Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Минэнерго может предложить меры по ускорению разработки шельфа в РФ

27.11.2018

 
Москва. Минэнерго в 2019 году может предложить меры по ускорению разработки участков на шельфе РФ. Об этом сообщил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.
«Мы по поручению председателя правительства проводим инвентаризацию льгот, инвентаризацию экономики добычи нефти на различных месторождениях, в том числе будем смотреть на шельфовые проекты. И я думаю, что по результатам этой работы в следующем году мы, возможно, предложим новый комплекс стимулирующих мер, чтобы можно было ускорить разработку», — сказал он.
Павел Сорокин отметил, что разработка месторождений на шельфе РФ прежде всего должна быть экономически эффективной.
«В какой-то степени это может потребовать дополнительного стимулирования не только самой добычи, но и технологического развития», — сказал он.
Минэнерго ожидает рост добычи нефти на континентальном шельфе Арктики в РФ до 9-11 млн тонн к 2035 году, газа — до 15 млрд кубометров к 2035 году.
Ранее Минприроды и Минэнерго представили в правительство дорожную карту по проведению инвентаризации месторождений, отмечает «Прайм».
Планируется, что в 2019 году на основании инвентаризации должен быть выработан систематизированный перечень преференций для стимулирования добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемых запасов.
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что правительство и нефтекомпании должны будут заключать инвестиционное соглашение, в котором будут прописаны обязательства и сроки освоения месторождений.
Напомним, что эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов ранее высказывал свое мнение по шельфу и рекомендовал не торопиться. Также он подчеркивал, что пока в России не накопится собственный опыт освоения месторождений в глубоких водах, выдачу лицензий на добычу на шельфе надо прекратить.
«Не зря восточная мудрость гласит: «Торопись медленно!» За 16 лет достигнуть добычи в 9-11 млн тонн в год - это нормально. Половина из них будет обеспечена уже действующим Приразломным месторождением. Категорически считаю - больше на арктическом шельфе России добывать пока не надо. Нужно сокращать экспорт и повышать нефтеотдачу старых месторождений. И такое время скоро наступит», - убежден эксперт.
 
По даннвм АНГИ
 
Шельф НГК
Уралэкспо
RPI
БВК
Уренгой
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353