Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ СОСТАВА МЕТАЛЛОВ

04.09.2018

 
1.Необходимость входного контроля.
 
Многие машиностроительные и металлургические предприятия сталкиваются с проблемой входного контроля закупаемого металла, подтверждения его химического состава и марки, особенно в условиях, когда существует большое количество поставщиков, посредников, и при этом сертификаты, поставляемые с металлом, часто содержат недостоверную информацию о его происхождении и химическом составе. Перед тем, как запустить металл в производство, потратить на него рабочее время, электроэнергию и другие ресурсы предприятия, крайне важно убедиться в том, что приобретаемый металл соответствует    по своему химическому составу марке, необходимой в производстве, чтобы своевременно, качественно и с минимальными затратами получить те изделия, которые необходимы предприятию.
 
2.Методы контроля и требования к приборам для входного контроля.
 
Для входного контроля состава металлов необходимо, чтобы прибор 1) был малогабаритным, мобильным (переносным или передвижным), 2) делал анализ состава прямо на металле без отрезания образца, 3) определял основные химические элементы и марку металла. 
Надо отметить, что за малогабаритность приходится платить понижением точности анализа, что справедливо для всех типов приборов. Поэтому ошибкой будет попытка применения приборов входного контроля для задач точного анализа, например, выплавки металла. Для такой решения такой задачи нужен точный лабораторный спектрометр, например, спектрометр МСА II V5.  
Какими приборами можно контролировать состав металла? Основных методов контроля 3- это рентгенофлуоресцентный, оптический эмиссионный и лазерный. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Так, например, рентгенофлуоресцентные малогабаритные спектрометры («пистолеты») - легкие, маленькие, с простом алгоритмом пользования, но из-за небольшой мощности рентгеновской трубки и недостаточному разрешению обладают существенно худшими характеристиками по точности и пределам обнаружения элементов, особенно  с легким атомным весом  (углерод, кремний, и другие), чем лабораторные рентгенофлуоресцентные спектрометры. Кроме того, при длительной эксплуатации рентгеновские трубки «садятся» и их необходимо менять, при этом стоимость трубки составляет заметную доля от стоимости всего прибора. Лазерные мобильные спектрометры активно разрабатываются, но вследствие малой мощности источника и особенностей лазерного возбуждения пока не получили широкого распространения.
В настоящей статье мы рассмотрим применимость оптических эмиссионных спектрометров для целей входного контроля на примере двух последних разработок российской компании ООО «Спектральная лаборатория».
 
3.Мобильный оптический эмиссионный спектрометр «Минилаб СЛ»
 
«Минилаб СЛ» - мобильный оптический эмиссионный спектрометр на ПЗС-линейках,разработанный для быстрого входного контроля химического состава черных и цветных металлов без отрезания образца непосредственно на месте их расположения в цехах, шихтовых дворах, складах, полевых условиях. В отличие от рентгеновских приборов «Минилаб СЛ» хорошо определяет как легкие элементы  (кремний, углерод, и т. д,) так и тяжелые. Типичные задачи: определение марки металла при его приобретении, продаже, контроль деталей на перепутывание, разбраковка по маркам лома цветных и черных металлов, определение марки изделий, от которых невозможно отрезать образец, разбраковка металлоотходов для подготовки шихты. Прибор внесен в Государственный реестр средств измерений РФ, активно используется на десятках предприятий, в том числе при строительстве комплекса защитных сооружений в Санкт-Петербурге, а последний экземпляр поставлен для контроля состава металла на строительстве моста через Керченский пролив.
Прибор состоит из пистолета-зонда и оптико-электронного блока, соединённых между собой кабелем со световодом через разъем. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока или от автомобильного аккумулятора. Все части прибора устанавливаются на специальной легкоперемещаемой тележке. Спектрометр может работать с продувкой камеры аргоном, воздухом. Прибор комплектуется встроенным корректором мощности, позволяющим работать при напряжении от 170 до 240 в, облегченным пистолетом, специальным столиком, превращающим его в универсальный настольный прибор, специальным программным обеспечением для автоматического определения марки металла. На одном приборе можно анализировать все черные и цветные металлы, достаточно его откалибровать по заданию предприятия.
 
4.Как в одном приборе  совместить точность и мобильность?
 
Часто на предприятиях необходим и входной контроль, и точный анализ состава металлов. Например, есть своя литейка, в которой  нужно точно контролировать состав технологических проб, чтобы попасть в марку, и в то же время есть потребность в  анализе отливок, габаритных деталей, листов металла для входного контроля без отрезания образца. Для такой ситуации разработана опция «гибрид» точного лабораторного спектрометра МСАII V5, которая кроме основной камеры с искровым разрядом в атмосфере аргона имеет пистолет, соединенный с оптическим блоком 3-метровым оптическим кабелем. С его помощью можно дотянуться до места на отливке, трубе, листе металла и сделать анализ, не отрезая образца. Сам спектрометр комплектуется столом на колесах, что позволяет его перемещать в лаборатории или по цеху. Количество одновременно  определяемых элементов не ограничено.  Диапазоны концентраций элементов от десятитысячных долей процента до 40-50 %.
Все спектрометры внесены в государственный реестр средств измерений и являются законным средством измерений, допущенными для применения в нашей стране и ряде других стран.

 

ООО «Спектральная лаборатория»
195009, Санкт-Петербург, а/я 115
Тел./факс (812) 385-1453, 331-7657, (921) 960-7664

 

Якутия, Сибэкспосервис
ПРомВолга
Уренгой
БВК
Сибэкспосервис, Нижневартовск
Шельф НГК
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353