Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Газпром нефть реализует пилотный проект по контролю выбросов на НПЗ

16.02.2018

 
"Газпром нефть", Росприроднадзор и Минкомсвязи заключили соглашение о реализации пилотного проекта по оснащению предприятий автоматическими средствами контроля выбросов, информирует пресс-служба компании.
Соглашение было заключено в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. Подписи под документом поставили глава "Газпром нефти" Александр Дюков и руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.
Цель соглашения — реализация пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха с применением технологий "интернета вещей".
"Сегодня мы заключили соглашение, согласно которому впервые в России данные системы мониторинга воздуха с наших нефтеперерабатывающих заводов в Москве и Омске будут в автоматическом режиме передаваться в Росприроднадзор. "Газпром нефть" пригласили в этот пилотный проект с учетом опыта компании по созданию передовой системы мониторинга атмосферы на Московском НПЗ", - отметил А. Дюков.
В рамках реализации соглашения ОНПЗ и МНПЗ станут опытными площадками для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга. Тестирование будет проводиться на двух установках. Газоанализаторы, смонтированные на них, будут передавать информацию в режиме online сразу в надзорные ведомства. Результаты пилотного проекта будут учитываться при разработке правительственных нормативов к оснащению автоматизированными системами мониторинга воздуха (АСМВ) всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.
"Эти пилотные проекты помогут нам сформировать стандарты, которые позволят в ближайшие годы внедрить системы автоматического контроля выбросов в атмосферу на российских предприятиях, которые должны перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ)", - подчеркнул А. Сидоров.
Аналогичное соглашение его ведомство заключило с компанией "ЕвроХим" по оснащению системами контроля установок новомоссковского "Азота".
Напомним, что ранее стало известно, что Минприроды инициировало внесение изменений в состав заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Предлагаемые изменения предусматривают включение программы оснащения стационарных источников выбросов на объектах первой категории в состав заявки, а также административную ответственность юридических лиц за невыполнение требований по оснащению и предоставлению информации по выбросам. Кроме того, в рамках принятых поправок уже существующие объекты также необходимо оснастить системами контроля.
Согласно постановлению правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1029, к объектам первой категории относятся предприятия и объекты по производству кокса, по добыче сырой нефти и природного газа, включая переработку природного газа, по производству нефтепродуктов, по производству химических веществ и т. д.
 
По данным Рупек
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353