Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

Буровые реагенты ЗАО «ПОЛИЦЕЛЛ»

06.04.2018

Организованное в 1995 году закрытое акционерное общество «Полицелл» на базе отдела эфиров целлюлозы НПО «Полимерсинтез» в настоящее время является одним из ведущих производителей эфиров целлюлозы и крахмала и других реагентов для нефте­ и газодобывающей отрасли. Ассортимент продукции включает широкий спектр экологически безопасных, высокоэффективных химических реагентов для строительства и ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов. Наше предприятие начиналось с производства простых эфиров целлюлозы и крахмала для нужд широкого спектра потребителей: нефтегазового сектора, строительства, производства синтетических моющих средств и др. Постепенно мы вышли на специализированное производство химичес­ких реагентов для бурения и повышения нефте­отдачи пластов. С этой целью мы расширили линейку продукции – начали производить буровые смазки, кольматанты для борьбы с поглощениями и др. Это позволило нам расширить круг потребителей – нефтегазовых добывающих и сервисных компаний. Причем, среди этих компаний есть и зарубежные лидеры сегодняшнего мирового бурового и сервисного рынка. Широкое применение наших продуктов является весовым вкладом в политику импортозамещения. ЗАО «Полицелл» осуществляет комплексный подход с целью удовлетворения нужд заказчика в качественной буровой химии.
ЗАО «Полицелл» выпускает технические марки карбоксиметилцеллюлозы (Na КМЦ) со степенью замещения 0,80,9 и технические марки полианионной целлюлозы (NaПАЦ) со степенью замещения ≥ 0,90. В ЗАО «Полицелл» реализован твердофазный способ получения карбоксиметилированных продуктов на установках непрерывного и периодического действия. Высоковязкие марки КМЦ и ПАЦ выпускаются на смеси древесной и хлопковой целлюлозы. Среди реагентов марки КМЦ следует отметить реагент с повышенной термостойкостью – Полицелл КМЦТС, который позволяет повысить термостойкость глиносодержащих буровых растворов до 1800С при сохранении оптимальных реологических и фильтрационных свойств раствора.
В последнее время наиболее востребованы технические марки полианионной целлюлозы ПАЦН, ПАЦС, ПАЦВ, имеющие улучшенные характеристики по фильтрации, солестойкости и устойчивости при повышенных температурах. Реагенты ПАЦ – стабилизаторы и защитные коллоиды любых типов буровых растворов на водной основе, эффективны при содержании NaCl и KCl до насыщения, обладают повышенной устойчивостью к агрессии солей Ca и Mg, могут быть использованы в безглинистых буровых растворах. Реагенты ПАЦ обеспечивают стабилизацию стенок скважин при бурении в глинистых сланцах.
В настоящее время нами выпускается реагент ПАЦН1 с содержанием основного вещества ≥ 80%. Реагент – эффективный понизитель фильтрации в пресных и минерализованных средах.
ЗАО «Полицелл» производит широкий круг крахмальных модифицированных реагентов. Отметим, что мы не производим реагенты на основе нативных крахмалов, требующих особых условий приготовления бурового раствора (стадии клейстеризации); все наши реагенты растворимы в водных растворах при обычной температуре без добавления специальных реагентов. Все крахмальные реагенты стабилизированы биоцидными добавками, предотвращающими биоразложение реагентов в буровых растворах.
ЗАО «Полицелл» выпускает карбоксиметилированный крахмал марки КМКБУР с содержанием основного вещества 6080%. Реагент хорошо растворяется в холодной воде с образованием стабильных гелей различной вязкости. Полицелл КМКБУР обеспечивает: поддержание низких значений фильтрации как пресных, так и соленасыщенных буровых растворов; снижение фильтрации безглинистых буровых растворов на основе биополимерных реагентов; использование в «незагрязняющих» буровых растворах для вскрытия продуктивных пластов и в жидкостях для заканчивания скважин.
Реагент КМКБУР 1Н по эффективности действия на фильтрационные свойства буровых растворов идентичен лучшим зарубежным аналогам. Реагент КМКБУР 2 эффективно работает в высокоминерализованных буровых растворах. Другой класс крахмальных реагентов, выпускаемых ЗАО «Полицелл» – набухающие крахмалы, получаемые по экструзионной технологии – Полицелл ФКР и Милон. Реагенты являются эффективным понизителем фильтрации минерализованных глинистых и безглинистых буровых растворов; устойчивы к Ca и Mg аг
рессии; могут быть использованы в ингибированных KCl содержащих буровых растворах; обладают низкой загущающей способностью.
В ЗАО «Полицелл» разработана серия комплексных структурообразователей на основе смеси водорастворимых полимеров и модифицированных крахмальных реагентов, в частности, Полицелл МЭК. Реагент предназначены для бурения нефтяных и газовых скважин, в том числе наклоннонаправленных и горизонтальных с использованием пресных и минерализованных растворов, обеспечивают низкие значения параметра фильтрации; обеспечивают стабильность реологических параметров буровых растворов; могут использоваться для пресных, соленых и сильноминерализованных буровых растворов, в том числе, содержащих ионы K+ , Ca2+ и Mg2+; эффективны в безглинистых буровых растворах.
