Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Сергей Сейнов: НПО «ГАКС-Армсервис» всегда советует партнерам поднять свой технический уровень

25.12.2012

На вопросы нашего корреспондента отвечал президент – научный руководитель научно-производственного объединения «ГАКС-Армсервис» Сейнов Сергей Владимирович.
 
– Сергей Владимирович, какова доля нефтегазового комплекса в бизнесе вашей компании?
– Если рассматривать все отрасли, с предприятиями которых работает НПО «ГАКС-Армсервис», то на нефтегазовый комплекс приходится большая часть, около 60%. Энергетика и ЖКХ занимают 20%, металлургия – около 10%, химическая промышленность – около 5 % и прочие отрасли – примерно 5%. Основная работа ведется именно с нефтегазовым сектором. Производимое нами оборудование востребовано при добыче, транспортировании, хранении, а также в переработке.
 
– Планируете ли вы увеличить эту цифру? Если да, то за счет каких мер?
– Да, конечно. Причем увеличение доли
нефтегаза планируется не за счет уменьшения долей других отраслей, а путем наращивания общих объемов поставок, в том числе абсолютных значений внутри отдельно взятых долей.
В первую очередь, НПО «ГАКС-Армсервис» принимает меры для увеличения клиентской базы, расширения и укрепления связей с предприятиями. Мы активно ездим в командировки, чтобы из первых рук узнавать о насущных проблемах заказчиков. Предприятие участвует в отраслевых семинарах и проводит собственные, публикует статьи в отраслевых СМИ.
Во-вторых, ведется работа по расширению номенклатуры нашей продукции, повышению ее конкурентоспособности и вытеснению импортной. Сегодня все понимают важность импортозамещения, и НПО «ГАКС-Армсервис» идет по тому же пути. Зарубежные производители подсаживают российских покупателей на иглу поставок дорогостоящих расходных материалов и запасных частей. Мы же стремимся помочь заказчику рационально тратить деньги. К тому же, продукция предприятия рассчитана на российский менталитет, а это имеет большое значение.
Говоря о повышении конкурентоспособности, замечу, что постоянно выезжая в командировки, мы изучаем рынок, выявляем злободневные проблемы. Имея плотную обратную связь, компания разрабатывает оборудование, позволяющее нивелировать эти проблемы. Понятно, что возникающие трудности будут свойственны не только одному конкретному предприятию, они, скорее всего, имеют системный характер и возникают у многих представителей отрасли. Наличие собственного конструкторского бюро позволяет компании оперативно разрабатывать и предлагать к поставке необходимое оборудование с техническими характеристиками, заточенными под реальные задачи потребителя.
 
