Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

ОАО "Варьеганнефть" оптимизирует систему поддержания пластового давления на месторождениях

20.11.2017

 
Радужный, ХМАО. ОАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) реализует мероприятия для оптимизации системы поддержания пластового давления (ППД) на месторождениях общества. Основной задачей системы ППД является компенсация отборов и эффективное вытеснение остаточных запасов углеводородов из продуктивного пласта для стабилизации либо увеличения уровня добычи нефти и достижения максимального отбора запасов углеводородов.
За прошедший период 2017 года в фонд ППД переведены 11 скважин Варьеганского, четыре скважины Тагринского и две скважины Западно-Варьеганского месторождений, сообщили в пресс-службе ОАО «Варьеганнефть».
До конца 2017 года геолого-технические мероприятия по переводу под закачку будут реализованы еще на трех скважинах Варьеганского нефтяного блока. Также в текущем году выполнено 13 операций по ремонту на действующем нагнетательном фонде.
При разработке крупных многопластовых месторождений экономически не целесообразно на каждом эксплуатационном объекте иметь отдельную систему ППД. В таких случаях на помощь приходят современные технологии. На Тагринском месторождении успешно применяются компоновки для обеспечения одновременно-раздельной закачки в два пласта.
На 16 участках Варьеганского, Тагринского и Западно-Варьеганского месторождений успешно применяется хорошо зарекомендовавшая себя потокоотклоняющая технология по выравниванию профиля приемистости нагнетательных скважин. В результате за счет увеличения охвата залежи процессами вытеснения наблюдается снижение обводненности продукции по ряду добывающих реагирующих скважин. Прогнозируемая дополнительная добыча от данных работ в 2017 году  составит 26,2 тыс. тонн.
По словам главного геолога ОАО «Варьеганнефть» Андрея Ерёминко, зрелые месторождения не терпят стандартного подхода — за годы эксплуатации образуется слишком много уязвимых мест, без учета которых невозможно рассчитывать на эффективную добычу.
«Это касается и геологии, и инфраструктуры, и технологий разработки. Обычные системы поддержания пластового давления не работают для истощенных коллекторов и коллекторов со сложной геологией. Поэтому мы находимся в постоянном поиске новых путей решений для оптимизации системы ППД для повышения эффективности эксплуатации месторождений Варьеганского нефтяного блока», - отметил он.
 
 
Нефтегазснаб-2018
Уралэкспо
БВК
Сварка
RPI
Бурнефть
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353