Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Олег Перельман: При закупке предпочтение отдается серийному оборудованию, а не инновационному

27.09.2013

 
На вопросы нашего корреспондента ответил генеральный директор ЗАО «Новомет-Пермь» Олег Перельман.
 
– Олег Михайлович, какую долю российского рынка погружных насосов занимает «Новомет»? Какова динамика? Что изменилось в работе компании за последние пять лет?
– По собственной оценке, доля «Новомета» на российском рынке погружных насосов – это порядка 25 %. По оценке компании Douglas-Westwood, наша доля по России – 18 %. По данным Spears & Associates. Inc, по объему продаж «Новомет» занимает 2,6 % мирового рынка УЭЦН (ESP).
В будущем мы планируем расширять свое присутствие на рынке за счет инновационных технологий.
Основные игроки на рынке УЭЦН – это «Борец», «Новомет», «Алнас», «БЭНЗ» «Алмаз», Schlumberger и Baker Hughes. На их долю приходится более 90 % рынка, прочие российские и зарубежные поставщики занимают около 10 %.
Сегодня «Новомет» – современное, динамично развивающееся предприятие с оборотом более 9 млрд рублей, 4,5 тыс. сотрудников, продуманной кадровой и социальной политикой. В 2013 году в компании силами специалистов Американского института нефти (API) был проведен аудит. Главным его результатом следует признать рекомендацию аудиторов о возможности выдачи «Новомету» сертификата соответствия.
В 2007 году внедрена ЕРR-система. Летом того же года компания подтвердила соответствие менеджмента качества международным стандартам IS0-9001 и получила новые сертификаты по охране труда (ОНSАS 18000) и окружающей среды (IS0-14000). В 2011 году подписан проект с госкорпорацией «РОСНАНО», нацеленный на расширение и модернизацию производства высоконадежных УЭЦН с применением деталей и узлов с наноструктурированным защитным покрытием. В рамках проекта также будет развиваться сервисное направление по предоставлению клиентам полного комплекса услуг по обслуживанию и сервису ЭЦН.
Реалии современного нефтяного машиностроения таковы, что уже недостаточно просто производить надежное оборудование для эксплуатации в различных, все усложняющихся условиях. Сегодня выигрывает тот, кто уделяет должное внимание инновациям, чье оборудование позволяет добывать больше нефти, а сервисные центры на местах обеспечивают оптимальные условия для работы установки.
 
Рейтинги компании
«Новомет» входит в десятку лучших российских инновационных компаний – лидеров рейтинга «Техуспех», организованного ОДО «РВК» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» и ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» («МСП Банк»).
Компания названа в числе лучших поставщиков среди российских производителей УЭЦН по данным рейтинга, подготовленного Координационным советом потребителей промышленной продукции для нефтегазового комплекса, по итогам 2012 года.
Генеральный директор компании Олег Перельман и директор департамента производства
Владимир Флегентов вошли в ТОП-100 лучших производственных менеджеров России 2013 года по версии портала up-pro.ru («Управление производством»).
 
– Как вы считаете, в чем конкурентные преимущества компании «Новомет»?
– Оценка по конкурентным критериям показала, что компания вполне конкурентоспособна по таким показателям, как надежность и наличие сервисных центров, а по инновациям занимает лидирующее место.
Вместе с тем на средней итоговой оценке сказались невысокие баллы по таким параметрам, как сроки поставки, ремонтопригодность и цена.
Приведенная оценка совокупной стоимости владения показала, что для потребителя экономически целесообразнее использовать установки «Новомета» (с нанопокрытием), чем другие российские или зарубежные аналоги.
Конкурентные преимущества выражаются в нацеленности на получение эффекта синергии от НИОКР, производства и сервиса.
 
1. НИОКР:
– Наличие мощной научно-исследовательской базы, позволяющей оперативно модернизировать имеющуюся продукцию, оптимизировать ассортимент продуктовой линейки и разрабатывать новые виды оборудования в соответствии с конъюнктурой рынка.
– Свыше 30 исследовательских стендов.
–          Инновационная продуктовая направленность (ежегодная доля инновационной продукции в общем объеме составляет 25–30 %).
– Наличие программ собственной разработки по подбору оборудования (NovometSelPro), объективной оценке качества и надежности производимого оборудования (Novomet Stat Pro).
 
Суперсовременный высокотехнологичный станочный комплекс с автоматической паллетной линией безлюдного производства PallettechFMS японской станкостроительной корпорации MAZAK
2. ПРОИЗВОДСТВО:
– Высокотехнологичная производственная база.
– Потенциально большие мощности производства.
– Удачно проведенная реструктуризация управления производством, позволившая значительно усовершенствовать производственное планирование и добиться почти стопроцентного выполнения производством выданных заданий.
– Уникальные предложения целевому рынку комплекса технологий, товаров и услуг, которые должны в значительной мере помочь решить проблемы клиентов: снизить энергопотребление, повысить нефтедобычу.
– Наличие самой широкой продуктовой линейки нефтепогружного оборудования – от сверхмалых 2А и 3 до 9 Гб.
– Большая работа, проведенная в последние годы по совершенствованию модельного ряда выпускаемой продукции.
– Внедрение учетной системы SyteLine – инструмента, который помогает в решении проблем управления производством.
– С 2013 года внедрена гибкая суперсовременная высокотехнологичная система Pallettech FMS на базе четырех многофункциональных токарно-сверлильно-фрезерных центров японской фирмы MAZAK с использованием безлюдной технологии.
– На рынок предложено:
• инновационное энергоэффективное оборудование, позволяющее экономить при добыче нефти до 25 % электроэнергии при снижении себестоимости собственного производства (2010 год);
• малогабаритное оборудование; габаритный размер самой установки с кабелем равен 95 мм (аналогов оборудования данного диаметра на сегодняшний день в мире нет);
• байпасные системы, предназначенные для мониторинга скважин в процессе работы УЭЦН;
• система ОРЭ (одновременно-раздельная эксплуатация); главным преимуществом этой технологии является возможность избирательного направления работы каждой установки ЭЦН;
• оборудование для работы в условиях повышенного содержания сероводорода (СКРН);
мультифазный осевой насос, предназначенный для работы с высоким газовым фактором;
• другие инновационные направления, позволяющие нефтяникам добывать больше нефти.
 