– Кто ваши основные конкуренты – российские или иностранные компании?
– Есть и российские, и иностранные компании, однако не совсем верно рассматривать их как конкурентов в чистом виде. Во-первых, не по всем направлениям мы конкурируем, а во-вторых, мы все совершенно разные – у каждого свой принцип позиционирования на рынке. Некоторых можно назвать чистыми коммерсантами, нашедшими хорошую нишу. Они производят оборудование, активно продвигают его и руководствуются принципом «лишь бы сбыть побольше, да подороже». Так что между собой они конкурируют, безусловно.Станция пневмоуправляемая насосная двухконтурная ГАКС -Д-5-105/48П
У НПО «ГАКС-Армсервис» совершенно другая миссия. Наша компания базируется на четких принципах и занимает особое место. У каждого свой подход в работе с заказчиками. Оборудование поставляют многие, а комплексно подходим к решению задач заказчика только мы. Наше предприятие старается рассматривать не отдельно поставленную задачу, не выдергивать ее из общего цикла ремонтного процесса. Прежде чем предложить то или иное оборудование, мы тщательно изучаем заказчика, его программу, номенклатуру ремонтируемых изделий, техническое оснащение. К примеру, у него уже есть станки токарной или сверлильной группы, тогда разумнее предложить ему лишь оснастку для этих станков.
НПО «ГАКС-Армсервис» всегда советует партнерам поднять свой технический уровень за счет формирования информационной базы и изучения научно-технической литературы, стандартов различного уровня, технологии. Очень многое из этого – наши разработки. Многие путают технологию и инструкцию по эксплуатации. Именно технологии и нормативы позволяют полностью восстанавливать ресурс ремонтируемых изделий, эффективно использовать технологическое оборудование, сокращать сроки ремонта, а значит, и время простоя. В конечном итоге использование технологий позволяет получить больше прибыли.
Могу вкратце описать разницу в подходах. Все говорят: «Купи наш станок и все будет хорошо». Мы же предлагаем: «С нашей помощью пойми проблему, купи оборудование, научись на нем правильно и по технологии работать, только тогда все будет хорошо». НПО «ГАКС-Армсервис» не просто поставляет оборудование для ремонта, но и учит своих заказчиков, как провести ремонт быстро и эффективно, как не только сэкономить свои деньги, но еще и получить прибыль. Вот в чем разница.Стенд испытательный ГАКС-И-8/350С
Также в издаваемых нами справочниках и научно-технической литературе даны рекомендации, как грамотно составить технико-экономическое обоснование эффективности применения ремонтного и испытательного оборудования. Ведь любой здравомыслящий хозяин будет деньги не тратить, а вкладывать. Соответственно, перед тем как приобрести наше оборудование, необходимо убедить учредителей или директоров предприятия в его эффективности и получении экономической выгоды от его приобретения.
Кроме того, НПО «ГАКС-Армсервис» всегда напоминает заказчику, что помимо основных технологических операций по ремонту, необходимо предусматривать диагностику. В технической литературе, являющейся результатом исследовательской работы компании, мы широко охватываем проблематику негерметичности трубопроводной арматуры. Проблемы сложные, и они могут заключаться как в совокупности метрических параметров в виде отклонений формы, волнистости, шероховатости, так и в неправильном построении процесса обработки поверхности. Для определения, по какой причине арматура негерметична, у нас есть методики и специальные мерители, весь набор диагностического инструмента – угломеры, профилометры и другие.
Уверен, что кроме нас, практически никто не знает, как правильно ремонтировать трубопроводную арматуру. Это не пустые слова, НПО «ГАКС-Армсервис» является соразработчиком отраслевых и национальных стандартов в области арматуростроения.
 
– Как вы прогнозируете изменение ситуации на вашем рынке в ближайшие пять лет?
– Уже сейчас видны изменения на рынке, меняются нужды потребителей. Повысился спрос в ремонте по состоянию, так как метод планово-предупредительного ремонта устаревает. Мы работаем в этом направлении и планируем удовлетворить эти потребности, разрабатывая новое оборудование и технологии.
Также компания планирует увеличить наукоемкость выпускаемого оборудования. Чтобы пояснить это высказывание, обращусь к истории нашего предприятия.
На рынке сервисного оборудования НПО «ГАКС-Армсервис» работает уже более 25 лет. Были времена, когда заказчики расплачивались с нами по бартеру, и основное их требование было – максимально низкая цена. Мы достигали ее за счет частичной механизации труда ремонтников. Тогда было много ручных операций, стенды поставлялись не с пневмоуправляемой насосной станцией, а с легким, простым, но ручным насосом. В соответствии с ситуацией на рынке, с потребностями и возможностями заказчиков, мы видоизменяли свою продукцию. Сегодня заказчик стал платежеспособнее и уже больше внимания обращает на сервис, на дополнительные опции. Поэтому сейчас у нас появляются автоматические испытательные стенды, где достаточно установить арматуру на стенд, нажать кнопку и увидеть на мониторе результаты испытания. Вот что я имею в виду, говоря о повышении наукоемкости нашего оборудования.
Высокий уровень автоматизации оборудования обусловлен еще и тем, что на рынке труда все меньше и меньше квалифицированных кадров. Хороший специалист подчас обходится предприятию очень дорого. НПО «ГАКС-Армсервис», поставляя свое автоматическое оборудование, позволяет заказчику поставить в качестве оператора человека с минимальными навыками, которому будет достаточно лишь нажать кнопку.
 
Справка
НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» – ведущее предприятие в Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей (НПАА) по вопросам технологии производства, ремонта трубопроводной арматуры и созданию научно-технической документации.
НПО «ГАКС–АРМСЕРВИС» является действительным членом Российского Союза Нефтегазостроителей и Некоммерческого партнерства по строительству нефтегазовых объектов «Нефтегазстрой».
 
440000 Россия, Пенза, ул.Антонова, 3
Тел.: (8412) 56-34-74, 69-72-03
Факс: (8412) 55-33-61, 69-72-00
E-mail: gaks@tl.ru
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353