Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Самотлорнефтегаз апробирует метод гидробародинамической очистки высоконапорных водоводов

14.02.2018

 
Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз», дочернем предприятии НК «Роснефть», ведется непрерывная работа по изысканию и оценке новых технологий, повышающих надежность трубопроводов. Одно из новшеств, которое специалисты предприятия начали внедрять летом прошлого года, - гидробародинамическая очистка.
Технология с применением специального поршня призвана избавить водоводы от внутренних отложений и восстановить их пропускную способность. Ведь загрязнение трубопровода на 50% от проходного диаметра снижает КПД насосов и увеличивает энергозатраты почти на 45%.
Следует отметить, что технология гидробародинамической очистки существует еще с 1980-х годов. Ранее применялась в сельском хозяйстве, а теперь используется на предприятиях металлургии и химической промышленности.
«Мы исследовали рынок и выяснили, что в России есть несколько предприятий, которые успешно применяют данную технологию. Правда, она потребовала серьезной адаптации применительно к нефтедобывающей промышленности. Так как трубы, которые мы используем, имеют гораздо меньший диаметр, большую протяженность и высокое рабочее давление жидкости», - пояснил главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Анисимов.
Первые тестовые испытания технологии прошли на Самотлоре в июле прошлого года и полностью оправдали себя. Твердые отложения, составлявшие 45% сечения трубопровода, удалены на 95%. В сентябре технологию апробировали в полевых условиях на водоводах длинной 1200 метров и так же получили отличный результат. Очередной  этап опытно-промышленных испытаний модернизированного очистного устройства на действующих высоконапорных водоводах прошел на Самотлорском месторождении в феврале.
Как отметил  Вадим Анисимов, для очистки трубопроводов гидробародинамическим способом используется очистной поршень уникальной конструкции.
«С виду он напоминает цветок и состоит из эластичных, но жестких металлических лепестков. Когда под давлением рабочей жидкости он начинает движение по трубе, то вода, прорываясь через пластины-лепестки, создает гидродинамические потоки. Возникает мощный кавитационный эффект, который разрушает отложения солей, минералов и коррозии на стенках трубы. Образовавший шлам вместе с потоком жидкости выносится из трубопровода и собирается в специальный сборник для дальнейшей утилизации», - рассказал Вадим Анисимов.
Сбор и утилизация удаленных из труб отложений – один из важных моментов, на который делают акцент в «Самотлорнефтегазе». Поскольку предприятие, внедряя новые технологии, большое внимание уделяет не только их эффективности и экономичности, но и экологичности.
«Мы добиваемся замкнутого цикла потребления воды с промежуточной фильтрацией. То есть она будет очищаться и вновь возвращаться в работу, а отложения - утилизироваться», – уточнил Вадим Анисимов.
По результатам  опытно-промышленных испытаний на предприятии выработали определенные технологические наработки. Так, очистное устройство должно быть оснащено системой поиска – для обнаружения его в случае остановки внутри трубопровода. Кроме того, для проведения работ необходима система видеоконтроля, которая позволит оценить качество проведенных работ. Соответственно, и сам поршень должен выдерживать большие механические нагрузки и  выполнять при этом стопроцентную очистку трубопровода.
Всего в этом году в «Самотлорнефтегазе» запланировано очистить с помощью новой технологии около 24 км трубопроводов.
 
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353