Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Илшат Валиуллин: Степень износа отечественных НПЗ составляет более 50%

28.06.2012

На вопросы нашего корреспондента отвечал Президент Группы Компаний «РусГазИнжиниринг» Илшат Минуллович Валиуллин.
– Илшат Минуллович, почему Ваша штаб-квартира расположена в Подольске, а не в Москве?
– Исторически сложилось так, что именно Подольск стал колыбелью и штаб-квартирой Группы Компаний «РусГазИнжиниринг». Первое предприятие создавали специалисты, выросшие из дочернего предприятия старейшей газпромовской организации «Центральное Конструкторское Бюро Нефтеаппаратуры». ЦКБН расположено в Подольске и уже более 60-ти лет занимается проектированием технологического оборудования для газовой и нефтяной промышленности.
В годы развития предприятия наши специалисты осуществляли управление проектами, организацию работ и контроль над ходом их выполнения, администрирование. Компания поставляла технологическое оборудование для объектов нефтегазовой отрасли. При этом мы копили и анализировали опыт и практику.
Сегодня ЗАО «ГК «РусГазИнжиниринг» представляет собой независимую группу профильных компаний общей численностью около двух тысяч сотрудников. Компания выполняет полный комплекс работ по обустройству нефтегазовых объектов, включая:
– разработку технологий;
– проектирование;
– изготовление и поставку оборудования;
– комплекс работ по АСУ ТП;
– строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
География присутствия Группы Компаний сейчас обширна, но головное предприятие ЗАО «ГК «РусГазИнжиниринг» находится в Подольске.
Понимая, что только комплексный подход сможет удовлетворить самого взыскательного заказчика, мы приняли решение организовать ряд профильных предприятий, выполняющих конкретные виды работ по обустройству нефтегазовых объектов.

