Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

На Восточно-Мессояхском месторождении завершено строительство эксплуатационной скважины повышенной сложности

21.12.2017

 
АО «Мессояханефтегаз», совместное предприятие НК «Роснефть» и «Газпром нефть»,  завершило строительство уникальной эксплуатационной скважины повышенной сложности. Горизонтальная скважина с двумя пилотными и двумя боковыми стволами была пробурена по технологии «фишбон» на Восточно-Мессояхском месторождении.
На глубине 825 метров горизонтальный отход от основного ствола составил 2001 м. Индекс сложности скважины (7.03) и соотношение горизонтального отхода к вертикали пилотного ствола (3.06) характеризуют данную скважину как уникальную. Такая конструкция позволила увеличить охват нефтенасыщенных участков продуктивного пласта, который отличается сложным геологическим строением. Стартовый дебит новой высокотехнологичной скважины составил 94 тонны нефти в сутки.
Сложная геология Мессояхских участков не позволяет применять унифицированные подходы к разработке трудноизвлекаемых запасов. Наиболее эффективно здесь используются нестандартные методы интенсификации добычи, современные технологии бурения и геологоразведки. Реализация проекта «Мессояха» позволила его участникам повысить компетенции в области применения высокотехнологичных способов добычи трудноизвлекаемых запасов.
Всего на Восточно-Мессояхском месторождении с начала 2017 года построено 130 скважин, девять из них – по технологии «фишбон». В 2018 году на самом северном нефтяном месторождении из разрабатываемых на суше планируется построить еще 44 сложных скважины по методу многоствольного заканчивания.
 
Справка:
Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют более 340 млн тонн. Открыто 106 залежей в 36 пластах. Освоение месторождения ведет АО «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть». Проект реализуется в условиях автономии, вдали от промышленной и транспортной инфраструктуры.
«Фишбон» (англ. fishbone – «рыбья кость») – многоствольная скважина с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет – отсюда и название. Такая конструкция позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной, повышает стартовый дебит в среднем на 40% и при этом требует меньшего объема буровых работ, чем строительство отдельной скважины на каждый горизонтальный ствол. Скважина с траекторией «фишбон» позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой.
 
 
Нефтегазснаб-2018
RPI
Уралэкспо
Бурнефть
БВК
Баку
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353