Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Россия начала пробные поставки нефти в Узбекистан

20.11.2017

 
Москва. Россия начала пробные поставки нефти в Узбекистан транзитом через Казахстан по нефтепроводу Омск - Павлодар - Чимкент. Далее сырье планируется транспортировать по железной дороге.
Прокачку нефти в направлении Узбекистана начала Транснефть. По утвержденному графику объемы составят 30 тыс. тонн в месяц, но могут быть по требованию увеличены до 2 тыс. тонн в сутки (то есть около 60 тыс. тонн в месяц). В 2018 году прокачку планируется довести до 1 млн тонн, но что техническая возможность по прокачке в этом направлении — около 0,5 млн тонн, так как в остальном труба через Казахстан занята объемами Роснефти в направлении Китая (10 млн тонн в год), сообщает "Коммерсант".
Через три года в Узбекистане планируется запустить совместно с Газпромом новый НПЗ на 5 млн тонн. Но для наращивания поставок требуется расширение нефтепроводов через Казахстан, финансовая схема которого пока неясна.
Для обеспечения сырьем своих НПЗ общей мощностью около 11 млн тонн Узбекистан закупает нефть, так как собственной добычи стране не хватает. Из-за дефицита сырья НПЗ работают не на полную мощность и частично по толлинговой схеме. Импортная нефть транспортируется в основном по железной дороге, прокачиваемая по трубопроводу российская нефть получается дешевле, поэтому Узбекистан заинтересован в увеличении объемов. Поставлять в Узбекистан планируется сырье качества Urals, основным поставщиком в дальнейшем будет «Газпром нефть».
Чтобы увеличить поставки до 3 млн тонн в направлении Узбекистана (2 млн тонн готова закупать Киргизия для переработки на узбекских НПЗ), нужно расширять с текущих 10 млн тонн до как минимум 18 млн тонн. Еще на 3 млн тонн намерена увеличить поставки Роснефть в направлении Китая с 2018 года. С 2022 года Узбекистану потребуются дополнительные объемы нефти для загрузки нового НПЗ в Джизакской области мощностью до 5 млн тонн в год. Сейчас Узбекистан и Казахстан планируют к 2021 году построить магистральный нефтепровод Чимкент - Джизак на 5 млн тонн, при этом Казахстан собирается поставлять по нему 2 млн тонн в год своей нефти. Впрочем, в российском Минэнерго не ожидают резкого роста поставок нефти в Узбекистан в 2018 году.
Увеличение поставок нефти может быть одним из шагов России по повышению экономической интеграции и последующему вовлечению Узбекистана в ЕАЭС, в который уже входят соседние Казахстан и Киргизия. Директор узбекского негосударственного центра «Билим карвони» Фарход Толипов заявил, что, несмотря на давнее желание Москвы включить Ташкент в экономический блок, узбекские власти по-прежнему не готовы к такому шагу.
"Появление новых возможностей для экспорта углеводородов следует рассматривать только с точки зрения нормальных взаимовыгодных отношений, - сказал Толипов.— Я не вполне разделяю представление о каких-то более крупных геополитических мотивах, стоящих за этим".
 
 
Нефтегазснаб-2018
Бурнефть
Уралэкспо
Сварка
БВК
Сибэкспосервис
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353