Вход пользователя
E-mail:
Пароль:

ТМК – главный претендент на импортозамещение трубной продукции нефтегазового назначения

04.05.2016

Негативная макроэкономическая конъюнктура, падение цен на нефть, санкции и колебания курса валют стали потрясением для российского трубного рынка. Однако даже в столь непростых условиях он сохраняет стабильность благодаря спросу в сегменте труб нефтегазового назначения. А один из мировых лидеров и крупнейший в России производитель трубной продукции, Трубная Металлургическая Компания (ТМК), расценивает сложившуюся ситуацию как уникальную возможность занять новые рыночные ниши.
В России снижение спроса произошло в большинстве сегментов трубной продукции, наиболее ощутимое – в сегменте труб промышленного назначения. Сегмент же труб для нефтегаза демонстрирует активность, позволяя рынку в целом сохранять равновесие. По итогам 2015 года объем российского трубного рынка даже вырос на 1 % по сравнению с 2014 годом.
В прошлом году отечественный рынок удержался благодаря сегменту труб большого диаметра (ТБД). Это было связано в первую очередь с реализацией «Газпромом» таких крупных магистральных трубопроводных проектов, как «Южный коридор», «Сила Сибири», «Бованенково – Ухта 2». Спрос на трубы OCTG, используемые для добычи нефти и газа, по-прежнему на достаточно высоком уровне. Если на рынке США, крупнейшем по трубам данного сортамента, произошло резкое падение объемов бурения, что привело к снижению спроса на трубы, в России объемы бурения и строительства новых скважин в течение всего прошлого года возрастали. Падение цен на энергетическом рынке, безусловно, повлияло на инвестиционные планы нефтегазовых компаний, что выразилось в приостановке сложных проектов по добыче нефти и газа. Однако на действующих объектах традиционного фонда операторы активно наращивают добычу, в результате чего технологические потребности в трубной продукции нефтегазового сортамента остаются достаточно высокими. 
Эксперты прогнозируют, что ситуация на российском трубном рынке в этом году кардинально не изменится и потребление труб нефтегазового сортамента останется на том же уровне. По-прежнему будут востребованы ТБД как для ремонтно-эксплуатационных нужд, так и для текущих проектов. Продолжается реализация одного из крупнейших на сегодня газотранспортных проектов «Сила Сибири», для которого только на первом этапе, до 2018 года, потребуется около 1,7 млн тонн труб. Возможно, добавятся и новые проекты «Газпрома». Мегапроект «Сила Сибири» предусматривает разработку газовых месторождений в Восточной Сибири: Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области, где будет добываться газ для наполнения новой газовой магистрали. Для освоения месторождений в большом объеме будут нужны обсадные и насосно-компрессорные трубы.
Сохранился спрос на трубную продукцию нефтегазового сортамента на фоне сокращения объемов ее импорта в Россию в связи с санкциями. Это послужило новым вызовом для отечественных производителей. Переориентация нефтегазовых операторов на импортозамещение оборудования для обустройства скважин открыла перед производителям труб новые возможности.
Один из главных претендентов на активное импортозамещение в нефтегазовом сегменте – Трубная Металлургическая Компания (ТМК). Это основной российский производитель продукции данного сортамента. По итогам 2015 года доля ТМК в сегменте бесшовных нарезных труб (OCTG) составила 65 %, а в премиальном сегменте превысила 70 %. В течение 2015 года российский дивизион компании отгрузил более 600 тысяч тонн труб большого диаметра, что на 37 % больше, чем в 2014 году.
Как комментируют в ТМК, в настоящее время компания, так же как и в прошлом году, уверенно чувствует себя на рынке, сохраняя высокие объемы отгрузки в наиболее востребованных сегментах трубной продукции, прежде всего бесшовных труб OCTG. ТМК сегодня единственная на территории России и стран СНГ производит весь спектр нефтегазовой трубной продукции, которая традиционно поставлялась зарубежными конкурентами. ТМК активно участвует в программах импортозамещения крупнейших российских нефтегазовых компаний, в том числе для шельфовых проектов, таких как «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Сахалин Энерджи». Недавно подписана программа технологического партнерства с компанией «Башнефть».
