Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Владимир Раптанов: Основными конкурентами были и остаются китайские производители

26.12.2012

На вопросы нашего корреспондента ответил заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ООО «Уралмаш НГО Холдинг» Владимир Васильевич Раптанов.
 
– Владимир Васильевич, какова динамика производства буровых установок в России за последние пять лет?
– Объем выпуска российскими компаниями тяжелых буровых установок для глубокого разведочного и эксплуатационного бурения грузоподъемностью свыше 125 тонн с 2007 года увеличился в 5 раз. Всего за последние пять лет в России было изготовлено более 80 буровых установок данного класса. В текущем же году портфель заказов только одного «Уралмаш НГО Холдинг» составляет 34 буровых установки грузоподъемностью от 160 до 450 тонн. Как видите, динамика очень неплохая. Этому способствует хорошая конъюнктура рынка: цены на нефть держатся на довольно высоком уровне, что позволяет нефтегазовым компаниям реализовывать проекты по разработке новых месторождений, а сервисным и буровым компаниям выделять средства на модернизацию и расширение собственного парка бурового оборудования.
 
– Ваши прогнозы относительно дальнейшего развития рынка?
– В соответствии с утвержденной Правительством РФ Генеральной схемой развития нефтяной отрасли на период до 2020 года поставлена задача стабилизировать добычу нефти на достигнутом высоком уровне – 500–510 млн твг. В то же время стратегические документы газовой отрасли основаны на том, что газодобыча будет расти и дальше.
Потребность буровых подрядчиков в буровых установках определяется исходя из требований к объемам бурения со стороны ВИНГК и других недропользователей и напрямую зависит от инвестиционных программ последних, требований государственных органов к разработке новых месторождений нефти и газа и необходимости обновления парка буровых установок.
Около 35 % отечественного парка буровых установок эксплуатируется свыше 20 лет, несмотря на то что в период 2000–2011 годов российскими буровыми и сервисными компаниями было закуплено более 350 новых установок.
Учитывая эти факторы, в среднесрочной перспективе на отечественном рынке бурового оборудования сохранится положительная динамика развития, спрос на буровые установки будет держаться на уровне 60–70 единиц. Причем часть их будет модернизироваться, а часть заменяться новыми станками.
 
– Какова доля Вашей компании на данном рынке?
– Одной из задач принятой нами в 2010 году стратегии развития компании был захват 60 % российского рынка буровых установок к 2014 году. Сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что данная задача выполнена на год раньше. С учетом текущего портфеля заказов, а также перспективных планов на 2013 год в ближайшие два года компания будет занимать 60–70 % рынка.
 
– Ваши основные конкуренты на российском рынке?
– Нашими основными конкурентами были и остаются китайские производители бурового оборудования.
Планомерная работа компании по снижению себестоимости выпускаемого оборудования, совершенствованию схем финансирования поставок продукции, разработке мероприятий по защите отечественного рынка буровых установок в настоящее время начала приносить плоды. Приложив определенные усилия, мы увеличили занимаемую на рынке долю в основном за счет китайских конкурентов. В данный момент ценовой диапазон предлагаемых нами буровых установок практически аналогичен стоимости продукции основных производителей из Китая. Такое конкурентное преимущество китайских компаний, как минимальные сроки поставки продукции, в ближайшее время тоже нивелируется. В этом году мы начали серийный выпуск буровых установок, благодаря чему сможем продавать готовые установки фактически со склада с минимальными сроками поставки.
Из отечественных компаний выпуском тяжелых буровых установок занимаемся только мы и Волгоградский завод буровой техники. Еще несколько предприятий предприняли единичные попытки производить установки грузоподъемностью свыше 250 тонн, но пока не стали для нас серьезными конкурентами. Чтобы развить серьезный бизнес, нужен многолетний опыт производства подобного оборудования, знание специфики работы буровиков, а также сильная инжиниринговая служба.
Что же касается западных производителей бурового оборудования, то, учитывая высокую стоимость их продукции, сегодня на российском рынке они не соперники. Хотя в ближайшем будущем в случае организации и развития своих производств на территории России (а такие прецеденты уже есть) смогут составить серьезную конкуренцию нашим компаниям.
 
