Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Денис Савутин: «СИАМ». Российские технологии завтрашнего дня

30.04.2015

 
 
 
 
 
Компания «СИАМ» сегодня один из лидеров на российском рынке интеллектуальных услуг для нефтегазодобывающих компаний, имеющий достаточно сильные позиции в мировом пространстве. Это комплексная нефтесервисная инновационная компания, ориентированная на решение задач по оптимизации разработки нефтегазовых месторождений.
Созданная в 1990 году в Томске как небольшой научно-внедренческий кооператив по производству систем измерения и автоматизации месторождений, в 1991 году компания начала активные разработки новых приборов для исследования скважин: акустических измерителей длины труб, электронных уровнемеров и других. Уже в 2000 году «СИАМ» была первой российской сервисной компанией инновационного типа в сфере проведения гидродинамических исследований скважин (ГДИС) и их диагностики.
Активному росту и развитию компании способствовали разработки новых перспективных направлений деятельности. Производственные филиалы были открыты «СИАМ» в большинстве нефтегазодобывающих регионов России. В августе 2011 года компания «СИАМ» вошла в группу компаний «Интегра». 
 
Наш собеседник, директор одного из подразделений холдинга, ООО «ТНПВО «СИАМ», Денис Савутин, рассказывает о сегодняшнем дне компании.
 
– Денис, чем сегодня занимается ваше предприятие?
– ООО «ТНПВО «СИАМ» разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение (ПО), предназначенное для исследования нефтяных и газовых скважин, электроэнергетики. Среди нашей продукции – манометры, динамографы, уровнемеры, переносные и мобильные диагностические комплексы. «СИАМ» выпускает измерительные мультипликативные системы, построенные на технологиях телеметрии, тензометрии или на основе резонирующих кварцев. Также мы работаем над оптическими системами, которые позволяют использовать эффект распределенных датчиков по длине, не ограниченной в пространстве. С помощью этих систем можно повысить информативность каналов и получаемых данных, улучшить информативность принятия решений при исследовании скважин.
 
– Каковы сегодня приоритетные направления работы для компании?
– Конечно, основная задача ТНПВО «СИАМ» – качественное выполнение действующих контрактных обязательств. Это основа нашего бизнеса. Если же говорить о других приоритетах в работе, то нам их подсказывает реальная жизнь. Одним из таких актуальных направлений является импортозамещение. Это важная и непростая задача с безусловной работой на перспективу. С другой стороны, приоритеты в работе определяются исходя из научно обоснованных прогнозов развития нефтегазовой отрасли. И тут основное – разработка технологий и оборудования для снижения себестоимости и объема добычи, улучшения экологической безопасности при добыче, разработки ранее считавшихся неперспективными месторождений.
Перспективы у нас достаточно хорошие, и это связано с тем, что требования к ресурсодобывающим организациям постоянно повышаются как в части рентабельности добычи, так и в части экологических нормативов. Все это приводит к тому, что наши потребители стремятся использовать более развитые технологии по нефтегазодобыче и самые современные специальные приборы и оборудование. Специалисты ТНПВО «СИАМ» разрабатывают новые продукты, учитывая прогнозы развития рынка измерительных систем и мнение признанных экспертов отрасли, что позволяет предлагать заказчику самые современные и высокотехнологичные решения.
 
– Расскажите, пожалуйста, подробнее об измерительных приборах, созданных вашим предприятием. Чем они отличаются от зарубежных аналогов, для чего предназначены?
– Главное отличие и достоинство оборудования, разрабатываемого и производимого ТНПВО «СИАМ», в том, что оно адаптировано для использования на российском рынке нефтегазодобычи. Это говорит о том, что все оборудование может работать в нашей климатической зоне, имеет понятный пользовательский интерфейс и сертифицировано согласно законодательству нашего государства. Ну и наконец, наше оборудование, не уступая зарубежным аналогам (а иногда и существенно превышая их) с точки зрения технических характеристик, имеет существенно более низкую стоимость.
Так, система перманентного контроля параметров скважин «СПСК-СИАМ» способна заменить аналогичные системы производства компаний Weatherford (Швейцария), Schlumberger (США), PROMORE (Канада) и т. д. Основное назначение данной системы – получение высокоточной информации для проведения геологических расчетов с минимальными потерями добычи нефти и газа. По своим техническим возможностям ей не уступает система мониторинга скважин «ОВК-СИАМ», созданная с применением распределенных оптических систем контроля, позволяющих работать с многопластовыми скважинами и скважинами с горизонтальным окончанием.
Еще один прибор – система проточной расходометрии с определением фазового состава «СМ СЧЗ» – позволяет контролировать реальный дебит скважин и оптимизировать добычу. Этот прибор способен заменить собой на нашем рынке аналогичные зарубежные системы производства компаний Schlumberger (США) и Roxar (Норвегия).
– Ваши специалисты занимаются разработкой ПО – интеллектуального будущего нефтесервиса?
– Да, и нам есть чем гордиться в этой области. Все программное обеспечение, выпускаемое предприятием, предназначено для увеличения нефтегазоотдачи в эксплуатируемых скважинах. Оно создается с учетом особенностей работы на российских месторождениях, в первую очередь заключающихся в трудноизвлекаемости ресурсов.
Как следствие, основное назначение нашего ПО – обеспечить решение задач, которые оптимизируют работу скважин, продлевают ее жизнь, увеличивают дебет, снижают себестоимость добычи и т. д.
Так, например, наши ТМС (первые монометрические системы с очень высокими ПСТМ-показателями) позволяют с достаточной точностью и с высокой долей вероятности прогнозировать дальнейшую разработку месторождения. С их помощью на основе нашего ПО мы предлагаем заказчикам создавать прогнозируемую опорную сетку скважин. Оригинальное программное обеспечение «СИАМа» не только прогнозирует разработку месторождения, но и использует эту систему как виртуальный дебитомер с точностью плюс-минус 5 %.
– Вы упомянули заказчиков… Кто использует ваши приборы?
– В основном наши заказчики – это российские нефтегазодобывающие компании, такие как ОАО НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НОВАТЕК». Отмечу, что наше оборудование закупают и крупные недропользователи, и мелкие сервисные компании, что лишний раз подтверждает доступность наших приборов и предлагаемых решений.
Также наша продукция экспортируется в страны СНГ и дальнего зарубежья. Мы постоянно работаем над улучшением потребительских свойств нашей продукции, что позволяет нам оставаться лидерами рынка в своем направлении.
– Как сказываются на работе компании кризис и действующие санкции? В чем положительный эффект сложившейся на нефтесервисном рынке ситуации?
– Кризис, перефразируя персонажа повести «Собачье сердце», он не в парадной – он в головах. Внешнее влияние, безусловно, сказывается на работе предприятия. Некоторые европейские и американские партнеры – поставщики элементной базы, например, изменили сроки поставки своей продукции. Были даже случаи отказа от покупки наших приборов с формулировкой «по политическим причинам».
Думаю, текущая ситуация – повод критически пересмотреть существующие бизнес-процессы в компании и начать искать иные пути взаимодействия с заказчиком, новые рынки, новые возможности. Мы очень надеемся, что ситуация, сложившаяся на нефтесервисном рынке, подтолкнет крупные компании к более тесному взаимодействию с отечественными производителями оборудования и программного обеспечения.
 
Беседовала
Ирина Наместникова
 
Россия 119311, Москва, пр-т Вернадского, 6
Тел./факс: (495) 933-0621/933-0622
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353