Проектирование:
Структуру ГК «РусГазИнжиниринг» можно условно разделить на два блока предприятий: проектирование и производство.
Проектированием технологического оборудования и объектов добычи, переработки и транспорта нефти, газа и конденсата занимается ЗАО «НИПИ НГХ». В его состав входит специальное конструкторское бюро, которое занимается проектированием технологического оборудования.
Проектные филиалы находятся в таких городах, как Тюмень, Ставрополь, Казань. Управляемые институты расположились в Уфе и украинском Северодонецке. ГК «РусГазИнжиниринг» владеет 49% акций института АО «O`ZKIMYOSANOATLOYHA», который находится в Узбекистане в городе Чирчик. Сотрудники этого института в общую численность группы компаний не включены.
Производство:
ООО «РусГазАвтоматика» занимается выполнением полного комплекса работ по созданию автоматизированных систем управления (АСУ ТП). Компания проектирует и изготавливает программно-технические комплексы, осуществляет их монтаж и наладку.
Оборудование в основном изготавливается на производственных площадках группы компаний «РусГазИнжиниринг» в Пензе на заводе «Пензнефтемаш». В случае загрузки собственного производства – передается на субподряд проверенным партнерам, в том числе и предприятиям, входящим в консорциум «РусГазМашиностроение».
Строительно-монтажные и пусконалдочные работы, включая обучение персонала заказчика, осуществляются Производственно-строительным объединением «РусГазСтрой».
С целью оперативного решения возникающих при реализации проектов вопросов организованы филиалы, обособленные региональные подразделения и представительства в Москве, Подольске, Тюмени, Ставрополе, Губкинском, Кирово-Чепецке, Пензе, Северодонецке, а так-же в республиках Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.
ЗАО «ГК «РусГазИнжиниринг» является головной компанией группы, решает задачи основного контрактора по проектам обустройства и обеспечивает общее комплексное управление всеми видами выполняемых работ. В производственную компетенцию головной компании входит:
– управление проектами;
– научно-техническое развитие;
– внешний и внутренний маркетинг;
– участие в конкурсах с потенциальными заказчиками;
– проведение конкурсов с потенциальными подрядчиками;
– надзор за изготовлением оборудования;
– комплектация и поставка стандартизированного оборудования, изделий и материалов для изготовления блочного оборудования и для выполнения строительно-монтажных работ.
В корпоративную компетенцию ЗАО «ГК «РусГазИнжиниринг» входит:
– управление деятельностью предприятий группы;
– обеспечение финансирования;
– внешне-экономическая деятельность;
– обеспечение единого IT-пространства;
– экономическое обеспечение;
– корпоративная безопасность;
– юридическое сопровождение;
– единая комплексная интегрированная система качества и прочие службы, обеспечивающие функционирование холдинга.
Сосредоточение данных служб именно в головной компании позволяет создать предпосылки для четкой и слаженной работы производственных подразделений, а также оптимизировать непроизводственные затраты.
– Как Вы оцениваете состояние отечественных НПЗ?
– Сегодня в России функционируют примерно 30 крупных нефтеперерабатывающих заводов с производительностью более 1 млн тонн нефти в год, а также несколько десятков заводов с меньшей производительностью.
Почти все крупные заводы построены и введены в эксплуатацию еще в советское время. Степень износа отечественных НПЗ составляет более 50%. Кроме того, эксплуатируемое оборудование морально устарело и требует модернизации для возможности производства моторного топлива, соответствующего стандартам Евро-3, Евро-4 и Евро-5.
Аналитики отмечают, что российским нефтеперерабатывающим заводам необходима реконструкция, резкое увеличение мощностей вторичных процессов. В первую очередь это касается каталитических процессов, повышающих глубину переработки нефти. Разумеется, данная ситуация прозрачна, и для заводов существуют планы реконструкции.
Вряд ли по этому вопросу я скажу Вам что-то новое. Данной тематикой занимаются специализированные организации, проводя аналитические исследования состояния отечественных НПЗ. Конечно, мы тоже проводим анализ рынка, и мое общее представление об этом совпадает с информацией, публикуемой в СМИ.
– Почему при модернизации используется мало российского оборудования?
– Алгоритм принятия решений о привлечении зарубежных поставщиков достаточно несложен. Есть такой термин: «критическое оборудование». Под критическим оборудованием понимаются основные технологические аппараты, в которых происходят массообменные и каталитические процессы.
Все основные современные процессы глубокой нефтепеработки и нефтехимии лицензированы. Ведущими лицензиарами данных процессов являются такие иностранные компании, как UOP, AXENS, Chevron, ConocoPhillips, Foster Wheeler, LURGI и PROSERNAT.
Возможен такой вариант, что лицензиары привлекаются лишь для разработки базового проекта, в котором определяются основные технологические решения. При этом изготовление, поставка и строительство производственных мощностей выполняются силами российских предприятий. Однако, имея заинтересованность в поставке оборудования, массообменных устройств и катализаторов, иностранные компании предлагают более широкий спектр услуг. Естественно, в большинстве случаев российские заказчики соглашаются на эти условия. Оборудование отечественного производства, если и используется, то лишь для вспомогательных процессов.
– Каковы перспективы появления отечественных ЕРС-подрядчиков?
– Спрос рождает предложение. Если будет востребованность, то и отечественные ЕРС-подрядчики появятся. Логика реализации ЕРС-проекта российским подрядчиком для строительства или модернизации, допустим, нефтеперерабатывающего завода, практически ничем не отличается от логики реализации любого комплексного проекта. Укрупненно она выглядит так:
• На начальном этапе определяется полный объем предстоящих работ и максимально детально структурируется. В ходе реализации проекта детализация должна стать доскональной. Это так называемый метод набегающей волны.
• Затем определяются ресурсы, которые будут задействованы в выполнении этих работ: возможность использования собственных сил для выполнения работ или целесообразность использования субподрядчиков. Применительно к нефтеперерабатывающим производствам именно на данном этапе определяется необходимость привлечения тех или иных лицензиаров. Следует также определить минимальный (необходимый и достаточный) объем работ лицензиаров. Например, их можно привлекать для разработки базового проекта, изготовления и поставки критического оборудования, поставки катализаторов, а также для участия в пуско-наладочных работах. Также можно ограничиться привлечением лицензиаров только в качестве разработчиков базового проекта. В каждом конкретном случае с учетом планируемых сроков строительства и бюджета решения могут быть разными. В результате определения перечня субподрядных работ формируется схема субподрядных договорных отношений.
• Затем составляется график выполнения работ, бюджет проекта, устанавливается периодичность и формы отчетности, формируется состав рабочей группы по управлению проектом, структура проектной подчиненности, бюджет проекта и график финансирования работ.
• Дальнейшие действия составляют именно реализацию проекта, то есть мобилизацию собственных ресурсов, проведение конкурсов и заключение договоров с субподрядчиками, финансирование, выполнение работ.
Резюмирую: перспективы появления отечественных ЕРС-подрядчиков напрямую зависят от готовности заказчиков заключать ЕРС-контракты с российскими подрядными организациями. Что касается ГК «РусГазИнжиниринг», то мы готовы выступить в качестве ЕРС или ЕРСМ-контрактора для модернизации НПЗ, поскольку имеем опыт в реализации комплексных проектов и во взаимоотношениях с зарубежными компаниями-лицензиарами.
– Каковы основные сложности во взаимодействии с российскими компаниями?
– Считается, что российские подрядные организации выдают худшее качество и постоянно срывают сроки выполнения договорных обязательств. При этом не учитывается тот факт, что стоимость их услуг оценивается заказчиком значительно ниже стоимости аналогичных услуг иностранных компаний. Иностранные предприятия никогда бы не согласились на сроки, которые принимают отечественные подрядчики.
Деньги и сроки – это основные причины проблем, которые формируются еще на преддоговорном этапе, а в процессе реализации проекта выливаются в сложности во взаимодействии. Существует классическое понятие «проектный треугольник», согласно которому качество проекта зависит от:
– объема выполняемых работ;
– объема финансирования;
– времени на выполнение.
Это объективная реальность, с которой нельзя не считаться. Поэтому для того, чтобы не было сложностей во взаимоотношениях, необходимо еще на старте определиться с реальными сроками и стоимостью работ, чтобы дальнейшее взаимодействие основывалось действительно на взаимовыгодном сотрудничестве, а не на принципе «кто кого обманет».
 
ЗАО «Группа компаний «РусГазИнжиниринг»
142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Федорова, д. 34, пом. 1, 2
Телефон: +7 (495) 926-65-67 (многоканальный),
+7 (4967) 69-91-57, 69-55-71, 63-09-34
Факс: +7 (4967) 69-97-57
E-mail:
info@rusgazen.ru
www.rusgazen.ru
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353