Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Нефтегазовая отрасль – один из лидеров автоматизации в России

29.11.2012

На вопросы нашего корреспондента отвечали исполнительный директор Optima Consulting (Группа Optima) Дмитрий Вол и технический директор Optima Integration (Группа Optima) Виталий Муштаев.
 
 
– Дмитрий Александрович, сколько лет ваша компания работает на российском рынке?
– Группа Optima существует с 1990 года, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что мы стояли у истоков зарождения российского IT-рынка. Начинать всегда сложно, однако это дает серьезное преимущество перед более молодыми IT-компаниями, поскольку в числе первых серьезных заказчиков Группы Optima были различные государственные органы и крупнейшие российские предприятия. Мы до сих пор продолжаем сотрудничество с такими компаниями нефтегазовой отрасли, как «Газпром нефть», «Роснефть», «Сахалин Энерджи», ТНК-BP, «Газпром добыча Уренгой», Каспийский трубопроводный консорциум, оказывая им услуги бизнес-консалтинга в том числе. В настоящее время в бизнес-портфеле Optima Consulting широкий спектр услуг и решений для предприятий этой отрасли. Этап взросления мы пережили вместе, хоть и каждый по-своему.
 
– Насколько отличаются IT-задачи тех лет от того, что требуется компаниям нефтегазовой отрасли сегодня?
– Разница существенна. Десять лет назад компании испытывали потребность в техническом оснащении своей инфраструктуры. Было много проектов, связанных с созданием магистральных широкополосных сетей, систем потокового видеовещания, комплекса телекоммуникаций на основе систем телефонной и радиосвязи. Сегодня велик спрос на аналитические системы и управленческий консалтинг, так как это позволяет компании оценивать свое текущее состояние и на основе конкретных данных прогнозировать будущее. Например, мы ведем несколько проектов с такими компаниями, как «Газпром нефть» и ТНК-BP, по созданию информационно-аналитических систем. С их помощью в компании устанавливается единая прозрачная система управления, позволяющая избежать коммерческих потерь, поскольку огромное количество показателей (цены, скидки на сырье и т.п.) можно будет отслеживать в режиме реального времени.
 
– Уровень развития IT-систем российских нефтегазовых компаний отстает от западных?
– Я бы этого не сказал. Десять лет назад наша страна совершила серьезный рывок вперед. Сегодня Россия находится примерно на одном уровне с Западом и использует лучшие бизнес-практики, так как отечественным нефтяным предприятиям приходится конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями.
 
– Как вы считаете, в каком направлении будут развиваться IT-системы представителей нефтегазовой отрасли в ближайшие годы?
– По нашему мнению, произойдет сближение аналитических, технологических и трансакционных систем. Если раньше работа таких направлений, как бухгалтерия и финансы, делопроизводство, аналитика, велась в разрозненных системах, то сегодня мы совершенно четко видим стремление всех компаний консолидировать свои данные. Это поможет оценить эффективность как всего бизнеса, так и отдельно взятого участка нефтедобычи, потому что по таким единым системам прослеживается весь жизненный цикл нефтепродукта. На основе полученной информации уже можно принять управленческое решение – стоит ли продолжать развивать данный участок работы.
 
 
 
– Виталий Викторович, что изменится в сфере реализации проектов в области IT-инфраструктур в ближайшие пять лет?
– По нашим прогнозам, вырастет спрос на интеллектуальные системы автоматизации и диспетчеризации, которые позволят сократить затраты на техническое обслуживание. Преимуществом от внедрения таких систем станет снижение, вплоть до полного исключения, влияния человеческого фактора на процесс управления технологическим оборудованием. Это позволит существенно повысить качество продукции и обеспечит защиту производства. Наша компания старается учитывать потенциальный интерес заказчиков к технологиям ближайшего будущего и использует свой опыт для разработки новых продуктов. В качестве примера можем привести наш программно-технический комплекс, в состав которого входят продукты «ОПТИМА ТМ», «ОПТИМА ПКУ», «ОПТИМА РСУ», предназначенный для контроля и управления оборудованием линейных объектов и месторождений.
 
– Ваша компания работает на нефтегазовом рынке более 20 лет. Как менялись IT-потребности ресурсодобывающих компаний?
– Для компаний нефтегазовой отрасли IT всегда имели особое значение, так как это инструмент сокращения издержек и повышения эффективности компании. Участники этого рынка очень восприимчивы к передовым технологиям, поскольку с их помощью можно поднять рентабельность бизнеса. Всего лишь пять-семь лет назад наши заказчики активно внедряли оборудование, телемеханики, автоматизированные системы управления и передачи данных. Сегодня, благодаря новым технологиям, эти же компании решают бизнес-задачи, в первую очередь, как консолидировать данные из всех имеющихся в корпоративной среде систем, чтобы каждое подразделение могло их анализировать и затем эффективно планировать и распределять ресурсы. У каждой компании своя IT-инфраструктура, корпоративная специфика и стандарты, поэтому здесь есть место для типизации наших компонентов и интеллектуальной составляющей. В своих проектах Группа Optima использует собственный опыт и понимание особенностей проблем в нефтегазовом секторе. С такой экспертизой оптимальные решения вырабатываются намного быстрее.
 
– Каков уровень автоматизации нефтегазовых компаний на сегодняшний день?
– Он достаточно высок. Нефтегазовая отрасль – один из лидеров автоматизации в России. Ключевые игроки рынка уже внедрили информационные технологии передового уровня от АСУ ТП до ERP и по своему развитию сравнялись с мировыми корпорациями.
 
– Расскажите, какие IT-технологии сегодня востребованы в нефтегазовом секторе?
– Сегодня для нефтегазовых предприятий актуальны инструменты повышения эффективности сбытовых подразделений: организация управления сетями АЗС и нефтебаз, сокращение эксплуатационных затрат. Часть функций такие компании стали передавать на аутсорсинг. Среди добывающих компаний также востребованы решения в области автоматизации промыслов и буровых, модернизации средств и систем связи.
 
– Есть ли региональные особенности рынка?
– В нашем бизнесе их практически нет. Решения, связанные с АСУП, АСУ ТП и телемеханикой, учитывают любые климатические особенности. Все остальные проекты связаны с масштабированием инфраструктуры и систем связи, либо с тиражированием корпоративных бизнес-приложений. Региональная принадлежность здесь практически не сказывается.
 
– Каким оказался 2012 год для вашей компании?
– В рамках целого ряда крупных проектов Группы Optima произошел качественный подъем. Если же говорить конкретно об Optima Integration, то были разработаны новые продукты и сервисы, которые сейчас проходят апробацию, и мы надеемся на положительную оценку потребителя. Все это делает наших заказчиков из нефтегазовой отрасли более гибкими и конкурентоспособными на внутреннем и мировом рынках. Для Группы Optima это самый объективный критерий работы.
  
 
Россия 121059, Москва, ул. Киевская д.7, Бизнес-центр «Легион-III», 7 подъезд, 9-10 этаж
Телефон: +7 (495) 363-36-53,
Факс: +7 (495) 363-36-56
 

 

Нефтегазсервис
Конференция НГО реклама. Светлана
PCVexpo
Металлэкспо
Справочник Света
Якутия, Сибэкспосервис
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 192-8066
(499) 192-6439