состав переехал в новое современное и высокотехнологичное помещение, что положительно сказалось на оперативности управления производством.
Что касается новых рынков, мы расширили свое присутствие в СНГ и работаем над увеличением оборота.
Сегодня на заводе продолжается масштабная программа модернизации: после установки и запуска в эксплуатацию новой литейной линии будет получена вторая часть этого большого комплекса. Также мы планируем уже к осени получить и запустить в работу еще четыре комплекса обрабатывающего оборудования Mori Seiki. Сейчас полным ходом реализуется проект по изменению производственной логистики на заводе, в первую очередь в главном корпусе. Мы работаем над перепланировкой расположения цехов и размещения оборудования, разрабатываем новую логистику перемещения продукции. Организуется участок предварительной механообработки отливок рабочих органов насосов, реорганизуется складское хозяйство и места хранения.
Немаловажное значение приобрело для предприятия и альтернативное производство. В этом году почти на 50 % выросли поставки дисков переднего тормоза для автомобилей «АВТОВАЗа». Завод освоил и новое производство – заключен контракт на поставку решеток-ливневок. Литейное оборудование «Алнаса» позволяет изготавливать их и в будущем. 
 
– Какую долю занимает «Алнас» на рынке погружного оборудования?
– Модернизация в условиях действующего производства и переход к мелкосерийному производству, направленному на максимально полное удовлетворение потребностей наших клиентов, скорректировали нашу долю на рынке. Но это уменьшение временное. Когда модернизация будет завершена, а именно в начале 2015 года, мы планируем увеличить производство до 9500 установок ЭЦН в год и занять четверть российского рынка.
 
– Насколько серьезна опасность импорта на рынке погружных насосов?
– В ближайшие 1,5–3 года угроза вытеснения отечественных производителей с российского рынка погружного оборудования достаточно серьезна. Главное тому подтверждение – активность крупных импортеров, которые не только открыли в России свои официальные представительства, но и старательно выстраивают дилерские сети.
В целом российский рынок насосного оборудования очень перспективен. Но, с одной стороны, цены на сырье и комплектующие для УЭЦН растут, их себестоимость повышается, дебиторская задолженность предприятий увеличивается, кредиты дорожают. В то же время производители погружного оборудования вынуждены снижать цены. Снижение цен на УЭЦН и объемов заказов со стороны нефтяных компаний неизбежно отразится на инвестициях в новые разработки и уже в обозримом будущем может привести к захвату значительной доли рынка китайскими и западными производителями.
К решению сложившейся ситуации важно подключиться государству, проводить политику меркантилизма по отношению к импортной продукции. С учетом того что нефтяная отрасль – это сфера непосредственного интереса государственной власти, стратегическая отрасль экономики, это, я считаю, будет оправданно.
 
– В чем недостатки сегодняшней системы закупок нефтяных компаний и что нуждается в совершенствовании?
– Есть как организационные сложности, так и принципиальные моменты. Что касается первых, не существует единой площадки для проведения закупок оборудования с четкими планами, стоимостью и прозрачными условиями участия. Что касается принципиальных моментов, тут все глубже.
Отечественные нефтяники предпочитают традиции вместо инноваций. Конечно, в этом есть как плюсы, так и минусы. На первый взгляд первых больше, но это не совсем так. К примеру, выбирая между двумя типами насосов, выберут, скорее всего, тот, который успешно отработал на скважинах, показав при этом средние результаты по добыче, но не тот, у которого за спиной только срок ОПИ и стендовые испытания, зато КПД на 30 % больше. Таким образом, интерес отечественных нефтяных компаний к инновационным решениям слаб, а это не лучшим образом стимулирует научную мысль.
Еще один пример. Мы разработали новый, уникальный для России проект «Белая скважина», суть которого в получении синергетического эффекта от оказания нефтянику всех услуг внутри группы компаний «Римера». Наши специалисты подбирают оптимальное оборудование для каждой скважины нефтяника исходя из имеющихся осложнений, таких как газ, вода, соли, механические примеси и прочие. Специально для этой скважины специалисты ПНТЗ (входит в ЧТПЗ) изготавливают корпуса для добывающего оборудования, которое, в свою очередь, собирается и дорабатывается на «Алнасе». Трубы НКТ, предназначенные для этой скважины, также изготавливаются в Первоуральске. Определенную часть оборудования для нефтедобычи по проекту изготавливает «Ижнефтемаш» – ижевское предприятие «Римеры». Затем все оно отправляется на месторождение нефтяника, устанавливается и обслуживается уже там силами наших же сервисных сетей – «Римера-Сервис» и «НЦТБ». Таким образом, в проект оказываются вовлечены практически все предприятия группы «Римера». А поскольку основную массу работ по поставке оборудования выполняют «Римера» и «ЧТПЗ», мы можем сделать нефтяным компаниям реально выгодные предложения, которые позволяют экономить настоящие деньги как за счет снижения издержек, так и за счет получения заказчиком более износостойкого оборудования.
Кажется, что проект должен быть обречен на успех. Он экономит деньги наших клиентов и повышает надежность нефтедобычи – что еще может интересовать заказчиков?! Но комплексные закупки нашим нефтяникам даются крайне сложно. С организационной точки зрения вертикально-ориентированным нефтяным компаниям удобнее закупать оборудование и услуги по отдельности, а не в комплексе, как предлагаем мы, только потому, что за снабжение продукцией и услугами отвечают разные люди. Можно посоветовать нашим нефтяникам изменить сам подход к тендерным процедурам. Это позволит понять, что на самом деле выгоднее, – цифры расставят точки над i.
 