Многолетний опыт применения на месторождениях ОАО «Газпром», ОАО «Татнефть» и других компаний топливноэнергетического комплекса показал высокую эффективность реагента, как в обычных условиях, так и в условиях повышенных температур и полиминеральной агрессии. На основе гидроксиэтилцеллюлозы разработаны специальные марки для нефте­ и газодобывающей промышленности: Сульфацелл для цементирования скважин и Сульфацелл для повышения нефтеотдачи пластов.
ЗАО «Полицелл» выпускает композиционные реагентыкольматанты и смазочные реагенты. Кольматанты серии Полицелл ЦФ специально разработаны для обработки буровых растворов с целью предотвращения или устранения проблем, связанных с бурением в условиях поглощения, в частности, для ликвидации потерь бурового раствора при вскрытии высокопроницаемых горных пород в условиях низких пластовых давлений. Традиционные марки –
Полицелл ЦФ1 и Полицелл ЦФГ. Реагенты представляют собой полидисперсные композиционные составы на основе природных материалов, включающих в себя лигноцеллюлозные комплексы, водонабухающие природные и синтетические полимеры, неорганические модификаторы, обеспечивают широкий интервал размеров закупоривающих частиц от нес­кольких микрон до нескольких миллиметров. Реагент Полицелл ЦФГ отличается наличием закупоривающих частиц различной природы и повышенным содержанием частиц более крупного размера. Разработана и производится в промышленном масштабе зимняя марка реагентов ЦФ1 и ЦФГ с пониженным содержанием влаги, позволяющая проводить работы с даннымикольматантами в зимнее время. Нами выпускается реагент – кольматант марки «Полицелл ЦФЦ» на целлюлозной основе. Преобладающий размер частиц 40200 мкм. Благодаря своим микронным размерам, частицы реагента обладают способностью проникать в пустоты, имеющиеся в породах и закупоривать их. При этом на стенках скважины образуется глинистая корка, препятствующая проникновению бурового раствора и его фильтрата в породу.
В ЗАО «Полицелл» ведутся работы по расширению ассортимента реагентов­кольматантов. Разработаны новые марки для ликвидации поглощений в трещиноватых коллекторах. В отличие от традиционных, это комплексные кольматанты на основе волокнистых, чешуйчатых и полиминеральных материалов. Реагенты выпускаются под маркой Полицелл ЦФ3, Полицелл ЦФ5. Полицелл ЦФ10. Кольматанты на основе слюдяных наполнителей марки Полицелл ЦФС предназначены для профилактики и ликвидации поглощений бурового раствора, обеспечивающими упрочненное заполнение пор, трещин и каверн. Представляет интерес кольматант, выпускаемый под маркой Полицелл ЦФЦ1, на основе распущенных в воде недробленых целлюлозных волокон, образующих в буровом растворе агрегированные частицы размером до 10 мм.
ЗАО «Полицелл» выпускает реагенты комплексного действия Глитал и Политал, полученные на основе побочных продуктов сульфатно­целлюлозного производства и полиалкиленгликолей различных типов, с помощью которых обеспечивается стабильность ствола скважины, сохранение проницаемости продуктивных пластов, снижение фильтрации, повышение смазочных, противоизносных и ингибирующих свойств буровых растворов, снижение опасности затяжек и прихватов бурового инструмента.
Глитал – композиция на основе частично омыленных природных высших кислот и полиалкилкиленгликолей; предназначена для использования в качестве высокоэффективной смазочной добавки в пресных и маломинерализованных буровых растворах. Реагент обеспечивает снижение коэффициента трения на поверхности раздела сталь/сталь до 0,05; снижения коэффициента трения на поверхности раздела сталь/фильтрационная корка до 0,3; улучшение фильтрационных, реологических и ингибирующих свойств; вскрытие продуктивных зон без нарушения естественной проницаемости коллектора.
Политал – композиция природных высших жирных кислот и полиалкиленгликолей,обеспечивает снижение коэффициента трения на поверхности раздела сталь/сталь до 0,12; снижения коэффициента трения на поверхности раздела сталь/фильтрационная корка до 0,4. Высокая концентрация полиалкиленгликолей в реагенте обеспечивает, в частности: предотвращение налипания разбуриваемой породы на долото за счет смачивания металлических поверхностей гидрофобным покрытием, стабильность ствола скважины и предотвращение набухания и разрушения глин и глинистых сланцев, сохранение проницаемости продуктивных пластов, снижение фильтрации, повышение смазочных и противоизносных свойств буровых растворов, уменьшение крутящего момента на трубах и гидравлических сопротивлений, гидрофобизациюпризабойной зоны и выбуренной породы.
 

 

 

 

 

 

 

Якутия, Сибэкспосервис
Недропользование
НГК
Сибэкспосервис, Нижневартовск
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353