«Наша продукция не только достойно конкурирует с западными аналогами, но и по многим параметрам превосходит их, – говорит заместитель генерального директора ТМК по техническим продажам и инновациям Сергей Чикалов. – Так, для «Газпрома» мы производим трубы из хромоникелиевых сплавов, которые характеризуются высокой стойкостью к коррозии. Специально для Астраханского газоконденсатного месторождения «Газпрома» разработаны трубы из сероводородостойких марок стали, способные противостоять высокой коррозионной активности, характерной для этого месторождения. «Татнефть» применяет для добычи битумной нефти наши обсадные трубы с премиальными резьбовыми соединениями серии TMK UP для наклонного бурения. Для шельфовых проектов мы производим обсадные трубы категории High Collapse, стойкие к смятию. Наша доля в сегменте обсадных и насосно-компрессорных углекислотостойких труб из стали типа 13Cr уже достигла порядка 80 %. Еще один наш новый продукт – обсадные трубы большого диаметра, необходимые для комплектации обсадной колонны».
ТМК предлагает не только продукцию, в том числе в рамках импортозамещения, но и комплексные поставки, включая дополнительное оборудование и нефтесервис, – все, что нужно для формирования трубной колонны для конкретной скважины, а также проекты по конструкции скважин. К примеру, конструкции трубных колонн были изготовлены для «Газпрома». Специалисты ТМК спроектировали их специально для Астраханского, Чаяндинского, Ковыктинского и Южно-Киринского месторождений, разработка которых осложняется неблагоприятными природно-климатическими и геологическими условиями.
В России сейчас больше востребованы традиционные технологии добычи, однако никто не сомневается в том, что перспективы наращивания стратегических энергоресурсов связаны с освоением трудноизвлекаемых запасов. Шельфовые проекты «Роснефти» и «Газпрома» на Сахалине и «ЛУКОЙЛА» на Каспии, Приразломное месторождение «Газпром нефти», первое на арктическом шельфе России, а также баженовская свита задают новое направление нефтегазодобычи в России.
«С увеличением глубины скважин, повышением сложности условий бурения и эксплуатации, ростом объемов горизонтального бурения спрос на высокотехнологичную продукцию будет расти, – комментирует Сергей Чикалов. – Трубная продукция для новых проектов должна обладать определенными качественными характеристиками, в том числе хладостойкостью, коррозионностойкостью и высокой прочностью. При этом трубы должны максимально быстро и гарантированно свинчиваться в колонны, а те, в свою очередь, сохранять прочностные характеристики на изгиб, растяжение и сжатие».
Учитывая тенденции на рынке, ТМК продолжает активно развивать премиальную продуктовую линейку – трубы с соединениями семейства ТМК UP. Одна из последних новинок, которая практически готова к выходу на рынок, – высокомоментные соединения High Torque для бурения на обсадной колонне. Это премиальное соединение работает на стопроцентное сжатие там, где наблюдаются большие изгибающие нагрузки. Еще одно предложение ТМК в рамках программы импортозамещения – бессмазочное покрытие Green Well. Такое покрытие на резьбе труб делает возможным их чистое свинчивание без применения резьбовой смазки. Это экологичная разработка, которая упрощает процесс сборки колонны и экономит время и деньги заказчика. Из перспективных проектов ТМК в рамках импортозамещения можно отметить трубы для подводных трубопроводов с укладкой с барабана, насосно-компрессорные трубы повышенной коррозионной стойкости, а также новые виды высокопрочных премиальных сероводородостойких обсадных труб. 
ТМК лидирует в премиальном сегменте и ежегодно наращивает продажи этой высокомаржинальной продукции. По итогам тендеров нефтегазовых компаний в начале этого года ТМК получила новые перспективные заказы на закупку и облуживание премиальной трубной продукции. В течение апреля – июня ТМК поставит «Роснефти» 92 тысячи тонн обсадных труб, в том числе с использованием бессмазочной технологии GreenWell. По итогам конкурса компания обошла иностранных конкурентов и получила заказы на весь объем премиальной трубной продукции – около 14 тысяч тонн. «Роснефти» будут поставлены обсадные трубы с соединениями 
TMK UP FMC, TMK UP PF и TMK UP CWB. Объем поставок насосно-компрессорных труб в адрес дочерних предприятий «Роснефти» во втором квартале 2016 года составит более 37 тысяч тонн. Кроме того, предприятие «ТМК НГС – Бузулук», входящее в нефтесервисный блок ТМК, выиграло тендер на инженерно-технологическое сопровождение спуска обсадных труб с резьбовыми соединениями ТМК UP CWB и ТМК UP PF для «Газпрома» на шельфе Сахалина. 
«ТМК готова обеспечить нефтегазовых операторов уникальными высокотехнологичными трубными решениями, которые эффективно заменяют импортную продукцию и соответствуют высоким требованиям нефтегазовых компаний», – говорит Сергей Чикалов.
 
105062, Россия, Москва, ул.Покровка, 40, стр.2а
тел.: (495) 775-7600, факс: (495) 775-7601
www.tmk-group.ru

 

Уралэкспо
Сибэкспосервис
Сварка
Нефтегазщельф
Бурение и нефть
Ценовой и конъюнктурный бюллетень "Нефтегазовое оборудование"
тел.: (499) 154-4353