3. СЕРВИС:
– Разветвленная сеть региональных сервисных центров (обособленных подразделений (пять по в России), филиалов (два в странах СНГ), представительств и сервисных центров за рубежом (см. ниже).
– Наличие компетенций по разработке, производству и обслуживанию оборудования на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти, связанными с большим содержанием сероводорода (Оренбургская область).
– Положительный опыт выхода на зарубежные рынки:
• наличие Департамента внешнеэкономической деятельности с перспективой расширения географии ВЭД, увеличения подконтрольных испытаний в различных странах, что позволяет надеяться на дальнейший рост объемов экспортных поставок;
• FZE в Дубае как плацдарм для выхода на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и северо-восточной части Африки;
• поставки оборудования в Индонезию, Колумбию, Румынию, Индию, Литву;
• поставки оборудования на подконтрольные испытания в Сербию, Египет, Мексику, Эквадор, Аргентину, ОАЭ, Йемен;
• сервисный центр «Кумколь» в перспективном Казахстанском регионе;
• поставки в Азербайджан и открытие там сервисного центра.
 
– Олег Михайлович, насколько серьезна опасность импорта на рынке погружных насосов?
– Такая опасность действительно существует. Российский рынок погружного оборудования достаточно перспективен. Крупные зарубежные компании, такие как Schlumberger, Weatherford, Baker Hughes, не только имеют в России свое производство и создают сервисные центры, но и открывают учебные центры для российских нефтяных компаний. Обучение проводится по таким направлениям, как оборудование и технологии, применяемые при нефтедобыче, менеджмент, корпоративная культура, – все это в дальнейшем скажется при выборе поставщика. Кроме того, крупные зарубежные поставщики выстраивают свои дилерские сети.
В целом увеличение импорта на любых рынках ведет к сокращению отечественного (местного) производства товаров и услуг, в худшем случае – к исчезновению отечественного сегмента на данном рынке. В данной ситуации важна позиция государства и его протекционистская политика по отношению к отечественным производителям. В условиях вхождения в ВТО данная проблема перед последними стоит особенно остро. 
Существует еще одна внутренняя проблема. Цены на сырье и комплектующие УЭЦН растут, а цены на УЭЦН остаются на одном уровне либо снижаются. Нефтяные компании предпочитают работать с российскими поставщиками с отсрочкой платежа. Все это ухудшает финансовое состояние отечественных производителей, что неизбежно отразится на их инвестициях в свои новые разработки. А добыча нефти год от года усложняется и требует этих инноваций.
 
– В чем недостатки сегодняшней системы закупок нефтяных компаний и что нуждается в совершенствовании?
– Один из отрицательных моментов в том, что зачастую решение о приобретении оборудования принимается в головной компании, где основной акцент делается на цену, независимо от других параметров. При закупке предпочтение отдается серийному оборудованию, а не инновационному, хотя результаты многочисленных ОПИ показывают лучшие результаты работы инновационного оборудования по сравнению с серийным.
 
– Как Вы считаете, надо ли рекламировать продукцию производителям центробежных насосов, если они известны, а на рынке всего две-три компании?
– Рекламировать надо. У клиентов появляются новые проблемы, задачи, ожидания. Производитель в свою очередь предлагает продукты или услуги для удовлетворения существующих и будущих потребностей клиента. Очень важно предугадать, что клиенту будет необходимо в скором времени. И когда у него возникнет проблема, он уже будет точно знать, что требуется для ее успешного решения.
 
– Расскажите о своем совместном проекте с «РОСНАНО»?
Компания «Новомет» и госкорпорация «РОСНАНО» реализуют совместный проект стоимостью 18,5 млрд руб. Реализовать проект планируется за три года.
Технологическим новшеством проекта является использование защитных и функциональных наноструктурированных покрытий при производстве энергоэффективных установок. В рамках проекта выделены четыре крупных направления: реконструкция и модернизация производства, инновационное направление, сервисное направление, а также слияние и поглощение.
Проект ориентирован на переход к новой бизнес-модели – от производства и продажи оборудования к оказанию сервисных услуг. Ожидается, что одним из основных результатов реализации проекта станет усиление присутствия «Новомета» на зарубежных рынках нефтепромыслового оборудования.
 
 
 
 
Справка
«Новомет» – один из крупнейших в России производителей нефтепогружного оборудования.
Производит современное инновационное оборудование для механизированной добычи нефти и водоподъема (энергосберегающие установки, байпасные системы, оборудование для одновременно-раздельной эксплуатации, УЭЦН супермалого габарита (2А–3), интеллектуальные станции управления, программные продукты и многое другое). Год основания – 1991-й.
 
614065, Пермь, шоссе Космонавтов, 395
Телефон: (342) 296-2756
Факс: (342) 296-2302
 

 

Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353