Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Рынок отечественного геофизического приборостроения

24.04.2012

Начальник производства геофизической техники ФГУ НПП «Геологоразведка» Иван Маркелович Саргаев рассказал корреспонденту бюллетеня «Нефтегазовое оборудование» о проблемах отечественного геофизического приборостроения.
В 2011 году исполнилось 80 лет со дня основания ФГУ НПП «Геологоразведка». Предприятие создавалось для обеспечения развивающейся геологоразведочной отрасли эффективными техническими средствами поисков и разведки месторождений полезных ископаемых
Со временем Предприятие из мастерских «Главлесточприбора» выросло до крупной научно-производственной организации. С успехом проводились научно-исследовательские аппаратурные и методические работы, опытно-конструкторские разработки. Предприятие выпускало геофизическую аппаратуру различной сложности. В число продукции входили как геологические молотки и компасы, так и аэрогеофизические станции, и приборы для космической отрасли.
В период с 1947 по 1956 год объем производства приборов вырос в 13 раз. Был освоен выпуск около 100 типов приборов. В 1958 году на искусственном спутнике Земли был установлен первый магнитометр, созданный на заводе. Предприятие долгие годы оставалось основным производителем геофизических приборов в стране.
Сегодня Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Геологоразведка» является преемником НПО «Рудгеофизика». Продолжается выпуск магнитометрической, радиометрической и электроразведочной аппаратуры. Продукция предназначена для поисков и разведки рудных месторождений и углеводородного сырья.
В современной России значительно упал спрос на новое геофизическое оборудование. В связи с этим Предприятие выпускает приборы около десятка видов небольшими партиями. При этом мы поставляем на рынок до 50% магнитометров и радиометров, используемых в России. В меньшем объеме выпускается электроразведочная аппаратура. Но по выпуску и продажам нашего Предприятия можно судить о потреблении приборов в отрасли в целом. В приведенной ниже таблице 1 показана динамика продажи приборов Предприятием за последние 12 лет.
Из таблицы 1 видно, что выпуск приборов постоянно менялся. Изменения обусловлены прекращением выпуска приборов старых разработок и началом выпуска новых. Однако суммарный выпуск аппаратуры по видам показывает, что в периоды после 2000 и 2008 года продажа геофизического оборудования снижалась. Это напрямую связано с сокращением финансирования геологоразведочных работ в то время.
При сравнении таблиц 1 и 2 видно, что спад продажи приборов приходится на годы, когда финансирование производства сокращалось. Отмечу, что количество продаваемых приборов напрямую зависит и от объема финансирования потребителей приборов.
Производственные геолого-геофизические организации предпочитают сохранить кадры за счет снижения объема закупаемой аппаратуры. При этом для выполнения запланированного объема съемочных работ восстанавливаются старые, отслужившие свой срок приборы.
Доказательством тому служит изменение качественного состава ремонтируемой аппаратуры. К нам на ремонт поступают физически изношенные и морально устаревшие приборы, выпущенные в 70-80-х годах прошлого века. Получается, что потребителям аппаратуры важнее сохранить кадры. К сожалению, в конечном итоге проигрывает вся отрасль.
В свою очередь, производителям геофизической аппаратуры из-за отсутствия спроса и финансирования приходится частично сокращать кадры и выпуск части приборов. Возобновить выпуск аппаратуры заново практически не удается. С уходом кадров теряется ценная информация о технологии производства. Новых специалистов на малую зарплату найти очень сложно. Уходят люди – теряется информация о технологии производства приборов. Новых людей на малую зарплату не найти, тем более специалистов. Переделывать приборы под новую элементную базу, под новую технологию также некому.
Такая ситуация в отрасли неизбежно приведет к тому, что вскоре некому будет модернизировать старые приборы.
