Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Ольга Наумова: набор разрозненных предприятий превратился в группу компаний «Римера»

24.05.2012

Группа компаний «Римера» является нефтесервисным дивизионом одного из крупнейших трубных производителей страны – ЧТПЗ. Компания успешно работает в таких отраслях, как нефтяное машиностроение и сервис, магистральное оборудование, геофизика. Нефтяное машиностроение представлено заводами «Ижнефтемаш» и «Алнас», производящими оборудование для нефтедобычи, Ноябрьской центральной трубной базой и «Римера-Сервис», обеспечивающими сервис оборудования для нефтедобычи. Арматуру и соединительные детали для нефтяных и газовых магистралей производят в Челябинске и чешском Бенешове предприятия СОТ и MSA, соответственно. Геофизику представляет «Юганскнефтегазгеофизика». Таким образом, «Римера» является уникальной компанией, способной предлагать клиентам комплексные решения в рамках одной группы.
Об идее реализации комплексного подхода к потребностям предприятий ТЭК мы беседуем с генеральным директором группы компаний «Римера» Ольгой Валерьевной Наумовой.
– Ольга Валерьевна, что сегодня представляет собой группа компаний «Римера»?
– В течение последних двух лет была проделана огромная работа для того, чтобы набор разрозненных предприятий, превратился в группу компаний «Римера». Изначально нашей целью было расширение возможностей ЧТПЗ. «Римера», по сути, продолжила движение ЧТПЗ от производства трубы к скважине – основе бизнеса клиентов трубной компании. Она стала вторым (после трубного) дивизионом ЧТПЗ и расширила линейку предложений предприятиям ТЭК. Сегодня «Римера» производит магистральное оборудование, оборудование для нефтедобычи, предлагает сервисные услуги непосредственно на месторождениях. Причем последнее касается как трубного сервиса, так и сервиса погружного оборудования и геофизических услуг.
В результате этой работы группа компаний «Римера» вошла в 2012 год, завершив процесс интеграции активов и утвердив свою стратегию. Кроме того, по сравнению с 2010 годом объем продаж компании вырос на 30%.
Сегодня мы можем предложить клиентам уникальный комплекс услуг. Разумеется, это не означает, что у наших отдельных предприятий и направлений нет конкурентов. Однако если говорить о группе в целом – таких возможностей нет ни у кого.
– Какие преимущества получили заводы нефтяного машиностроения от вхождения в холдинг?
– Компании получили возможность работать над совместными проектами. Это касается не только нефтяного машиностроения. Однако, основное преимущество вхождения в группу компаний «Римера» – это возможность достижения синергетического эффекта – коммерческого, финансового, производственного.
К примеру, в состав группы с 2006 года входит европейское предприятие MSA – один из старейших производителей трубной арматуры в Европе. Синергия с этой компанией позволяет российским предприятиям «Римера» выйти на новых потребителей европейского рынка. При этом, благодаря вхождению в группу, расширились и возможности MSA в области атомной энергетики. Весной 2012 года компания MSA заключила соглашение с крупнейшим российским заказчиком – корпорацией «Росатом».
После вхождения в группу у заводов появилась возможность максимально эффективно использовать географию присутствия. Основные нефтедобывающие регионы России в Западной Сибири и на севере страны охвачены сетью наших филиалов, построенных на базе бывшей сервисной сети предприятия «Алнас». Это позволяет вести большую часть работ «на месте», то есть ближе к клиенту. Еще пару лет назад филиальная сеть специализировалась только на обслуживании насосов завода «Алнас». Сегодня, помимо УЭЦН, сервисная сеть ГК «Римера» – это и трубный сервис, и сервис УГШН и другого оборудования производства «Ижнефтемаш». Соответственно, идет сокращение издержек для наших предприятий и расширение комплекса предоставляемых услуг для наших клиентов.
