Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Российские полигоны со сланцевой нефтью оставили для науки

01.08.2018

Уже в конце августа правительство получит финальную версию поправок в федеральный закон «О недрах». Они позволят нефтяникам бесплатно использовать полигоны для отработки технологий добычи трудноизвлекаемой (сланцевой) нефти. Об этом сообщил «Известиям» представитель Минприроды. Впрочем, добыть сланцевую нефть можно будет не везде, а только на тех месторождениях, которые были специально выделены под полигоны из уже выданных ранее лицензий на нефть. Нефтяные компании были недовольны такими правилами, но споры с ними улажены, утверждают в Минприроды.
Министерство природных ресурсов и экологии решило переработать свой революционный законопроект, впервые дающий нефтяникам полноценную возможность бесплатно попробовать свои силы в добыче трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ). Как ранее писали «Известия», благодаря ему у компаний должна была появиться возможность протестировать собственные технологии добычи сланцевой нефти на опытном полигоне, который в том числе может быть выделен из уже действующей лицензии на ТРИЗ. Если бы компании удалось найти успешную технологию, полигон могли бы перевести в статус полноценной добычной лицензии, говорил тогда «Известиям» бывший глава ведомства Сергей Донской.
Как узнали «Известия» из финальной версии поправок в ФЗ «О недрах», Минприроды решило пересмотреть подход в пользу поиска новых технологий.
Поправки коснутся месторождений ТРИЗ, находящихся в нераспределенном фонде недр. Как предполагалось и ранее, они будут предоставляться бесплатно через конкурс. Но даже если найдется подходящая технология, перевести полигон в статус полноценной лицензии на добычу будет уже невозможно — они останутся в формате именно «научно-технологического полигона». Работать на таком участке нефтяники смогут до 15 лет с возможностью продления сроков использования несколько раз на срок до 5 лет.
Минимальные объемы, необходимые для поддержания работы полигона, будут определены в проектной документации к каждому из проектов, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минприроды. Впрочем, распоряжаться этими минимальными объемами компания все же сможет по собственному усмотрению. Но добывать нефть в промышленных масштабах не получится.
Введение такой дифференциации совершенно логично — цель поправок в поиске технологий добычи, а не в самой добыче, пояснили в Минприроды. Там напомнили, что решение продиктовано поручением правительства РФ от августа 2017 года. В нем подчеркивается, что в регионах под научные полигоны будут отдавать от одного до трех отложений ТРИЗ.
Что касается именно коммерческого извлечения сланцевой нефти, то его решено сохранить только для тех полигонов, которые будут выделены из уже выданных лицензий. Разрабатывать и добывать на них компании смогут суммарно до 10 лет с нулевой ставкой налога на добычу полезных ископаемых и без внесения платежей за разведку недр.
Законопроект был согласован с нефтяниками, утверждают в Минприроды. Впрочем, они вряд ли остались до конца довольны. По данным «Известий», претензии были у «Газпром нефти», «Роснефти» и компании «Лукойл». Невозможность перевести полигон из научного в промышленный приведет к тому, что такие полигоны окажутся невостребованными — нефтяники будут лишены возможности возместить свои затраты на обустройство месторождения, указывают компании в отзыве на законопроект (есть у «Известий»). Установленных сроков разработки в 7 и 15 лет, по их мнению, также будет недостаточно, так как на освоение месторождения может потребоваться больше времени.
В «Лукойле» отказались от комментариев, представители остальных компаний, а также «Русснефти» на запрос не ответили. В Минэнерго и Минфине переадресовали запрос в Минприроды. «Для нас самоцель не объем, а технологии», — говорил в октябре прошлого года бывший замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.
Минприроды фактически разграничивает полигоны для двух типов бизнеса — уже готовых к добыче нефтяников и только разрабатывающих свои технологии нефтесервисных компаний, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но поскольку собственных готовых технологий в России пока нет, нынешняя версия поправок лишает их стимулов к добыче, добавил он. Наиболее развитыми сланцевыми технологиями в России обладает компания EDC, а также «дочки» «Лукойла» и «Газпром нефти». Связаться с их представителями «Известиям» не удалось.
В условиях ужесточающихся санкций разработка собственных технологий очень своевременна, особенно с учетом уникальности российских ТРИЗ, отметил руководитель направления «Газ и Арктика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов. Минприроды для каждого из месторождений стоит устанавливать свои сроки разработки, к тому же цикл ввода проектов в России пока близок к 25–30 годам, отметил эксперт.
По мнению Романа Самсонова, разработанные в рамках полигонов технологии смогут активизировать добычу не только нефти, но и газа, особенно в приарктических районах. По прогнозу Минэнерго, к 2035 году Россия имеет все шансы нарастить добычу ТРИЗ с нынешних 39 млн до 80 млн т.
 
По данным АНИ.
Уренгой
RPI
Шельф НГК
БВК
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353