Пароль:

Президент ОАО "РуссНефть" Михаил Гуцериев: Если будет выгодно объединиться с "Башнефтью", то буду объединяться

01.04.2013

Президент ОАО "РуссНефть" Михаил Гуцериев дал интервью BFM.ru, где ответил на ряд вопросов
— Вы один из немногих крупных бизнесменов, которые самостоятельно создали свои активы, а не купили их на залоговом аукционе…
— Лучше бы я это купил на залоговом аукционе (смеется). Большой бизнес — это большие долги, большие затраты, много труда, много бессонных ночей, много врагов. В процессе было много помогающих, которые потом обижаются… Это очень сложная история, это как «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

— Насколько «Русснефть» соответствует образу идеальной нефтяной компании?
— Она униженная и оскорбленная. Когда я продавал компанию в 2007 году, добыча была 14,8 млн тонн, а долг составлял 1,4 млрд долларов. Когда вернулся — 11,8 млн тонн, а задолженность достигла 7 млрд долларов. В этом году мы сможем добывать лишь 14 млн тонн. Долг снизился до 4,8 млрд долларов. За два с половиной года мы выплатили банку 2,5 млрд долларов. К 2014 году мы намерены добывать 15 млн тонн, и только тогда мы возвратимся к 2007 году.
Одновременно у нас самые продуктивные месторождения. Мы понизили капитальные инвестиции до самого низкого в отрасли уровня — 3 доллара на баррель, против 7-8 долларов в среднем.
Очень хорошо, что одновременно растет и цена на нефть. Сочетание этих факторов и позволяет нам каждый месяц выплачивать кредиторам по 100 млн долларов. Это ведь тоже стихи, только нефтяные.

— «Русснефть» прибыльна?
— Прибыль около миллиарда долларов. Все отдаем на долги. В год мы на выплату процентов направляем 500 млн долларов. Ставка по кредиту Сбербанка сейчас составляет 8%. Раньше была 9%, спасибо Герману Оскаровичу, что снизил ставку.

— Компании интересно было бы заняться какими-то абсолютно новыми проектами?
— В первую очередь надо выплатить долги. Я сам слово Сбербанку дал, что пока здесь работаю, то все долги выплачу. Вы знаете, как и когда я возвратился, компания тогда была фактически банкротом. Сейчас продуманы антикризисные меры, вплоть до падения цен на нефть до 60 долларов за баррель.

— А что будет после того, как компания снизит долг?
— Как карта ляжет. Если будет выгодно объединиться с «Башнефтью», то буду объединяться. Не будет — не буду.
Что такое бизнес? — купи дешевле – продай дороже. Вот и вся формула бизнеса, и другой нет. Не важно, что стало дороже из-за времени или смог сделать так, чтобы улучшить качество актива. Вот эта разница и есть бизнес, а все остальное — вокруг этого.

— Вам интересно было бы впоследствии собрать 100% акций «Русснефти» и сделать ее полностью частной?
— «Русснефть» всегда была частной компанией, которая была создана с нуля. Я получил кредит в 26 млн рублей, снял со сторонниками комнату, придумал название, бренд, гимн и за четыре года мы сделали 15 млн тонн добычи и 8 млн тонн переработки. Затем это закончилось тем, чем закончилось. Потом возвратилось.

— У вас есть ряд нефтяных активов в Азербайджане и Казахстане, нет планов объединить их с «Русснефтью»?
— Эти активы принадлежат мне и моим партнерам. Суммарная добыча там достигает 2 млн тонн. В ближайшие годы сможем добывать еще 1 млрд куб. м газа. У «Русснефти» большой долг, и смысла объединять нет, поскольку обе компании сами по себе неплохо работают.

— Как развивается «Русский уголь»?
— Общая добыча составила 15 млн, и там все хорошо. Я пришел в угольный бизнес, поскольку намеревался приобрести активы в энергетическом секторе и создать большую энергетическую компанию: уголь, нефть, мазут, нефтепереработка, добыча нефти, электроэнергия. Но когда уехал, в это время все раскупили. Сейчас покупать что-то очень дорого и я жду, пока цены опустятся, тогда начну действовать.

— В приватизации государственных энергетических компаний поучаствовать интересно было бы?
— Я не купил ничего у государства за исключением гостиницы «Националь». Ее мы с семьей купили на конкурсе. Все остальное, что я создал, создано с рынка. Ни одного приватизационного проекта, все было куплено на рынке или создано с нуля, как «БИН-банк». В 1993 году я снял комнату в детском саду, зарегистрировал «Кавказ банк», написал устав, взял устав другого банка, переписал, отдал секретарю, напечатал, прошивал это иголкой, ничего не было.

— Почему вы значительную часть инвестируете в недвижимость?
— Это пенсионный фонд семьи.

Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353