– Стоит ли производителям центробежных насосов рекламировать свою продукцию, если на рынке всего две-три компании, которые всем известны?
– Без рекламы сложно представить себе любую деятельность, но в нефтяной сфере с этим нужно быть аккуратнее. Бездумно рекламировать свои продукты бесполезно. Нужно выстраивать этот процесс от клиента, как, в общем, и весь бизнес. Показывать не то, какие мы молодцы, разработали суперустройство, а то, что клиент в результате сможет получить. Снижение издержек, выгода в денежном эквиваленте – вот что заинтересует заказчиков.
Отмечу также, что площадок для размещения рекламы в нефтяной отрасли бесчисленное множество. Но действительно стоящих – единицы.
 
– В чем конкурентные преимущества компании «Алнас»?
– Только в прошлом году завод запустил в серийное производство более 150 единиц новой техники, выполнив, таким образом, план по НИОКРу. Он, в свою очередь, был основан на требованиях нефтяников. Насосы успешно прошли все испытания и используются на месторождениях России и стран СНГ.
Разнонаправленность производства – немаловажный фактор. Имеющееся на предприятии оборудование позволяет изготавливать не только насосы, но, как показывает опыт, и тормозные диски, и продукцию для ЖКХ. При этом отличного качества. Пока мы называем это альтернативным производством, но я не исключаю, что в будущем отгрузки такого рода продукции составят более существенную часть поставок завода. 
Преимущества «Алнаса» заключаются и в том, что он является частью группы «Римера». Это позволяет нам выводить на рынок уникальные комплексные предложения, построенные не на старой логике – от производ
ителя, а на новой – от клиента. То есть мы отталкиваемся от анализа потребностей нефтяных компаний в оборудовании и сервисе, ставим их во главу угла и приводим наши возможности в соответствие с этими потребностями. По сути, это и есть клиенто-ориентированный бизнес.
Кстати, совсем недавно именно исходя из такой логики были начаты поставки оборудования филиалу «Газпромнефть – Муравленко» ОАО «Газпромнефть – ННГ». Именно нефтедобывающее оборудование этому клиенту ранее не поставлялось, но наше предприятие «НЦТБ» в Ноябрьске оказывало и оказывает полный комплекс услуг по ремонту НКТ. Теперь же ЯНАО – еще одна площадка для комплексного подхода к нефтяным компаниям. Надеюсь, в будущем мы будем говорить так про все Западную Сибирь.
 
Материал подготовил Игорь Гусенков
 
Справка
ОАО «АЛНАС» входит в группу компаний «Римера». Альметьевский насосный завод, «Алнас», обеспечивает нефтяные компании установками электроцентробежных насосов. Установки разработаны на самом современном уровне ведущими институтами России и стран СНГ. Конструкция установок базируется на технологии мирового уровня и использует материалы, разработанные специально для погружного оборудования, а также применяемые в оборонной и космической технике.

ОАО «Алнас»
423450, Россия, Республика Татарстан, г. Альметьевск, Сургутская ул., 2
тел.: (8553) 39-36-04
факс: (8553) 39-34-90
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353