Не секрет, что долговременная, а не сиюминутная выгода производителя напрямую зависит от возможности получить выгоду потребителям продукции или услуг. Это стало доступно за счет внутренней синергии, совместной работы предприятий «Римера». Например, наши клиенты могут не только приобрести оборудование для нефтедобычи, но и арендовать его со всем комплексом сервисных услуг. Есть другой пример. Для магистралей ТЭК нужны не только трубы, но и соединительные детали трубопроводов, запорная арматура. Это уже продукция направления «Магистральное оборудование» ГК «Римера».
– Недавно анонсированный группой компаний «Римера» проект «Белая скважина» тоже относится к синергетическим? В чем его суть, и почему такое название?
– Название «Белая» мы взяли по аналогии с нашим «старшим братом» – ЧТПЗ. Ведь именно металлурги-трубники ЧТПЗ первыми в России стали прививать своим сотрудникам, а в след за этим и всей отрасли, принципы «белой металлургии» – металлургии будущего. Смысл «Белой скважины» для «черного золота»заключается в использовании нашими клиентами совместного потенциала предприятий, входящих в группу компаний «Римера» и ЧТПЗ. Это необходимо для решения одной из ключевых проблем нефтяников – повышения нефтедобычи и снижения издержек на осложненном фонде скважин. Насосно-компрессорные трубы для этого проекта будут изготовлены на Первоуральском новотрубном заводе, принадлежащем ЧТПЗ. Новые установки электроцентробежных насосов для работы в осложненных условиях разрабатываются на заводе «Алнас». Патрубки, переводники, обратные и сливные клапаны поставят на месторождение «Римера-Сервис» и «Ижнефтемаш». Ремонтом и обслуживанием оборудования на месторождении займутся Ноябрьская центральная трубная база и «Римера-Сервис».
Экономический эффект при подборе, поставке и сервисе полнокомплектной установки на скважину может составить от 11 до 14 млн рублей в год.
– Согласно данным некоторых экспертов, за время работы в составе «Римеры» завод «Алнас» уступил первенство на рынке погружных насосов заводу «Борец». Как обстоят дела на самом деле?
– Предприятие в Татарстане, пожалуй, ключевое предприятие «Римеры». Это завод с непростой судьбой постсоветского периода, но обладающий исключительно высоким потенциалом, который мы уже начали реализовывать. «Алнас» – наш главный инвестиционный проект, модернизация которого проходит в условиях действующего производства. Этим объясняется временное снижение объемов.
На текущий момент в модернизацию завода вложено более 500 млн рублей при запланированных объемах инвестиций более1 млрд рублей. Это позволит в 2014 году нарастить мощности по производству насосных установок на 50%, то есть до 9500 штук в год, расширить номенклатуру продукции и увеличить нашу долю рынка в секторе погружного оборудования. Если говорить о нынешней ситуации, то по состоянию наконец 2011 года «Алнас» по-прежнему входит в тройку лидеров рынка с долей 16%.
В истории завода был период, когда на протяжении10 лет в модернизацию основной производственной цепочки не было вложено ни копейки. По сути, мы первые, кто начал инвестировать средства в развитие основного бизнеса предприятия. Поэтому ситуация меняется к лучшему, пусть и не так быстро, как хотелось бы.
Модернизация для нас – это не только закупка оборудования, но и прививание философии «белой металлургии», о которой уже говорили... Помимо инвестиций в производственную структуру, «Римера» вкладывает средства в развитие сотрудников, изменение производственной культуры, изменение сознания в сторону клиентоориентированности, нацеленности на общий результат. Понятно, что это не происходит так же быстро как замена оборудования, совершенствования производственной логистики и системы планирования. Кстати, это касается не только завода в Альметьевске.
– То есть существуют планы по модернизации завода «Ижнефтемаш»?
– Да, это касается внедрения инструментов бережливого производства, включения сотрудников в дела компании, нацеленность на результат в рамках интересах клиента в рамках всей группы.
В отличие от Альметьевска программа развития завода в Ижевске нацелена на решение таких насущных проблем, как сокращение времени на освоение новых продуктов, повышение качества, снижение издержек.