– Будет ли на российском рынке увеличиваться количество буровых установок китайского производства?
– Китайские производители начали широкую экспансию на российский рынок в 2005 году. За этот период они поставили в нашу страну свыше 160 буровых установок. Основные преимущества китайских буровых установок – это низкая цена, минимальный срок и выгодные условия финансирования поставки. Эксперты отрасли в основном заостряют внимание только на этих преимуществах, но мало кто говорит о хорошем качестве и сервисном обслуживании данного оборудования.
Прошло всего шесть лет с момента первых поставок, но уже многие технические специалисты буровых компаний нелестно отзываются о работе и уровне сервисного обслуживания китайского оборудования. Конечно, производители из Китая учатся на своих ошибках, качество их оборудования и его обслуживания неуклонно повышается, но одновременно повышается и цена. Вот почему в последний год усилия нашей компании были сосредоточены в первую очередь на снижении цен на свою продукцию, уменьшении сроков поставки продукции и предоставлении заказчикам максимально выгодных условий финансирования сделок. Как я уже говорил, сегодня по этим показателям наша компания практически не уступает китайским производителям, а в ближайший год будет с ними на равных.
Еще одним аргументом в пользу снижения активности китайских производителей на российском рынке бурового оборудования стало введение в этом году пошлин на буровые установки, которые будут действовать до конца 2014 года.
 
– Что сделано для начала производства буровых установок для нефтегазового шельфа?
– Опыт производства такого оборудования у нас есть – в 80-х годах прошлого века «Уралмаш» производил оборудование для морских буровых платформ. Конечно, технологии морского бурения шагнули далеко вперед и конструкторские наработки прошлых лет уже неактуальны. Тем не менее у нас есть база, от которой можно оттолкнуться. В компании создано отдельное конструкторское подразделение по морским буровым установкам, разработаны планы по НИОКР и перспективным проектам по этой тематике. Мы договорились с некоторыми компаниями судостроительной отрасли о совместной работе по строительству морских буровых платформ. Думаю, что в ближайшие два года мы сможем приступить к реализации данных проектов.
 
– В чем Вы видите основную перспективу компании на нефтегазовом рынке?
– Самое главное – не останавливаться на достигнутом. В наших планах расширение как номенклатуры производимой продукции, так и рынков сбыта. Про развитие производства морских буровых установок я уже сказал, кроме того, планируется расширить выпуск некоторой номенклатуры бурового оборудования для наземных буровых установок. Выход на рынки дальнего зарубежья – вот еще одна цель, которую мы поставили перед собой. Получение в ноябре 2012 года сертификата API позволит компании это сделать.
Мы также всегда стремимся повышать эксплуатационные характеристики буровых установок с учетом требований заказчика, создать максимально безопасные и комфортные условия труда для персонала буровых бригад, соблюдая при этом все природоохранные нормы. Кроме того, мы стараемся теснее сотрудничать и поддерживать конструктивные отношения с буровыми подрядчиками, чтобы быть готовыми решать возникающие перед ними задачи. Отзывы и рекомендации, поступающие от наших заказчиков, становятся основой наших последних разработок. Новые модели буровых установок будут создаваться на основе именно такого подхода.
 
 
Справка
В июне 2010 МК «Уралмаш» и группа компаний United Capital Partners (UCP) объявили о создании крупнейшей в России компании по производству бурового оборудования – «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг» (ООО «Уралмаш НГО Холдинг»).
«Уралмаш НГО Холдинг» объединил конструкторские и производственные возможности
МК «Уралмаш» и UCP (как владельца ЗАО «УРБО»). В состав холдинга также вошли предприятия, ранее входившие в группу ОМЗ – «Уралмаш-Инжиниринг» и «Уралмаш – Техсервис».
Возможности «Уралмаш НГО Холдинг» позволяют проектировать и производить буровые установки всех типов и оказывать полный комплекс сервисных услуг.
 
ООО «Уралмаш НГО Холдинг»
Россия, 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, дом 31, стр. Б
тел.: (495) 783-05-67
факс: (495) 783- 05-68
 
Филиал ООО «Уралмаш НГО Холдинг» в г. Екатеринбург
Россия 620012 г. Екатеринбург, пл. Первой пятилетки
тел.: (343) 270-12-00
факс: (343) 270-12-01
e-mail: ngo@urbo.su

 

Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353