Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Игорь Мочалин: мы ожидаем кардинальные изменения рынка техники для цементирования скважин

28.06.2012

Мочалин Игорь Валерьевич, Исполнительный директор «Римера-Ижнефтемаш».
Родился в 1967 году в городе Горький.
В 1986 году окончил Горьковский автомеханический,
в 1995 году – Нижегородский государственный технический университет.
В 2003 году получил квалификацию «менеджер» в Международном институте менеджмента ЛИНК.
С 2000 по 2010 годы работал в Группе компаний «Ростсельмаш»: занимал должности замес-тителя директора по качеству, директора технического центра, директора производства. С января 2009 года – стал генеральным директором ООО «Ростовский литейный завод».
С ноября 2010 года – исполнительный директор ОАО «Ижевский завод нефтяного машиностроени
На вопросы нашего корреспондента отвечал исполнительный директор «Римера­-Ижнефтемаш» Игорь Валерьевич Мочалин.
 
– Игорь Валерьевич, в середине 90-х годов завод «Римера-­Ижнефтемаш» был монополистом на рынке цементировочных агрегатов, когда поставки из Грозного, по из-вестным причинам, прекратились. Сейчас эти агрегаты поставляют более десятка компаний. Как завод борется за рынок в новых, конкурентных условиях?
– В ближайшие 2–3 года мы ожидаем кардинальные изменения рынка техники для цементирования скважин. Практически все крупные нефтесервисные компании переходят на технологию непрерывного приготовления и закачки тампонажных материалов, к использованию цементировочных комплексов, аналогичных УНБ2-600х70 СЛОН. Выигрывают те компании, которые предлагают заказчику качественную технику с минимальными расходами на эксплуатацию и обслуживание. В этой ситуации «Римера-­Ижнефтемаш» применяет гибкий подход к каждому заказчику в отдельности, исходя из технического и технологического оснащения клиента.
 
– Какой Вы видите ситуацию на российском рынке нефтегазового машиностроения в ближайшие пять лет? Каковы тенденции, на Ваш взгляд?
– В нефтегазовом машиностроении в целом, как и в сегменте цементировочной техники, основной рыночной тенденцией становится использование наиболее экономически эффективного оборудования. При этом для кардинального изменения, например, глубинных штанговых насосов, предпосылок нет. Основным фактором, обуславливающим конкурентоспособность отечественных насосов, является соотношение цены и качества. Следуя этому сочетанию, производство ГШН в России остается на стабильном уровне. Небольшое снижение объемов в 1% наблюдается из-за сокращения количества скважин с ГШН и их переводом на установки электроцентробежных насосов с целью увеличения уровня добычи. Доля импортируемого оборудования в этом секторе рынка составляет около 5-10%.
 
– Что Вы предпринимаете для того, чтобы не утратить рыночные позиции?
– Прежде всего, увеличены инвестиции в новые исследования и разработки. Завод «Римера-­Ижнефтемаш» уделяет большое внимание развитию системы менеджмента качества и бережливого производства. Это позволит нам быть конкурентоспособными не только благодаря сравнительно низкой цене, но и высокой надежности производимой продукции.
«Римера-­Ижнефтемаш» инвестирует в обучение инженеров и программное обеспечение, предназначенное для разработки выпускаемого нефтепромыслового оборудования, автоматизации технологической подготовки производства. К 2013 году планируется сократить время подготовки производства и выхода на рынок перспективных моделей техники на 25%. Следовательно, заказы наших клиентов будут исполняться более оперативно.
 
– По Вашему мнению, какие компании придут на российский рынок нефтегазового оборудования – американские или китайские?
– Американские и китайские компании уже присутствуют на российском рынке. При этом потребитель все же отдает предпочтение отечественному, а не импортному оборудованию. Это связано с быстрым реагированием на запросы заказчиков и непрерывным расширением номенклатуры изделий. Однако сегодня вполне реален сценарий, при котором основным зарубежным игроком станут китайские производители, готовые вести демпинговую ценовую политику в отношении своей продукции. При этом отмечу, что отношение к качеству китайской продукции у нефтяников, конечно, неоднозначное.
 
– Необходимы ли российским производителям нефтегазового оборудования некоторые ценовые ориентиры, публикация ценовых индикаторов?
– Несомненно. Сегодня маркетинговые структуры ставят во главу угла зарабатывание средств, а не качество проводимых исследований. Информация, которую они предоставляют, противоречива и слабо помогает игрокам рынка. Необходимо, чтобы сами производители вели более открытую ценовую политику и способствовали образованию прогнозируемого рынка нефтегазового оборудования.
 
  
  
Справка
 
Группа компаний «Римера» представляет нефтесервисный дивизион компании ЧТПЗ и предлагает нефтегазовому комплексу услуги по разведке и обустройству месторождений, а также комплектующие для строительства трубопроводов. «Римера» объединяет ведущие предприятия-производители комплектующих для строительства трубопроводов: ЗАО «СОТ», MSA a.s., ОАО «АЛНАС» и «Римера­Ижнефтемаш» – лидеров российского нефтя-ного машиностроения. Также в ГК «Римера» входят ООО «Юганскнефтегазгеофизика», ключевой игрок на рынке геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе, и «Томскнефтегазгеофизика» Томской области. Кроме того, «Римера» располагает сетью сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России: Альметьевске, Нижневартовске, Ноябрьске, Сургуте, Нягани, Ижевске, Усинске, Нефтею-ганске, Когалыме, Перми и Бугуруслане. Численность работников на предприятиях группы к концу 2011 года превысила 8 000 человек.
Группа компаний «Римера»
Россия 125047, Москва, Лесная ул., 5, стр.Б
тел.: (495) 981-0101, факс: (495) 981-0120
www.rimera.com
 
«Римера-­Ижнефтемаш» является специализированным предприятием по производству нефтегазопромыслового оборудования для бурения, обустройства и ремонта нефтяных и газовых скважин, добычи нефти. Среди продукции предприятия: станки-качалки, штанговые насосы, буровые ключи, редукторы, насосы буровые и цементировочные. Наряду с оборудованием завод производит широкий ассортимент запасных частей к нему, а также выполняет текущее обслуживание и все виды ремонта через сеть специализированных сервисных центров.
Реализуемая сегодня программа развития «Римера-­Ижнефтемаш» нацелена на сокращение времени освоения новых продуктов, повышение качества выпускаемого оборудования и снижение издержек. В феврале 2012 года на предприятии открыт конструкторско-технологический центр, который призван стать основой для укрепления инженерного потенциала завода. В марте 2012 года установлена новая электрическая печь, технические возможности которой позволяют выполнять качественную и равномерную термообработку деталей нефтепромыслового оборудования. Приобретена установка плазменной резки для раскроя листового металла. Ее использование дает возможность сократить время изготовления деталей и снизить себестоимость продукции.
В рамках проектов по модернизации производства планируется реорганизовать цех по производству колесной техники и приводов. Кроме того, для расширения производства муфт насосно­компрессорных труб по проекту «Белая скважина» будут смонтированы но-вые автоматизированные линии. Реализация этого проекта позволит увеличить выпуск муфт НКТ в 2,5 раза.

«Римера­Ижнефтемаш»
Удмуртская Республика 426063, Ижевск, ул.Орджоникидзе, 2
тел.: (3412) 68-3700, 66-5321, факс: (3412) 66-0860
www.izhneftemash.ru
 
 
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353