В феврале текущего года ГК «Римера» открыла на предприятии инженерный центр, который станет основой для развития конструкторских компетенций. Совсем недавно был завершен первый этап внедрения нового программного обеспечения, предназначенного для разработки и модернизации выпускаемого нефтепромыслового оборудования, а также автоматизации технологической подготовки производства. Теперь время подготовки производства и выхода на рынок перспективных моделей техники сокращено более чем на 25%.
Установлена новая электрическая печь для выполнения термической обработки деталей насосных штанг. Ее технические возможности позволяют выполнять качественную и равномерную термообработку деталей нефтепромыслового оборудования. Закупленная установка плазменной резки для раскроя листового металла значительно сократила время изготовления деталей и снизила себестоимость продукции.
Если говорить о планах, то первый по значимости проект – реорганизация цеха по производству колесной техники и приводов. Кроме того, для расширения производства муфт насосно-компрессорных труб по проекту «Белая скважина» будут смонтированы новые автоматизированные линии, что позволит увеличить их выпуск в 2,5 раза. Также в ближайшее время «Римера» планирует расширить сеть сервисных центров по ремонту насосов, производимых на заводе в Ижевске. Для этого будут организованы площадки в Нижневартовске и Бугуруслане. К слову, сделать это было бы сложнее, будь наши предприятия не в одной группе.
– Вкладываются ли средства в модернизацию других предприятий группы?
– Да, включая направление «Магистральное оборудование». Производственная площадка в Челябинске (ЗАО «СОТ») недавно пополнилась новым трубогибочным станом и обновленным крановым хозяйством. Аналогичная программа реализуется в Чехии.
Что касается сервиса, в апреле этого года на площадке НЦТБ была запущена новая линия по ремонту НКТ. Мощность линии составит до 70 тыс. труб в год в зависимости от типоразмера. Это позволит увеличить объемы сервиса на 50% при расширении линейки типоразмеров ремонтируемых НКТ. Компания «Римера-Сервис» выходит в новые регионы Восточной Сибири. Мы непрерывно работаем над расширением перечня продукции, сервис которой могут оказывать филиалы в регионах страны. Список услуг постоянно расширяется. Все это дает клиентам ГК «Римера» существенную экономию и повышает скорость оказания услуг.
– Каковы самые необходимые меры государственной поддержки нефтегазового машиностроения?
– Необходима комплексная система поддержки со стороны государства: льготное кредитование программ модернизации нефтяного машиностроения, господдержка инициатив бизнеса в общегосударственных проектах, например, в реализации программ энергосбережения. Здесь можно ориентироваться на европейский пример, где бизнесу возвращается определенный процент от средств, затраченных на разработку и внедрение энергосберегающих технологий.
Не менее важна помощь государства в подготовке профессиональных рабочих кадров, где необходимо не только вернуть престижность рабочих специальностей, профессий реального сектора, но и повысить уровень заинтересованности в них молодежи.
В рамках ГК «Римера» это уже делается. По инициативе акционера ЧТПЗ А.И.Комарова открыт техникум «Белой металлургии» в Первоуральске. Он действует на базе ПНТЗ. Мы хотим открыть подобный учебный центр в Татарстане, рассчитанный на подготовку кадров для нефтяного машиностроения на базе завода «Алнас».
Согласитесь, что заинтересованность бизнеса в этом направлении будет гораздо эффективнее, если на уровне государства поддержка будет не только в финансовом плане. Сегодня выпускник сразу после получения диплома отправляется служить в армию, не закрепив полученные знания на практике. Если через 2 года он и возвращается на производство, то основная часть полученных знаний уже забыта.
 
Материал подготовил Игорь Гусенков
 
Группа компаний «Римера»
Россия 125047, г.Москва, ул.Лесная, 5, стр.Б
телефон: +7 (495) 981-0101
факс: +7 (495) 981-0120
e-mail: info@rimera.com
www.rimera.com

Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353