Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Ученые разрабатывают лазерный сканер для поиска месторождений нефти и газа

31.05.2017

 
Санкт-Петербург. Молодые ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики работают над созданием лазерного прибора, с помощью которого можно будет вести геологоразведку месторождений нефти и газа. Как сообщил руководитель проекта Сергей Кащеев, устройство может появиться в распоряжении геологов в течение 3-5 лет.
«Я считаю, что в течение 3-5 лет реально сделать прибор, пригодный для применения на местах, разработать соответствующую методику, программное обеспечение», - сказал Кащеев на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС, посвященной международной энергетической премии «Глобальная энергия».
Продвинуться в разработке этой системы ученые смогли благодаря полученному в 2015 году гранту общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».
«Поддержка в виде гранта позволила решить задачи макетирования наиболее ответственных узлов, разработать программные приложения для обработки результатов зондирования, а также провести технико-экономическую оценку результатов внедрения технологии в реальный сектор экономики», - сказал Кащеев.
Разработчики также смогли провести один из ключевых экспериментов по обнаружению веществ – индикаторов месторождения, которые, как отметил Кащеев, неизбежно присутствуют в поверхностном слое атмосферы над месторождением. Обнаружение этого ореола, так называемой аномалии, позволяет судить с высокой долей вероятности о наличии либо отсутствии месторождений в районе поиска.
С помощью лазерного сканера можно будет вести мониторинг дистанционно, укрепив прибор на летательном аппарате. Для этого не потребуется высококвалифицированный персонал. Как отметил на пресс-конференции президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, если эту технологию удастся внедрить, это может стать революцией в геологоразведке.
«Мы изначально планировали этот прибор полностью автоматизированным, чтобы его можно было просто установить на борт вертолета, а потом работать с показаниями», - пояснил Кащеев, добавив, что это позволит использовать сканер в труднодоступных удаленных районах, в том числе на шельфе.
По словам Кащеева, аналоги разрабатываемой системы фактически отсутствуют в мире. В случае запуска этого прибора в эксплуатацию нужно будет изготавливать 10-12 комплексов в год, чтобы удовлетворить потребности рынка, говорит он. В то же время Кащеев отметил, что технология пока не готова к внедрению в реальный сектор экономики – требуются определенные работы по доведению макетного образца до опытного, который можно испытать и в дальнейшем говорить о его серийном производстве, все это требует дополнительного финансирования.
 
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353