Потеря знаний в стране идет катастрофическими темпами. Приведу несколько примеров из личной практики. В 60-е годы прошлого столетия понадобилось создать аппаратуру для прямого определения содержания урана в рудных телах, вскрытых буровой скважиной. Такой метод предложили ученые НПО «Геофизика» (так называлось наше предприятие). Для воплощения разработки был создан нейтронный генератор с большим сроком службы и высоким потоком нейтронов. На это были потрачены огромные средства из государственного бюджета. Поставленная задача была решена.
В настоящее время аналоги этого генератора применяются в скважинной геофизике при работах с нефтью и газом. Сама же аппаратура, разработанная для первоначальных целей, используется и сегодня, но в небольшом количестве и преимущественно на предприятиях стран ближнего зарубежья.
Второй пример – судьба полупроводниковых спектрометрических детекторов гамма-излучения. В свое время Рижский институт радиоизотопного приборостроения создал для нашей организации такой детектор на основе кристалла германия объемом 60 см3. С распадом СССР работы в этом направлении, насколько мне известно, прекратились. Это коснулось и работ по созданию высокотемпературных полупроводниковых детекторов для рентгенорадиометрии. О создании новых типов приборов вообще говорить не приходится. Для этого нужны специалисты, знакомые с новейшими разработками в современной физике и технике. Кроме этого необходимы серьезные финансовые затраты с неопределенным сроком отдачи.
В свое время система приборостроения была построена таким образом, что новые научно-технические идеи из академических институтов попадали в отраслевые институты. Там уже разрабатывались пути развития новых идей для достижения конкретных практических целей.
В настоящее время в данной системе порядок нарушен. Если срочно не принять необходимых мер, уйдут оставшиеся кадры и потеряется весь накопленный ранее опыт. В геофизическом приборостроении мало создать новый прибор. Помимо этого, нужно разработать методику работы с ним, методику интерпретации полученных результатов и многое другое.
Горные породы, их состав и структура настолько разнообразны, что практически для каждого месторождения приходится, если не создавать, то приспосабливать существующие методы и методики. Для этого, опять же, требуются специалисты и их опыт.
Потеря кадров, знающих, как разрабатывается аппаратура и методика, как они приспосабливаются к конкретным геологическим условиям, приведет к катастрофическому отставанию страны в разведке месторождений рудных полезных ископаемых. Конечно, поиск полезных ископаемых не прекратится. Однако несложно предположить, что осуществлять работу будут иностранные специалисты с помощью зарубежной аппаратуры. Выиграет ли от этого Россия? Ответ очевиден.
Производители аппаратуры сталкиваются сегодня с отсутствием современной отечественной радиоэлектроники высокого качества. Это ведет к удорожанию приборов и увеличению сроков их изготовления, так как основная часть микросхем, индикаторов и других комплектующих изделий поступает из стран дальнего зарубежья.
Не менее серьезная проблема – старение кадров, что ведет к потере знаний предприятиями-изготовителями аппаратуры и страной в целом. Проблема связана не только с низкой зарплатой сотрудников, но и зачастую с нежеланием опытных специалистов передавать свой опыт молодым. Это в определенной степени монополизм отдельной личности. Рассмотрение этих проблем выходит за рамки тематики данной статьи, так что ограничимся их упоминанием.
В завершении статьи отмечу, что в 2008 году ФГУ НПП «Геологоразведка» совместно с другими организациями разработало «Программу формирования и реализации инновационной политики в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы». Программа была разработана по распоряжению Варламова А.И., занимавшего в то время пост заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ. В этой программе предложены мероприятия по техническому перевооружению отрасли в целом и по отдельным геофизическим методам. Реализация Программы позволит решить насущные проблемы отрасли и поможет безболезненно выйти из кризисного положения.
  
Россия 192019, Санкт-Петербург, ул.Книпович, 11/2
Телефон: (812) 412-76-30
Факс: (812) 412-98-83
E-mail: geolraz@geolraz.com
www.geolraz.com
 

 

Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353